Р.ЯДУЛЛАОГЛУ
Вчера делегация азербайджанских экспертов отбыла в Ашгабат для обсуждения с туркменской стороной вопроса статуса Каспия. Договоренность об этом была достигнута между президентами двух стран Гейдаром Алиевым и Сапармуратом Ниязовым во время стамбульской встречи лидеров тюркоязычных государств.
Сразу же по приезде в Азербайджан, еще в аэропорту, Алиев сообщил, что между странами по-прежнему остаются разногласия по прокладке срединной линии. Видимо, до того как 15 – 16 мая текущего года в Баку соберется очередная рабочая группа по определению статуса Каспия, наши эксперты попытаются отрегулировать ряд острых вопросов между двумя прикаспийскими государствами.
И даже если договоренность не будет достигнута в ходе двусторонних переговоров, то в предварительном варианте уже разработанного рабочей групой заявления (состоит из 35 пунктов), найдут отражение политическая позиция президентов всех пяти государств, их мнение в вопросе урегулирования статуса Каспия. В нем также учтены аспекты, касающиеся расхождения во мнениях сторон.
В частности, по данному вопросу мы связались с начальником информационного отдела ГНКАР Мамедом Мирзоевым, который сказал, что со стороны госнефтекомпании в Ашгабат выехал ее вице-президент Хошбахт Юсифзаде. Обсуждаться будет спорный вопрос месторождения “Кяпаз”, расположенного недалеко от центральной части Абшерона при балаханской зоне поднятий, возле месторождения “Азери” на северо-западе и структурой Ивано-западное на юго-востоке. “Кяпаз” был выявлен сейсморазведочными работами в 1981 году, а 28 апреля 1986 года в пресноводной части северо-восточного крыла структуры было начато бурение поисковой скважины глубиной бурения 5 тыс. метров с целью поиска залежей нефти и газа до калинской свиты включительно.
Бурение производилось с плавучей буровой установки “Шельф-3”. В работах были задействованы азербайджанские специалисты. А скважина достигла глубины 3730 метров. Оттуда на шестой горизонт балаханской свиты была спущена эксплуатационная колонная и в результате фонтанным способом получены нефть суточным объемом 285 тыс. куб. метров и газ – 20 тыс. куб. метров…
К сожалению, столь живописно описывая технические подробности добычи нефти с месторождения “Кяпаз”, М.Мирзоев не сказал, с пакетом каких конкретных предложений азербайджанская делегация отбыла в Ашгабат. Он лишь напомнил, что вопрос статуса Каспия является достаточно сложным. Со своей стороны отметим, что, судя по неоднократным заявлениям туркменской стороны, наиболее приемлемым этому государству видится раздел моря по принципу “каждой прикаспийской стране по 20% дна и водной толщи”.
Также Ашгабат настаивает на определении статуса Каспия и лишь затем обсуждении вопроса спорных месторождений. А их помимо “Кяпаза” несколько. Во-впервых, это месторождение “Каверочкин” (азербайджанское название – “Чираг”, туркменское – “Осман”), а во-вторых туркмены претендуют на азербайджанское месторождение “Азери” (по-туркменски – “Хазар”).
Остается лишь добавить, что срединная линия Каспия (как водная граница) была зафиксирована 18 января 1991 года в совместном постановлении Министерства нефтегазовой промышленности Азербайджанской ССР и Министерства нефтяной и газовой промышленности СССР.
В документе отмечалось, что Азербайджан является единственным субъектом, обладающим правами на разведку и добычу минеральных ресурсов в определенном по срединной линии секторе с возможностью привлечения иностранных компаний, а также является собственником нефти, добытой в этом секторе…
Из архивов газеты ЭХО, 2001 год