Экологические организации игнорируют “врагов” БТД

Н.ГУЛИЕВА, Н.АЛИЕВ

Вчера в Вашингтоне началась осенняя сессия руководящих органов Международного валютного фонда (МВФ) и Всемирного банка (ВБ). Основные совещания руководящих органов ведущих мировых финансовых институтов, а также заседание Международного валютно-финансового комитета совета управляющих фонда запланированы на 28 сентября.

Для участия во всех этих заседаниях делегация Азербайджана во главе с министром финансов Авезом Алекперовым уже выехала в Вашингтон. Ожидается, что в рамках визита они примут участие в очередном заседании азербайджано-американской комиссии по экономическому сотрудничеству. Уже подготовлены предложения для американской стороны по 100 направлениям развития двустороннего сотрудничества. Однако на фоне всех этих мероприятий в Вашингтоне ожидается еще одна акция, непосредственно связанная с Азербайджаном. Как мы уже сообщали, представители 64 НПО, подписавших письмо в международные финансовые институты с просьбой не выделять кредиты под проект Баку – Тбилиси – Джейхан, собираются провести в рамках сессии МВФ И ВБ акции протеста против строительства нефтепровода.

Пока нет информации, участвовали ли они в демонстрациях, которые развернули на улицах Вашингтона различные организации. Известно только, что ситуация в столице США настолько наколилась, что движение в центре города практически парализовано в связи с большой зоной безопасности, установленной вокруг зданий МВФ и ВБ. Напомним также, что по заявлению организации “Друзья Земли” – одного из активистов “антиОЭТовского движения” – к акциям предполагалось привлечь представителей еще нескольких международных НПО. Однако, как нам удалось выяснить, крупнейшие экологические организации все же остались вне данной коалиции.

Этот факт еще больше подтверждает политическую направленность движения. Так, сегодня одним из наиболее известных организаций в сфере защиты окружающей среды является Green Peace. Она проводила акции протеста против загрязнения экологии почти во всех регионах мира. Но… не участвует и не собирается участвовать в “войне” против БТД. И не потому, что ее не интересуют трубопроводы, – напротив, как нам сообщили в московском филиале Green Peace, организация ведет активный мониторинг нефте-, газоводов. К примеру, в Каспийском регионе исследуется влияние на окружающую среду линий трубопроводов до Новороссийска, на Севере – это Байкальские и Балтийские линии. Однако об акциях по БТД в Green Peace “ничего не слышали”.

То же самое мы услышали и от представителей российских и беларусских филиалов известнейшей экологической организации International Green Cross. В центральном офисе же этой НПО, находящемся в Швейцарии, нам категорически заявили, что организация не участвует в каких-либо акциях против БТД… Итак, политический подтекст всего движения против строительства нефтепровода налицо. Очевидно также непосредственное участие в разжигании этого скандала армянских и курдских сил. В Грузии по сей день продолжаются массированная информационная “атака” и акции протеста проживающих там армян с требованиями приостановить реализацию проекта. Кстати, президент Центра исследований экологических проблем предоставил нам полученный им текст обращения жителей Цалского района Грузии, по которому проходит маршрут нефтепровода (место компактного проживания армян), адресованного в госорганы Грузии.

“За всю историю существования грузинского государства не было такой угрозы уничтожения генофонда народа, как этот проект”, – грозно начинается документ. “Эти нефтепровод и газопровод (Баку – Тбилиси – Эрзурум. – Ред.) – огромный дьявольский проект, который нанесет глубокий шрам на тело и душу Грузии и всего Кавказского региона. Его невозможно будет излечить за тысячелетия. Чернобыльская катастрофа окажется игрушкой по сравнению с той катастрофой, которую таят в себе нефтепровод и газопровод протяженностью в 1760 км… Технологические выбросы от перекачивающих станций и всевозможных предохранительных устройств отравят воздушный бассейн, родники и почву. Мы умоляем и призываем всех жителей нашей родной Грузии, всех жителей нашей планеты подняться в защиту от угрозы разрушения жизни на земле”. Конкретнее выразить всю ненависть армян к проекту БТД весьма трудно.

Можно было бы даже поверить в их беспредельную заботу о “родной” Грузии и Кавказе, если только не учесть старания армянского лобби США “перетянуть” этот проект на территорию Армении… Нам также удалось получить комментарий представителя ГНКАР по поводу выдвинутых вышеназванными НПО экологическими претензиями. Напомним, что, по их утверждению, из-за нефтеперевозок только окрестность Баку будет подвержена загрязнению, на очистку которой потребуется 500 млн. долларов США. Далее они заявляют, что при разработке месторождений все еще используется устаревшая техника, и нефтяные компании не заинтересованы в их модернизации. Кроме того, затронут вопрос стабильности Каспийского моря, уровень которого при повышении может затопить нефтяные месторождения (?) и стать еще одной причиной загрязнения.

Как заявил вице-президент ГНКАР, глава Управления геологических исследований и развития Акиф Нариманов, все работы по добыче и транспортировке энергоносителей осуществляются в Каспии иностранными компаниями с высокой степенью гарантий. “Это многовековые проекты, хотя, конечно, не исключено, что когда-то в трубопроводах могут быть сбои. Но предприняты все меры минимизации вреда для окружающей среды и быстрого восстановления всех нарушений”. А.Нариманов подчеркнул, что степень риска велика лишь во время проведения разведочных работ на месторождениях. Что касается подъема уровня Каспия, то это тоже не новость. “Это происходит постоянно, и мы располагаем динамикой изменений за последние 150 лет. Конечно, если море поднимется на 10 м, то будут затоплены не только платформы, но и половина Азербайджана”, – заметил он, напомнив при этом, что Баку имеет полуторатысячелетнюю историю нефтедобычи. “Я согласен, что оборудование у нас устаревшее, и это создает дополнительную степень риска в нефтедобыче.

Однако в данном случае это проблема только ГНКАР, поскольку иностранные компании используют преимущественно собственное суперсовременное оборудование”.

По словам А.Нариманова, конечно, мониторинг процесса добычи и транспортировки нефти необходим и для его качественного проведения, государственным экологическим службам необходимо приобрести вертолеты, катера и т.д. “Однако тем, кого возмущает проложение нефтепровода, неплохо было бы обратить внимание и на текущее экологическое состояние региона. А новые проекты могут только помочь нам уменьшить экологические проблемы, поскольку в этом заинтересованы и иностранные компании”, – заявил представил ГНКАР, добавив, что, “наверное, определенные силы пытаются извлечь дополнительную выгоду из азербайджанских проектов”.

Из архивов газеты ЭХО, 2002 год


Метки: