С.МУСТАФАЕВА
“С тех пор, как появились муниципалитеты, с налогами царит какая-то неразбериха. Не совсем понятно, какие налоги надо платить и куда их платить?” – это слова одной из постоянных читательниц “Эхо”, которая задается этим вопросом. В одном из прошлых номеров газеты мы уже сообщали о видах налогов, причитающихся органам местного самоуправления.
Однако в этих публикациях не указывалось, за какой период времени и где принимаются эти пошлины. Складывается интересная ситуация: несмотря на то, что муниципалитеты в стране функционируют почти три года граждане все еще имеют весьма смутное представление о том, для чего вообще они существуют.
Напрашивается вывод, либо деятельность муниципалитетов не особо “бросается в глаза”, либо городская исполнительная власть не дает им широкого поля для деятельности.
Достаточно вспомнить известные споры между ИВ Баку и муниципалитетами о прерогативе распространения уличной рекламы и плате от автомобильных стоянок, которые улеглись после ряда указов президента Гейдара Алиева. Однако “размытые” сферы деятельности муниципалитетов и местных ИВ сохраняются по сей день. Что касается муниципальных налогов, то механизм их взимания также отлажен недостаточно эффективно.
К примеру, граждане жалуются на то, что по поводу выплаты налогов к ним не приходят никакие уведомительные извещения. Иные же заявляют, что, поинтересовавшись этим вопросом непосредственно в муниципалитетах, сотрудники данного ведомства сообщили им, что их муниципальный долг скапливался в течение 8 лет. Насколько это правомерно, спрашивают они? Кроме того, граждане не оставили без внимания профессионализм сотрудников органов местного самоуправления, многие из которых, как они утверждают, не разбираются не только в законах АР, но и в других вопросах.
Между тем, согласно Информационному центру аналитических исследований (ИЦАИ), категории муниципальных налогов отражены в Налоговом кодексе АР. Так, в первом пункте ст. 198 НК говорится, что физические лица, имеющие частную собственность, облагаются налогом на имущество, исходя из стоимости инвентаризации здания. Если эта стоимость меньше трехсоткратной суммы равной части зарплаты не облагаемой налогом (100 тыс. манатов), то налог с нее не взимается.
В обратном случае, налог равен 0,1%. Иначе говоря, не облагается налогом сумма до 30 млн. манатов. Что интересно, этот вид налога делится между жильцами многоэтажных домов. Налог на землю в свою очередь также определен законом АР от 29 июня 2001 года “Об управлении муниципальными землями”.
Согласно НК, налог на землю устанавливается в зависимости от площади земли без учета результатов хозяйственной деятельности, собственников или пользователей этих земель. Внутри города налог на землю, отведенную под промышленные, строительные, транспортные, коммуникационные, торгово-бытовые объекты и на другие земли особого назначения установлен в размере 0,3%, т.е. 300 манатов за 1 кв/м. На землю, отведенную под жилищный фонд, приусадебные участки или земли, используемые под сельхозугодья, земельный налог назначен в размере 0,025%, т.е. 25 манатов за 1 кв/м.
А в городах поселках и селах, находящихся в подчинении районных властей, за исключением поселков и сел городов Баку и Сумгайыта, в первом случае налог на землю установлен в размере 0,06% (600 манатов), во втором случае 0,005% (50 манатов).
Как стало известно “Эхо”, эти виды налогов должны выплачиваться непосредственно в соответствующих муниципалитетах, причем после уведомительного извещения, в котором должна указываться сумма и вид налога. Муниципалитеты не имеют права взимать налоги, датирующиеся 1997, 1998 годами, так как муниципалитеты стали функционировать с 1999 года. Отметим, что до существования муниципалитетов сбором указанных налогов занимались районные налоговые инспекции.
Что касается собранных средств, то все они, поступая в бюджет муниципалитета, должны быть направлены на решение социальных и бытовых проблем, связанных, к примеру, с ремонтом дорожно-асфальтового покрытия внутриквартальных улиц, освещением и др. Но, к сожалению, все, что указано в законе, имеет лишь декларативный характер.
Ситуация такова, что всеми этими проблемами на сегодняшний день занимаются либо ИВ, либо жилищно-эксплуатационные управления (ЖЭУ). Однако состояние бакинских дворов, да и внутриквартальных улиц оставляет (этот список можно перечислять и дальше) желать лучшего. И все из-за того, что чиновники все никак не могут придти к общему знаменателю, кто и чем должен заниматься. Может, им наконец оставить эти споры и заняться делом?
Из архивов газеты ЭХО, 2002 год