“14 мая 1992 г. планировалось наступление на Ханкенди”

Э.АЛЕКПЕРОВ

Вчера в Гобустанской тюрьме на судебном процессе по делу бывшего министра обороны Рагима Газиева продолжал давать показания свидетель Эльчин Мамедов – бывший командир войсковой части N777, дислоцировавшейся в Шуше. Как показал Э.Мамедов, с 28 января по 8 мая 1992 года он занимал должность командира войсковой бригады N777. Первое время комендантом Шуши был Рагим Газиев, которому, согласно устному приказу Министерства обороны, и подчинялся Э.Мамедов.

А в начале марта, продолжил свидетель, Газиев уехал в Баку на сессию Верховного Совета. “Перед отъездом он созвал совещание командиров батальонов, на котором приказал им объединиться под моим командованием. Параллельно подсудимый назначил комендантом города начальника управления полиции Шуши Вахида Байрамова. Таким образом, Р.Газиев фактически создал условия для двоевластия в Шуше, и комбаты не знали, кому подчиняться”, – сказал Э.Мамедов. Свидетель, как и его предшественники, подтвердил факт отсутствия в Шуше единоначалия, а также наличие раздоров между комбатами. Несмотря на то, что Мамедов неоднократно докладывал об этом Р.Газиеву, последний ограничивался лишь устными приказаниями самому командиру “трех семерок” насчет того, чтобы тот любыми способами добился установления единоначалия в Шуше. Затем прокурор зачитал показания свидетеля, данные в ходе следствия.

Согласно этим материалам, Р.Газиев и В.Байрамов договорились с армянской стороной о прекращении огня. После этого большая часть военной техники и боеприпасов была снята с позиций и свезена на городские склады. Однако, по показаниям Э.Мамедова, армянские боевики частенько нарушали договоренность и наносили бомбовые удары по городу. Говоря о причинах падения Шуши, свидетель сообщил, что ночью 7 мая 1992 года Эльбрус Оруджев (командир одного из воинских подразделений. – Авт.) вызвал его к себе и сообщил о распоряжении министра, имевшем отношение к предстоящему тогда приезду в Шушу делегации ОБСЕ. Глава оборонного ведомства требовал от командиров срочно убрать всю военную технику с позиций. “Я отказался выполнять этот приказ.

Тогда в моем присутствии Э.Оруджев позвонил Р.Газиеву, а затем сказал, что министр обороны приказал спрятать технику. Я выполнил приказ. Спустя несколько часов начался обстрел города”, – показал свидетель. В свою очередь Р.Газиев подтвердил факт телефонной беседы в тот день с Э.Оруджевым, однако, по его словам, он только лишь предупредил о возможности приезда делегации ОБСЕ и приказал быть готовыми. “Кроме того, я сказал Э.Оруджеву, что еще позвоню ему после того, как уточню точное время прибытия в Шушу делегации”, – заявил подсудимый. Э.Мамедов показал, что, находясь 9 мая в селе Туршсу, связался по телефону с министром и попросил у него разрешения начать контрнаступление на Шушу, которая в то время уже была оставлена.

Свидетель показал, что Газиев отказал в этом, сказав, что вопросами контрнаступления займутся вышестоящие офицеры. Однако подсудимый показал вчера, что он вообще в тот день отказался говорить по телефону с Э.Мамедовым, так как тот покинул Шушу без его приказа.

Затем подсудимый сделал противоречивое заявление, сказав, что Мамедов вообще не мог подчиняться ему, и сослался на указ бывшего президента страны Аяза Муталибова от 10 февраля 1992 года о переподчинении ему войсковых частей, дислоцировавшихся в Шуше, за исключением бригады N777. Между тем Э.Мамедов сообщил интересную деталь. По его словам, на 14 мая 1992 года планировалось наступление на Ханкенди и этот план был утвержден в оборонном ведомстве. Однако реализация плана была сорвана армянскими боевиками, которые 8 мая перешли в наступление на Шушу.

Перед началом допроса Э.Мамедова свидетель Наиль Кязимов неожиданно для присутствующих заявил о том, что намерен дать сенсационные показания относительно сдачи Шуши, но для этого попросил оставить его наедине с председателем судебной коллегии Ильхамом Гасановым. Просьбу Н.Кязимова суд удовлетворил. После беседы за закрытыми дверями суд решил отложить допрос свидетеля и назначил очередное заседание на 3 октября.

Из архивов газеты ЭХО, 2002 год


Метки: