Вагиф Ибрагимоглу выбрал себе роль манекена

Д. КАРАКМАЗЛИ

Новый сезон, открываемый театром “Йух”, обещает быть полным интересными событиями. С его началом зрители смогут увидеть три разноплановых произведения – спектакль “Отелло” по пьесе Шекспира, “Джанымда-джан” по произведению Ибрагима Ибрагимли, а также спектакль “Дадаш” по литературным текстам Джалила Мамедкулизаде. Первые две постановки принадлежат художественному руководителю театра, заслуженному деятелю искусств, лауреату премии “Гызыл дервиш” Вагифу Ибрагимоглу, а спектакль “Дадаш” поставил молодой режиссер Гумрах Омар, получивший в этом году на фестивале “Горизонты” (Баку) приз за лучшую режиссерскую работу.

По словам В.Ибрагимоглу, тринадцатый сезон подвел черту под экспериментальной деятельностью театра “Йух”. За это время здесь выросла новая плеяда режиссеров, воспитанных на эстетических принципах, опирающихся, по словам В. Ибрагимоглу, на некое триединство – традиции национального театра, театра европейского и эстетику постмодернизма. В настоящее время труппа “Йух” репетирует монодраму театрального автора Фируза Мустафы “Пугало”. В главной роли в этом спектакле выступит ведущая актриса этого коллектива Сонаханум Микаилова.

Тема пьесы – гендер, протест женщины против мужского эгоизма. “Но в нашей трактовке эта конфронтация заканчивается примирением”, – говорит В.Ибрагимоглу. На его взгляд, у женской и мужской половины человечества гораздо больше точек соприкосновения, чем противоречий. “И вообще, в области духа нет разделения на мужчин и женщин”, – считает он. А конкретно фабула рассказа сводится к следующему: женщина, устав от общения с мужчиной, крадет в одном из магазинов манекен и заменяет им отвергнутого возлюбленного. По мнению В. Ибрагимоглу, это очень театральная пьеса. Автор умело использует в ней условный язык, и потому она приобретает символическое “звучание”.

Это – трагикомедия, и посему, с учетом самого жанра, проблема, да и все действо в целом доведено до абсурда. Однако все это “звучит” весьма и весьма метафорично, тем более, что преимущество подобной замены налицо – манекену не надо стирать носки, готовить ужин; он ничего не просит, не требует… Но как долго можно терпеть подобную непритязательность? В конце концов, как это ни смешно, но женщина приходит к мысли, что жизнь без мужчины не клеится – слишком уж она пресная. А что же манекен? Он выступил в роли немого собеседника, заставившего героиню задуматься над ошибками обоих полов. В музыкально-звуковом оформлении спектакля примет участие певица Алия, которая собирается включить в музыкальную ткань пьесы мугам. И самое интересное – это то, что роль манекена будет исполнять сам В.Ибрагимоглу. Внешне к ней он уже готов: гладко выбритая голова придает ему разительное сходство с гигантской куклой. Но эта схожесть – чисто визуальная.

Помимо этих постановок в этом сезоне зрители смогут увидеть пьесу А.Ахвердиева “Шах” по произведению “Агамухамед шах Каджар”. Это – госзаказ. На главную роль дал свое согласие народный артист республики Гасанага Турабов. Он, кстати, в театре “Йух” будет играть впервые. Художественный руководитель рассказал, что постановка этой пьесы была задумана им и Гасанагой Турабовым лет пятнадцать назад. Произведение охватывает историю жизненного пути шаха Каджара вплоть до его гибели в Шуше. По словам В.Ибрагим оглу, особенность этой пьесы заключается в том, что личность Агамухамед шаха сама по себе значительна.

Дело в том, что еще в молодом возрасте он был оскоплен своими врагами. Но, несмотря на страшную для мужчины травму, этот человек стал одним из выдающихся правителей страны. Сначала он объединил свой род – род Каджаров, затем – иранские народы, и потом уже начал восстанавливать империю, равную по территории Сефевидскому государству.

Как сообщил газете “Эхо” В.Ибрагимоглу, главная новость театра “Йух” – это новое помещение по улице Мухтарова, выделенное Министерством культуры. В настоящее время там идет ремонт. Это здание, кстати – архитектурный памятник. К весне следующего года театр “Йух”, вероятно, уже сможет переехать в свой новый дом. С переходом в новое здание для театра начнется и новая жизнь.

Из архивов газеты ЭХО, 2002 год


Метки: