НУРАНИ
В США опубликован ежегодный доклад госдепартамента по международному терроризму. Структура этого документа осталась традиционной, и в него по-прежнему включается и составленный по странам и регионам обзор, и информация о террористических организациях, проявивших себя в 2000 году, и информация о странах, поддерживающих терроризм. Американские аналитики вновь напомнили, что терроризм представляет собой прямую и явную угрозу глобальной безопасности.
Самым важным дипломатическим достижением года названа соответствующая резолюция Совета Безопасности ООН, предусматривавшая введение санкций против афганского движения “Талибан” в связи с поддержкой, оказываемой талибами Усаме бен Ладену.
Однако, несмотря на то, что Усама бен Ладен для США является “террористом номер один”, Афганистан в списке стран, поддерживающих терроризм, не указан – талибов США законным правительством Афганистана не признают и, следовательно, квалифицировать их действия как афганскую государственную политику не могут.
В целом же, в “черном списке” госдепартамента по-прежнему значатся Сирия, Ливия, Иран, Ирак, Куба, Судан и Северная Корея. Причем если Иран, Ирак, Сирия и Судан обвиняются в оказании поддержки действующим террористическим группировкам вроде “Хамаса”, выступающим против мирного процесса на Ближнем Востоке, то Северная Корея, по мнению США, продолжает скрывать у себя угонщиков японского гражданского самолета еще с семидесятых годов.
Особо подчеркнуто, что Ливия в конце 2000 года выдала для суда по делу Локерби двух своих граждан, а Сирия подписала соответствующее соглашение с Турцией, где обязалась не оказывать поддержки ПКК.
Власти США достаточно высоко оценили деятельность азербайджанских властей. Указано, что Азербайджан “предпринял серьезные шаги” для пресечения деятельности организаций, оказывавших помощь чеченским боевикам, включая закрытие исламских благотворительных организаций, относительно которых имелись подозрения в том, что они связаны с чеченскими моджахедами, усиление режима на российско-азербайджанской границе, а также арест и экстрадиция нескольких человек, обвиненных в принадлежности к чеченским моджахедам.
В азербайджанском разделе текста доклада упомянут также арест членов группировки “Джейшуллах”, возможно, имевших планы нападения на Посольство США в Баку. Авторы доклада сочли необходимым указать, что Азербайджан вошел в число участников программы создания Антитеррористического центра СНГ, подписал соответствующее соглашение с Россией.
Кроме того, особо подчеркнуто, что Азербайджан в вопросах борьбы с терроризмом тесно и плодотворно сотрудничает с США, и дан старт соответствующей программе государственной помощи.
Претерпел заметные изменения и список международных террористических организаций. В частности, в него включено Исламское движение Узбекистана. Возвращена в него и ИРА, еще недавно считавшаяся организацией, прекратившей террористическую деятельность – правда, на сей раз она значится во втором разделе списка террористических организаций как структура, “осуществляющая политическое давление”. Это еще не реставрация прежнего статуса ИРА, однако нет сомнений в том, что от внимнаия американских аналитиков не ускользнула последняя вспышка терроризма в Великобритании.
Комментируя появившийся документ, CNN указала, что вектор активности террористов постепенно смещается с Ближнего Востока в Южную Азию, и центром опасности тут становится Афганистан. Причем, по мнению американских аналитиков, скрывающийся на территории этой страны бен Ладен оказывает поддержку террористическим организациям, действующим в Центральной Азии, Чечне и Кашмире.
И если учесть, что именно чеченский терроризм под радикальными исламистскими лозунгами трактуется США как главная опасность для Азербайджана, не исключено, что последние шумные экстрадиции дагестанских и чеченских боевиков – не последние события подобного рода.
Из архивов газеты ЭХО, 2001 год