Там, где кончается закон

НУРАНИ, Н.АЛИЕВ

Распространение своеобразных памяток для американцев, желающих посетить ту или иную страну, – одна из традиционных функций госдепартамента США. В отличие от статей в энциклопедиях и справочниках, тут не указываются объемы ВВП на душу населения и не дается информация о важнейших исторических событиях – в них содержится информация, насколько безопасен и комфортабелен местный общественный транспорт, потребуют ли чиновники взятку за выполнение своих прямых обязанностей, каков уровень уличной преступности и что делать, если за рубежом потребуется медицинская помощь.

Памятки эти помещены в Интернете, в свободном доступе и в общем-то воспользоваться содержащейся в них информацией и представить себе, насколько вероятно стать жертвой уличных грабителей на улицах Минска, стоит ли совершать в одиночку ночные прогулки по набережной Влтавы в Праге и насколько безопасно пользоваться услугами национальной авиакомпании Иордании, может не только американец.

Недавно в Интернете на сайте госдепартамента США появился и обновленный текст соответствующей памятки для американцев, желающих посетить Армению. Авторы документа предупреждают путешественников, что туристическая инфраструктура в Армении неразвита и многие товары и услуги, считающиеся само собой разумеющимися в большинстве развитых стран, здесь порой непросто получить. Кроме того, госдепартамент официально (!) предупреждает путешественников, что у них могут возникнуть трудности с местными чиновниками, требующими мзду за выполнение своих прямых обязанностей. Общественный транспорт в Армении, по оценкам американских экспертов, дешев, но небезопасен и абсолютно некомфортабелен. Воздерживаются в США и от оценок “Армянских авиалиний”, не выполняющих регулярных рейсов в США.

Весьма невысокого мнения американские эксперты и о системе армянского здравоохранения. Если в Баку, по их оценкам, существуют медицинские центры, работающие на уровне западных стандартов, то в Армении в лучшем случае удастся получить в посольстве США список врачей, владеющих английским языком. Особо указывается и тот факт, что Армения – страна с “наличной” экономикой и тут не стоит рассчитывать на кредитные карточки и дорожные чеки. Прямой политической информации в таких памятках, как правило, не содержится – у них другие задачи и цели. Однако, оценивая состояние дорог и дорожного движения в Армении, американские эксперты особо оговаривают не только бедственное состояние дорожного покрытия и несоответствие карт реальному положению дел, но и особо отмечают… интенсивное движение грузовиков на автодороге, связывающей столицу страны – Ереван с иранской границей. Чего в этом случае стоит голосование Ирана в поддержку резолюции о признании Армении агрессором на каждом саммите ОИК – вопрос риторический.

Говоря о возможности природных и техногенных катастроф в Армении, специалисты госдепартамента США упоиминают не только вероятность землетрясений и селевых потоков, но также… вероятность утечки хлора с местных химических заводов и утечки радиации с Мецаморской АЭС. Судя по всему, уверения армянских и российских специалистов в абсолютной надежности реакторов особо убедительными в США не показались. Еще более важная информация, однако, содержится в разделе, посвященном вопросам безопасности. Здесь – не только предупреждение об опасности противопехотных мин. Как указывают авторы памятки, “с 1988 года в самопровозглашенной “Нагорно-Карабахской республике”, мятежной автономной республике Азербайджана, продолжается вооруженный конфликт. С мая 1994 года действует режим прекращения огня, однако постоянно поступает информация о его небольших нарушениях.

Ввиду сложившейся военной ситуации американцам в Нагорном Карабахе консульские услуги не предоставляются. Путешествующие обязаны проявлять осторожность вблизи армяно-азербайджанской границы и ознакомиться с консульской памяткой относительно Азербайджана при въезде в Нагорный Карабах с территории Армении”. Отметим, что в консульской памятке, посвященной Азербайджану, указывается, что въезд в Нагорный Карабах с территории Азербайджана невозможен. Кроме того, тут путешественникам прямо советуют воздержаться от поездок в Нагорный Карабах и прилегающие к нему территории, потому что там в результате сложившейся ситуации консульские услуги не осуществляются.

Если называть вещи своими именами, то госдепартамент США, во-первых, еще раз подтвердил, что постоянные заявления, что США признают территориальную целостность Азербайджана и выступают за справедливый и долгосрочный мир в Карабахе, – это не декларации, а реальная политика. И тут, несмотря на всю “сложившуюся военную ситуацию”, “работу в Карабахе международных благотворительных организаций” и т.д., не передают своей миссии в Ереване выполнение консульских функций в Нагорном Карабахе. Кроме того, предупреждение госдепартамента означает, что, несмотря на все старания Еревана и карабахских сепаратистов, оккупированные азербайджанские земли находятся во внеправовом пространстве. А это, возможно, даже хуже, чем статус “страны-изгоя”.

Из архивов газеты ЭХО, 2002 год


Метки: