“Если в кране нет воды – ее выпили чеченцы…”

Майрбек ТАРАМОВ, председатель Союза кавказских журналистов

В не столь давние коммунистические времена имел хождение весьма популярный анекдот: “В очереди (каковых было великое множество в те приснопамятные времена) кто-то рассказывает о том, что где-то в Африке убили лидера африканского движения Патриса Лумумбу. Одна из русских старушек моментально отреагировала: “Опять эти чеченцы! Даже до Африки добрались!”

До начала русско-чеченской войны о чеченцах вроде забыли. Но с ее началом русские спецслужбы начали усиленно лепить образ “злого чечена”. Это необходимо было в силу сложившейся военно-политической ситуации вокруг притязающей на независимость Чеченской Республики. В этой ситуации расчет российских спецслужб строился таким образом, чтобы мир отверг чеченцев, отказывая им в помощи.

В первой чеченской кампании слепить образ “злого чечена” полностью не удалось, так как русские агрессоры посчитали, что и без таковой идеологической подготовки чеченская проблема будет разрешена, как ранее разрешались межнациональные проблемы в Тбилиси, Баку, Ингушетии… Иные русские вояки доболтались до того, что чеченскую проблему можно решить одним полком за два часа. Но не тут то было. Не получилось…

Вторая чеченская кампания была подготовлена более основательно. СМИ России миллионными тиражами распространяли миф о чеченском терроризме. Что удивительно, многие в эту чушь поверили. Поверили, что целая нация может быть террористической, что бандитизм у чеченцев в крови.

Таким образом русские спецслужбы добились того, что многие страны и народы отвернулись от чеченцев, отказывая им в помощи. Чеченцы предстали в мире гонимой нацией, как когда-то евреи, с одной лишь разницей: если евреев во Второй мировой войне приняла в свои объятия Америка, то чеченцев, к сожалению, открыто принять не отважилась ни одна страна. Все испугались российского гнева.

В такой ситуации чеченцы оказались на грани тотального геноцида. Повезло тем, кто по счастливой случайности оказался в Турции, Грузии, Азербайджане. Но и в этих странах начались провокации российских спецслужб. Всем известны инсценированные похищения людей в Панкисском ущелье Грузии, где нашли приют тысячи чеченских беженцев. Очень скоро стараниями грузинской службы безопасности совместно с чеченцами провокации были приостановлены.

Сценарий дестабилизации обстановки в районе проживания чеченских беженцев в Грузии реализовать не удалось. Российские спецслужбы потерпели в Грузии провал. Точку над i в победе над спецслужбами Росcии поставил визит Эдуарда Шеварднадзе в Панкисское ущелье, где он однозначно стал на сторону чеченских беженцев, заявив, что российские военные не будут допущены в район проживания беженцев, что никто из чеченцев не будет выдворен из Грузии, а с чеченскими правонарушителями должны разобраться сами чеченцы.

Совсем по-иному развивались события в Азербайджане. Если поначалу чеченские беженцы были встречены здесь с пониманием, то спустя некоторое время началось их притеснение. Не будем сейчас вновь ворошить прошедшее в связи с экстрадицией чеченцев в Россию, искать вновь виновных, – об этом сказано достаточно. Тем более, что мы, чеченцы, далеки от мысли, что все мы столь безгрешны. Да, есть и среди чеченцев правонарушители, но таковых вряд ли можно причислить в разряд беженцев.

Под “маркой” чеченских беженцев может действовать кто угодно. В Азербайджане, так же, как и в других странах, есть бизнесмены, туристы, есть чеченцы, ставшие гражданами Азербайджана, но есть и преступники чеченской национальности, о которых говорится, что преступники не имеют национальности. Есть масса преступников чеченской национальности, которые выполняют установки ФСБ, ГРУ, которые действуют повсюду, где им укажут хозяева с Лубянки. К сожалению, по всей видимости, есть таковые и в Азербайджане, и с ними надо вести борьбу всем миром.

Надо признать и следующий факт – после приезда в Баку президента России Путина заметно активизировались пророссийские силы. К тому же с некоторых пор чеченские беженцы стали чувствовать себя в Азербайджане столь неуютно, что вынуждены покидать братскую страну, направляясь на родину, в Чечню, где их ждут в лучшем случае голод, холод, издевательства русских военных, а в худшем – повальные аресты и убийства.

Усилиями российских спецслужб в Азербайджане скрыто подогреваются античеченские страсти. Одно дело, когда такая ситуация складывается посредством слухов – мощным оружием российских спецслужб, действующим практически безотказно на рядовых обывателей, каковых в Азербайджане абсолютное большинство. Но сложившаяся ситуация может быть доведена “до точки кипения”, когда слухи подхватываются и распространяются через СМИ Азербайджана, что довольно часто имеет здесь место.

Чего стоят, например, последние фантастические слухи по поводу того, что некие чеченцы похищают детей в Азербайджане? Однажды мной была дана отповедь подобным измышлениям, но, видимо, урок не пошел впрок, и в азербайджанской прессе вновь и вновь появляются статьи на античеченскую тематику.

Существует и другой аспект в информационной стряпне. Если поставить краеугольный вопрос “Кому это выгодно?” – многое из сказанного становится на свое место: ни простым азербайджанцам, ни чеченским беженцам все это не выгодно и не нужно! Более всех в дестабилизации ситуации в Азербайджане нуждается российская сторона, так как Кавказ, в частности Азербайджан, все еще остается зоной российских стратегических интересов. Правда, методы сохранения своего влияния здесь варварские, – они таковы, каково политическое и военное руководство России.

Главным же рычагом сохранения влияния на пространстве бывшего СНГ остаются российские спецслужбы, в варварстве которых также сомневаться не стоит, потому что всем известны их грязные, подлые и кровавые методы. Тем более, что эти службы подняты теперь на небывало высокий уровень. При нынешнем президенте Путине спецслужбы – главная опора сохранения нынешней власти.

Спецслужбы России, так же, как и спецслужбы других стран, зачастую используют в своих действиях прямо или косвенно СМИ той или иной страны, при этом журналисты волей или неволей оказываются агентами влияния, действия которых, возможно, в силу удовлетворения своих амбиций или ряда других причин, могут привести к негативным последствиям. Существует убежденность, что СМИ должны служить в том числе и щитом от идеологических диверсий врага, но весь вопрос в том, кого считать таким врагом.

Я далек от мысли, что некие азербайджанские журналисты ведущих газет преднамеренно дестабилизируют положение своей страны, но те необдуманные их умозаключения, поиск “жареных фактов”, могут принести непоправимый вред как имиджу страны на международной арене, так и значительно ухудшить положение собственных граждан, не говоря уже о положении совершенно бесправных чеченских беженцев.

Из архивов газеты ЭХО, 2001 год