Дж.ИБРАГИМОВА
Отклики на газетные материалы событием для журналистов не являются. Как правило, каждая статья вызывает одобрение или недовольство, находит своих противников или почитателей. Это, конечно, хорошо, поскольку говорит о том, что нас читают.
Но правильно ли только читать? Правильно ли только обсуждать затронутую журналистами проблему? Посокрушаться над происходящими безобразиями и благополучно для собственной нервной системы позабыть о них.
Отклик на статью “В стране инсулиновый кризис”, опубликованную в нашей газете 20 апреля, поступил из США. Напомним, что в материале речь шла о состоянии азербайджанских больных сахарным диабетом, которые “благодаря” большой задолженности со стороны Министерства здравоохранения Азербайджана датской компании Novo nordisk за приобретенный инсулин остались без лекарства.
Бесплатный инсулин должен раздаваться в городском эндокринологическом диспансере. Датская компания отказывается впредь выдавать в кредит лекарства, пока не будут выплачены долги. Рыночная экономика, к которой мы так долго стремились, других условий не приемлет.
Крик о помощи не оставил равнодушной нашу соотечественницу Кямалю Велиеву, проживающую за океаном. В далекой Америке о проблеме диабетиков Азербайджана узнали, прочитав электронную версию газеты. Сердобольная женщина не замедлила связаться с несколькими организациями, готовыми оказать помощь больным.
В настоящее время мы уже переслали контактные адреса и телефоны азербайджанского диабетического общества в США. Какую именно помощь, в каком размере они смогут оказать – скоро выяснится. Но как бы приятно ни было это сообщение, к нему примешивается изрядная доля горечи.
Выходит, что за океаном находятся граждане, причем далеко не миллионеры, которых судьба несчастных соотечественников, в прямом смысле поставленных лицом к смерти, интересует куда больше, чем местных толстосумов. Ни один из наших доморощенных нуворишей не счел нужным хоть как-то помочь больным.
Из архивов газеты ЭХО, 2001 год