Образованных детей в Азербайджане становится меньше

И.АГАЕВА

Есть такая статистическая величина – показатель “молодости нации”. Он очень прост для понимания – это процентная доля лиц моложе 15 лет в общей численности населения. В Азербайджане эта доля составляет, по данным Минздрава, 32%. Иначе говоря, в стране более 2,5 миллиона детей до 15 лет. Дефицита в подрастающем поколении в отличие от соседей у нас нет. А вот другая цифра: школьников в республике 1 миллион 727 детей.

Чтобы получить представление об охвате детей и подростков образованием нужно сопоставить приведенные выше цифры. Выходит, 673 тысячи детей остаются вне системы образования. Это не только детсадовские малыши, но и просто юные беспризорники. Их в стране несколько тысяч. Точной цифры нет. К примеру, в Министерстве молодежи нам назвали цифру 4 тысячи детей. Однако с этим не согласна социолог Гюльсум Байрамова. Она утверждает, что детей, не посещающих школу, в два раза больше.

В отчете “Социальный мониторинг”, подготовленном Детским фондом ООН – ЮНИСЕФ, даются выкладки по странам СНГ. Картина неважная – в Азербайджане ситуация с охватом детей образованием обстоит хуже, чем в Украине, Казахстане и даже Грузии, и схожа с обстановкой в Армении и Таджикистане. Так, у нас объем охвата дошкольным, начальным и средним образованием с 70 процентов в 1989 году снизился до 66 процентов в 2002-м. Международные эксперты объясняют эту тенденцию главным образом сокращением детского населения, хотя в отношении Азербайджана такая оценка спорная, поскольку в стране снижения роста рождаемости не наблюдается. Есть и другие причины, которые отмечают аналитики ЮНИСЕФ.

По их мнению, охват детей дошкольными учреждениями сокращался по мере снижения занятости населения и повышения платы за содержание в них детей. Любопытно, что в государствах Балтии в середине 90-х годов коэффициент охвата детей дошкольными учреждениями, напротив, начал возрастать и к 2000 году достиг уровня 1989 года. Это при том, что в регионе резко сократилось число малолетних детей. Такое снижение коэффициента охвата произошло в странах Южного Кавказа и Центральной Азии. В Кыргызстане дошкольное образование весьма пострадало от сокращения финансирования, что привело к закрытию многих детсадов и ясель. В Молдове повышение платы за содержание в дошкольных учреждениях привело к снижению спроса на них.

По словам социолога Гюльсум Байрамовой, охват образованием – отнюдь не то же самое, что и количество детей, посещающих занятия. Наблюдения показывают, что даже при высоком коэффициенте охвата образованием уровень посещаемости (а следовательно, и результаты обучения), как правило, ниже у детей из семей с низким достатком. Именно социальные проблемы ведут к преждевременному уходу из школы без получения аттестата, с недостаточными навыками чтения, письма и счета. Тревожит также и то, что число детей, бросающих школу, растет. Тут, по мнению Г.Байрамовой, выяснились любопытные факты. Учителя ряда школ не стремятся привлекать внимание к проблеме и закрывают глаза на неявку учеников, поскольку не хотят портить картину успеваемости.

Из архивов газеты ЭХО, 2002 год


Метки: