“Безразмерные проблемы” Азербайджана

Д.АХУНДЗАДЕ

Наши магазины полны товаров. Но как определить, что именно из этого многообразия нужно именно вам? Большинство вещей предполагает четкие размеры – от колец на палец, шапок, белья, обуви, верхней одежды до перчаток и даже роликовых коньков. Системы размеров в разных странах отличаются друг от друга. Но в каждой такая система есть. За исключением нашей. Хагигат Намазова, продавщица со стажем:

– Люди старшего возраста все еще пользуются старой советской системой размеров одежды и просят, скажем, “темный костюм 50-го размера”. Еще чаще просят, например, “42-й размер по “Бурде” (популярный женский журнал мод, который позволяет правильно рассчитать размеры). Кто-то уже привык к “буквенным размерам” и знает, что ему нужно – S, M, L или XL. Дело в том, что вещи в магазин попадают с самой разной “калибровкой”: что-то по “Бурде”, что-то – буквами. Советской системы уже нет. Еще труднее с обувью. В СССР действовала система, где, скажем, размер женских туфель выражался цифрами – от 35-го до 40-го. Потом мы “переехали” на “метрическую” систему: “двадцать три с половиной” и т.д.

Теперь опять завозят обувь, где размеры обозначены в соответствии со старой советской системой. Бывает, что все обозначено “по-английски”, то есть 39-й размер – это примерно “семерка” или “восьмерка”. Наконец, мы, продавцы, уже знаем, какая фирма производит маломерки, а кто сырья не жалеет. Но чаще всего – уж поверьте моему опыту – пока покупательница найдет подходящую кофточку, примерит штуки три-четыре, не меньше. Мы, конечно, помогаем – у нас глаз наметанный.

Проблема, однако, в том, что примерить одежду на того, кто будет ее носить, можно не всегда. “Мне предстоит женить сына,- пишет в редакцию юрист Наиля Шахбазова, – дело, сами знаете, радостное и хлопотливое. Традиции есть традиции, семья жениха должна преподнести девушке так называемый “нишан”, т.е. подарки, предназначенные лично ей, главным образом одежду. Но для этого нужно знать размеры. Водить с собой девочку по магазинам нельзя – обычаи не позволяют, видеть этих вещей заранее она не должна. А если вдруг размер не совпадет – это смертельная обида: “покупали кому-то, теперь принесли нам, заберите обратно, нам остатки не нужны и т.д.”

– Даже и не думайте, что размеры ставит “страна-производитель” – консультирует нас Валида, товаровед по образованию, работающая сейчас в одной из коммерческих фирм. – Как раз наоборот – фирма-производитель обозначает размеры в соответствии с системой, принятой в той стране, куда “поедут” блузки, брючки, туфли, пальто…

К примеру, если вы в США приобретаете французские ботинки, то размер их будет обозначен по-американски. Купите точно такие же ботинки в Турции – размер окажется “континентальным”. А какая система размеров одежды и обуви действует в Азербайджане? Мы обзвонили многих из тех, кого теоретически можно было бы отнести к “заинтересованным организациям”: и Минэкономразвития, и Торговую палату и Союз независимых потребителей.

Увы, единственное, что нам “с миру по слову” удалось узнать, это то, что в стране структуры, в функции которой входила бы унификация размеров, пока нет. По логике вещей, это – функция недавно созданного или, вернее сказать, создаваемого (на сегодня утвержден только директор) Государственному агентству по стандартизации, метрологии и патентам. Утвержденный директор этого агентства Халида Мансимова разъяснила положение дел:

– Любой товар во время “растаможки” получает сертификат, где указываются его стандарты в соответствии с теми, которые действуют в Азербайджане. Но пока государственные инстанции интересует только соответствие стандартам продуктов питания. А вот стандартов размеров одежды и обуви в Азербайджане НЕТ ВООБЩЕ. Если бы они были, то ввозимой одежде и обуви был бы присвоен соответствующий наш стандарт. А пока наша страна принимает стандарты той страны, откуда ввозится товар: турецкие, дубайские…

На вопрос, почему нет своих стандартов, Халида Мансимова пояснила:

– Для этого необходимо наладить свое производство, должны заработать фабрики, должны быть утверждены свои размеры… Получается так, что пока фабрики стоят, покупатели ломают голову, переводя буквы в цифры, сантиметры в дюймы и т.д. Такая вот странная поддержка несуществующего отечественного производителя. Говорят, спрос рождает предложения.

В годы дефицита существовали “продавцы слова”, то есть коммерческой информации. Подходил в магазине человек и, получив с вас оговоренную сумму за точную информацию, сообщал, что именно в три часа дня сразу после перерыва в таком-то универмаге, на таком-то этаже, у такого-то именно прилавка, как говорили тогда, “выбросят” именно дубленки и именно вашего размера. Не удивлюсь, если в ближайшее время в магазинах появятся специалисты с таблицей, готовые в миг пересчитать вам любой размер, По крайней мере необходимость в подобной услуге назрела.

Из архивов газеты ЭХО, 2002 год


Метки: