Азербайджанцы рассказали об учебе в американской школе

Т.ГАРИБОВ

В Баку дан старт очередным ежегодным образовательным программам, спонсируемым правительством США. Напомним, что их администрированием в Азербайджане занимаются три организации – ACCELS, IREX и само посольство США. Представляем вниманию читателей интервью с прошлогодними победителями одной из самых популярных стипендиальных программ среди азербайджанских школьников – FSA-FLEX. Ребята рассказали нам о том, как проводились экзамены и как они учились в Америке. Собеседниками “Эхо” стали четверо из 55 прошлогодних победителей FSA-FLEX – Таги Тагизаде, учившийся в городе Мэнсон-Сити (Айова), Фарида Ахмедова (Стэнфон, шт.Мичиган), Аян Ансурова (Тампа, шт. Флорида) и Мехрибан Керимова (Керофул, шт.Вашингтон). – Сложно было проходить туры программы? Мехрибан: Я впервые участвовала в этой программе. Тогда я училась в 9-м классе. Первые два тура программы мне показались довольно легкими, а третий этап – собеседование – тоже, в принципе, прошел нормально, без особых трудностей.

Фарида: Это было уже мое третье по счету участие в этой программе. В первый раз трудным мне показался второй тур программы (сдача экзамена SLEPT. – Авт.). Потом я уже стала поопытней. Но самым интересным, я думаю, является третий этап – собеседование с представителями ACCELS. Аян: Я тоже участвовала в этой программе, учась в 9-м классе, и перед третьим туром мне говорили, что собеседование будет проходить полностью на английском, хотя, когда меня пригласили на интервью, я сказала всего лишь пару предложений на английском, а все остальное было на русском языке. В целом теперь мне не кажется, что туры программы были очень трудными.

– А достаточно ли хорошего знания английского языка, чтобы победить в программе?

Таги: Нет. К примеру, я знаю немало людей, которые доходили до третьего тура и знали английский лучше, чем я, но они не прошли дальше. Дело в том, что тут также требуется коммуникабельность, особенно на собеседовании. Кроме того, исключительно знание языка не поможет претенденту “выжить” в США: необходимо быть очень общительным, так как без этого нельзя адаптироваться в новой среде. Аян: Также важно умение преподнести себя и простое везение.

– Как вы думаете, что сыграло решающую роль именно в вашей победе в этой программе?

Фарида: Наверное, в третий раз я была более уверена в себе, чем, к примеру, ранее, когда у меня не получился разговор с экзаменаторами ACCELS. Таги: У меня все прошло гладко. Я уверенно зашел на это интервью и вышел с уверенностью, что не пройду конкурс (смеется). Но потом оказалось все наоборот. Мехрибан: Самым главным было собеседование, и я старалась не думать об этом, а просто пойти и показать себя – быть активной и уверенной в себе. – Что вы можете посоветовать тем, кто будет участвовать в FSA-FLEX в этом году? Мехрибан: Верить в себя и в свои возможности. Фарида: Если даже есть сомнения в своем английском, все равно претендент должен быть уверен в себе, тогда он сможет победить в этой программе. И если даже кто-то не пройдет в этом году – не беда, можно будет попробовать свои силы снова в будущем году.

– Какими были ваши первые впечатления о США?

Мехрибан: Это был шок. Сначала мне было трудно привыкнуть. Первые два месяца я скучала по дому, а потом все стало на свои места. Аян: Мне было страшно, хотя я знала, куда еду, и имела предварительную информацию о принимающей меня семье. Но я не знала, что это за люди. Правда, на деле все оказалось не таким уж сложным. Фарида: На первый взгляд все необычно. Но потом, когда привыкаешь, начинаешь даже видеть схожие черты нашего и американского образа жизни. Таги: Первое время проблемой для меня было общение, так как мне казалось, что американцы говорят очень быстро. Трудно было завязать знакомство. Быстрой адаптации помогло то, что в американских школах есть разные организации, клубы и спортивные команды, в которых можно участвовать и соответственно заводить новые знакомства. Аян: У меня тоже был поначалу языковой барьер. Но мне не пришлось прилагать особых усилий для того, чтобы завести знакомства, так как многие сами подходили и начинали разговор. Возможно, потому, что я немного отличалась от других, многие меня путали со студентками испанского происхождения.

– Какие различия между американской и азербайджанской системами школьного образования?

Мехрибан: В американских школах можно самому выбрать себе предметы, хотя есть и определенные курсы, которые нужно пройти и получить оценки. Тем не менее после сдачи этих предметов право выбора там – это право каждого. Этого нет в бакинских школах. Аян: В Штатах учат применять знания на практике. К примеру, в ходе изучения курса истории школа устроила нам поездку в соседний город с тем, чтобы мы посетили музей истории имени Джона Кеннеди. Фарида: Еще один несомненный плюс этой системы то, что там – несложные экзамены. Большинство из них на тестовой основе, но иногда студенты выполняют и отдельные дополнительные работы по тем или иным предметам, чтобы получить оценку.

Таги: Отношения между учителями и школьниками очень простые и более живые, чем у нас. Между учеником и учителем нет формальных отношений, они общаются как друзья даже во время уроков. И предметы там преподаются интереснее, чем здесь, к примеру, как сказала Аян, учеников водят на экскурсии по тем или иным предметам, которые называются field-trip. Кроме того, каждый предмет включает в себя подготовку особых проектов. К примеру, когда я изучал в американской школе математику, мы с товарищем приготовили проект для этого класса с немного смешным названием – “сколько понадобится туалетной бумаги, чтобы обернуть нашу планету”. Специально для этого мы провели исчисления.

– Интересовались ли в США, откуда вы родом?

Дружно: Да, многие подходили, спрашивали, и, кроме того, мы проводили специальные презентации Азербайджана. Все прошло очень удачно.

– Как вам жизнь в американских семьях, сильно ли она отличается от азербайджанской?

Таги: Меня очень удивило отношение детей к своим родителям, и я их в этом упрекал. К примеру, очень часто дети неуважительно относились к своим матерям. Но все-таки семья семье – рознь. Аян: У американцев все воспринимается легко и просто. Также и в отношениях друг с другом. К любому на улице можно подойти и попросить о помощи. Это меня поразило. А родители там не опекают детей так, как в Азербайджане, не следят за каждым шагом ребенка. К примеру, в семье, в которой я жила, у 14-летнего парня была своя машина и он работал. Его родители не волновались за него и предоставляли ему полную свободу.

– Как американцы отнеслись к сентябрьским терактам и изменилось ли отношение к вам после этого?

Таги: Этот день я помню очень хорошо. Утром я встал, позавтракал и пошел в школу. Первый урок у нас был свободным, и, зайдя в класс, увидел, что все собрались у телевизора. Тогда-то я и увидел, что происходило в Нью-Йорке. Меня поразила реакция школьников. Некоторые даже шутили, говорили друг другу что-то наподобие “Ух ты – смотри, как упала”. Было несколько девочек, которые начали рыдать, и учителя были очень серьезными, но какой-то особой реакции не чувствовалось. Я был шокирован. А что касается отношения ко мне, то на следующий день я провел презентацию на тему Азербайджан и ислам и объяснил, что мусульманин – не обязательно террорист. Я встретил взаимопонимание и думаю, это очень помогло. Фарида: Это был урок японского. Мы включили телевизор и увидели это. Все были шокированы, мы не могли понять – это кино или реальность. Никто не думал, что такое может произойти с Америкой. Отношение ко мне после этого не изменилось, а напротив – появился больший интерес ко мне и к моей стране.

Аян: Мы были на уроке физики. Вдруг в класс вбежал мальчик и попросил разрешения включить телевизор – в этот момент второй самолет как раз врезался в здание ВТЦ. После этого у нас не было уроков и мы только сидели и смотрели новости. У некоторых учеников родственники работали в этих зданиях, так что они сразу же попытались с ними связаться. Что касается отношения ко мне, то одноклассники стали более участливыми, друзья предлагали свою помощь на случай, если кто-то будет приставать или упрекать в чем-то. Семья, в которой я проживала, связалась с директором школы и попросила проследить, чтобы никто не докучал мне какими-либо претензиями, поскольку я – из мусульманской страны. А в школе на следующий день прошла презентация, целью которой было показать, что ислам и терроризм не имеют ничего общего.

(Автор выражает признательность координатору выпускников программы FSA-FLEX Эмилии Кязимовой за содействие в организации беседы).