У Азербайджана большое достижение во внешней политике

А.НОВРУЗОВ

Большое достижение во внешней политике Азербайджана – именно так расценил председатель Парламентской комиссии по международным делам и межпарламентским связям Самед Сеидов итоги осенней сессии ПАСЕ, завершившейся 27 сентября в Страсбурге.

Hа вчерашней пресс-конференции в штаб-квартире правящей партии “Ени Азербайджан” Сеидов, в частности, отметил, что в итоговых резолюциях ПАСЕ вопросы, касающиеся карабахской проблемы, нашли справедливое отражение. По словам Сеидова, впервые в международном документе, касающемся Армении, – резолюции о выполнении этой страной обязательств перед СЕ, отражены факты оккупации азербайджанских территорий и наличия 800 тысяч беженцев в Азербайджане. “Значение резолюций ПАСЕ по Азербайджану и Армении в том, что акценты, зафиксированные в документах однажды, затем автоматически повторяются. На них ссылаются при создании новых документов.

Признав критику в адрес Азербайджана в резолюции ПАСЕ, Сеидов отметил, что “она не носит деструктивный характер и над указанными вопросами можно поработать”. “Нас только критиковали. А по отношению к Армении была не только критика, а конкретные факты. Там показывается, что пытки в отношении людей до сих пор имеют место в Армении. Права СМИ нарушаются. Права маленькой курдской общины в несколько тысяч человек ущемляются. А в резолюции по Азербайджану нет ни слова про ущемление прав меньшинств”. Сеидов отметил, что на сессии докладчики по Азербайджану Гросс и Кассан заняли объективную позицию по вопросу оккупации азербайджанских земель.

Тем не менее депутат не исключил, что азербайджанская делегация будет критиковать докладчиков в будущем, если они “вновь будут необъективными”. “Несмотря на усилия армянского лобби, большинство государств-участников этой организации признали Армению страной-агрессором. Армянское лобби любыми путями, в том числе с помощью итальянских депутатов, пыталось изъять из резолюции ПАСЕ понятие “страна-агрессор”, а также названия 7 оккупированных азербайджанских районов. Однако в обеих резолюциях ПАСЕ, как по Азербайджану, так и по Армении, последняя была признана страной-агрессором.

Это важно в свете предстоящего визита в регион докладчика ПАСЕ по Hагорному Карабаху Терри Дэвиса. “Впереди обсуждение в ПАСЕ вопроса урегулирования армяно-азербайджанского конфликта. При обсуждениях данного вопроса будут использованы эти две резолюции, а также доклад, который будет подготовлен по итогам визита в регион докладчика Терри Дэвиса. Определение даты его визита зависит от руководства ПАСЕ, а не от самого Девиса. Это длительный и тонкий процесс. Не надо торопить Дэвиса и оказывать на него давление. Нужно лишь вовремя снабжать его информацией”, – отметил Сеидов.

Отметим, что армянам все же удалось изменить некоторые термины в резолюции, по Армении. Например, оккупантами, согласно итоговому варианту доклада и резолюции является не Армения, а армянские вооруженные ополченцы. Кроме того, термин “территориальный конфликт” был также изменен на “нагорно-карабахский конфликт”. “В резолюции по Азербайджану нет таких слов. Этот вопрос не имеет принципиального значения и мы не настояли на нем. Наоборот, “нагорно-карабахский конфликт” – более широкий термин. Армения хотела убрать оттуда слово “оккупация”. Они не добились этого. Поэтому нельзя считать изменение этих двух терминов успехом армянской депутатской группы. Наличие термина “армянские вооруженные формирования” тоже проигрыш армянской стороны. Они не смогли убрать хотя бы слово армянские”.

В свою очередь с резкой критикой в адрес Сеидова выступил вчера председатель ПНФА Али Керимли. Он заявил, что работу депутатской группы от Азербайджана в СЕ нельзя назвать нормальной, так как в его работе, из-за предвзятого отношения руководства Милли меджлиса, не могут участвовать депутаты от оппозиции. “За последний год руководство парламента проводит политику двойных стандартов в отношении членов депутатской группы. Они не дают возможность участвовать депутатам от ПНФА в заседаниях отдельных комитетов ПАСЕ. Гуламгусейн Алибейли за последний год не участвовал в заседаниях правового комитета. Асим Моллазаде не участвует в работе политического и мониторингового комитета.

В последнем заседании этого комитета участвовал Самед Сеидов, который, в отличие от Моллазаде, не имеет права голоса. Именно из-за разницы в один голос срок ультиматума по отмене смертной казни был продлен до июня. Предложение исключить Армению из СЕ, если она не отменит смертную казнь уже в январе, не попало в проект резолюции из-за одного голоса, соответственно, потому, что вместо Асима Моллазаде в заседании участвовал Самед Сеидов”, – сказал Керимли.

По словам Али Керимли, Армения получила дополнительное время, потому что для руководства парламента приоритетной является борьба с оппозицией, а не с армянами. “Мы расцениваем этот шаг властей как направленный против интересов Азербайджана”, – заявил он.

Из архивов газеты ЭХО, 2002 год


Метки: