США вспомнили резолюции, которые Ереван не выполнил

Н.АЛИЕВ, Р.ОРУДЖЕВ

В Соединенных Штатах Америки в преддверии возможного удара США по Ираку неожиданно вспомнили четыре резолюции Организации Объединенных Наций, касающиеся оккупации Арменией части территории Азербайджана. Профессор университета Сан-Франциско, автор влиятельного издания Foreign Policy in Focus Стивен Зунес в своем материале проанализировал требования администрации президента Джорджа Буша к Ираку. Как известно, Вашингтон требует от Багдада исполнения резолюций ООН.

“Однако, – отмечает профессор Зунес, – кроме нескольких резолюций, не исполненных Ираком, только по осторожным оценкам существует 91 решение Совета Безопасности ООН по другим странам, которые до настоящего времени не выполнены”. Стивен Зунес приводит список стран-нарушительниц резолюций ООН. В нем четырежды отмечена Армения: резолюция N822 (1993 год) призывает Армению “немедленно вывести все оккупационные войска из Кяльбаджарского района и других оккупированных территорий Азербайджана”; резолюция N853 (1993 год) требует от Армении “безусловного вывода все оккупационных сил” с азербайджанской территории; резолюция N874 (1993 год) повторяет требование к Армении о выводе оккупационных войск; резолюция N884 (1993 год) направлена к Армении с призывом использовать ее влияние, чтобы добиться согласия армянских вооруженных формирований с предыдущими резолюциями ООН, и вывести все оккупационные войска.

В своем пояснении к списку американский эксперт отмечает, что подготовлен он исключительно на основе резолюций Совета Безопасности ООН (СБ ООН), состоящего из пятнадцати членов (пять постоянных – США, Россия, Китай, Франция, Великобритания) и десяти непостоянных. Для того чтобы какая-либо резолюция оказалась принятой, с решением должны обязательно согласиться или воздержаться от голосования все постоянные члены Совбеза ООН. С начала 1970-х гг. Соединенные Штаты использовали свое право вето почти пятьдесят раз – больше, чем остальные постоянные члены СБ ООН за этот же период.

В большинстве случаев США единственные голосовали “против”. В составленный же Стивеном Зунесом список вошли только те резолюции, за которые Соединенные Штаты проголосовали утвердительно или воздержались. Кроме того, по словам Зунеса, этот список не включает резолюции, которые просто осуждают какие-либо действия. И, наконец, самое главное – решения Совета Безопасности ООН, которые привел американский исследователь, “не касаются негосударственных объектов, вроде сепаратистских правительств, групп мятежников или террористов. В нем только признанные суверенные государства”.

То есть, в нашем случае оккупантом азербайджанских территорий международная общественность согласна считать только Армению, а вовсе не мифическую “армию НКР”. Пресс-атташе представительства ООН в Азербайджане Фарган Аббасзаде заявил, что “в принципе самую главную ответственность за мир и за любые действия, связанные с международной безопасностью, несут пять постоянных членов Совета Безопасности. И любые решения или невыполнение каких-то решений ООН – в руках этих пяти держав, и они всем известны. Естественно, на определенных этапах у них сталкиваются интересы, и поэтому любая из этих стран может наложить вето на выполнение каких-то резолюций или не принять их тексты в том виде, в каком они были инициированы, только потому, что между ними нет конкретного согласия.

Поэтому вопрос этот даже не к ООН, а к самой международной системе и к определенной неотшлифованности системы миротворчества в мире. СБ ООН уже около 10 лет находится в состоянии реформирования, но пока безуспешно”. По словам пресс-секретаря МИД АР Метина Мирзы, политическое руководство Азербайджана со своей стороны не устает при всяком удобном случае указывать мировой общественности на вопиющее невыполнение резолюций ООН Арменией. “Последний из таких случаев – сентябрьская сессия Генассамблеи ООН в Нью-Йорке, где Вилаят Гулиев с самой представительной международной трибуны призвал страны мира потребовать от Армении выполнить все решения организации. И это не единственный случай за последние годы. Мы считаем, что раз ООН принимает какие-то решения, то она должна иметь и какие-то механизмы для их претворения в жизнь.

Это самый сложный для нас вопрос”. “Дело в том, что США в силах “наказать” Ирак, – говорит известный политэксперт Расим Мусабеков, – но желает получить для этих действий “индульгенцию” – бумагу от СБ ООН. Мы, к сожалению, обеспечить самостоятельно реализацию этих решений ООН не в состоянии. Во всяком случае до сих пор не были в состоянии. Ждать, что кто-то другой вместо нас пойдет обеспечивать реализацию этой резолюции ООН? Практика показывает, что никто этого делать не будет. Более того, не применяются даже какие-то эффективные экономические санкции к Армении со стороны ООН, я уже не говорю о силовом воздействии на нее с целью заставить ее выполнить резолюции организации.

Конечно, требовать мы можем. Более того, мы должны ставить во главу угла условие: или ООН и государства – постоянные члены СБ обязывают Армению выполнить эти решения к какому-то сроку, либо Азербайджан вынужден будет собственными силами обеспечить их реализацию, и это приведет к войне. В таком ключе вопрос поставить можно. Но для этого мы должны быть готовы эту задачу выполнить самостоятельно. Надеяться на то, что кто-то окажет нам прямую помощь в этом, не приходится, потому что заинтересованные государства настойчиво рекомендуют Азербайджану вести переговоры, и фактически вести их в нарушение резолюции СБ ООН, – ведь там стоит вопрос о безоговорочном освобождении. Армяне вначале, опять же в нарушение резолюции, связали этот вопрос со своей безопасностью, затем они пошли дальше и заявили: пока не дадите НК статуса, мы с этих территорий не уйдем. Все это – прямое и вопиющее нарушение резолюций СБ ООН”.

Однако статья профессора Зунеса может свидетельствовать о том, что политическая общественность США все большее внимание уделяет необходимости выполнить и другие резолюции СБ ООН. И, возможно, не случайно Армения, как злостный их нарушитель, была также выбрана влиятельным политическим журналом в качестве наглядного примера.

Из архивов газеты ЭХО, 2002 год


Метки: