Мировые рынки переживают серьезные проблемы

Во вторник падение ведущих фондовых индексов на биржах в США достигло таких темпов, что на мировом фондовом рынке стали с ужасом вспоминать кризис 1987 года. Квартальное падение индекса Dow Jones стало максимальным за последние 15 лет. Фондовые индексы развитых стран Европы и Америки снизились еще на 2-6%, передает газета “Московские новости”. Вчера же европейские фондовые индексы ведущих европейских стран и США в который раз за последний месяц показали инвесторам свою слабость.

При закрытии торгов французский CAC-40 потерял 5,9%, английский FTSE-100 снизился на 4,75%, германский DAX – на 5,13%. Лишь слегка отстали американские индексы. Dow Jones в первые минуты торгов потерял сразу 3%, опустившись ниже отметки 7500 пунктов. На таком уровне ведущий индикатор американской экономики находился в 1997 году. Квартальное падение Dow Jones также стало максимальным с 1987 года. Более устойчивый индекс S&P 500 за этот период показал падение на 18%, также максимальное с 1987 года. Остальные европейские и американские индексы находятся на минимальных за последние 5-6 лет уровнях.

Инвесторы сейчас пребывают в полном разочаровании. Обещанный во втором полугодии 2002 года подъем американской экономики так и не состоялся. Не в лучшем состоянии и экономика стран Европы и Японии. “В этом году мировая экономика столкнулась с большими трудностями, чем мы сами думали еще весной”, – заявил главный экономический советник министра финансов Великобритании Эд Болс. Инвестиционный банк Merrill Lynch в очередной раз снизил прогноз роста ВВП Евросоюза – до 0,6% в этом году.

Однако и этого показателя может не получиться, если начнется война с Ираком. Доходы и прибыль ведущих мировых корпораций продолжают снижаться. Обвальное падение рынков вызывает большие проблемы у всех финансовых компаний. В начале года они сделали ставку на рост рынка и крупно проиграли. Громче всех бьют тревогу страховщики – их потери достигли катастрофических масштабов. А ведь до этого были еще и убытки от терактов в США и стихийных бедствий в Европе. В такой ситуации крупные фонды переводят деньги на рынок облигаций. И вчера доходность двухлетних государственных облигаций США опустилась до 1,69%, что даже ниже официальной учетной ставки Федеральной резервной системы США (1,75%).

Выхода из создавшейся ситуации пока не видно. Вчера стало известно, что рост доходов и расходов населения в США замедлился до 0,4 и 0,3% соответственно. То есть, американские потребители покупают меньше, чем раньше. Соответственно падает и производство. Вчера же крупнейшая компания мира – розничный оператор Wal-Mart Stores – сократила прогнозы выручки на сентябрь. Индекс промышленных заказов упал с 54,9 в июле до 48,1 в августе (индекс ниже 50 пунктов свидетельствует о снижении производства). Тем не менее Федеральная резервная система США вряд ли станет сейчас снижать учетную ставку. В экономике главной страны мира невообразимые ранее проблемы – бюджетный дефицит, растущая инфляция, снижение производства и военное положение. Видимо, трейдерам стоит смириться с тем, что американские компании дешево стоят.

Из архивов газеты ЭХО, 2002 год


Метки: