Большая нефть и трубопроводы – это всегда политика

Расим МУСАБЕКОВ, политолог

Споры об альтернативных маршрутах доставки каспийской нефти на рынки, о прибыльности или убыточности проекта Баку – Тбилиси – Джейхан, о том, быть этому проекту вообще или нет, отошли в прошлое. Торжественная церемония начала строительства трубопровода, в которой приняли участие президенты Алиев, Сезар и Шеварднадзе, стала хорошим ответом злопыхательствам недоброжелателей и мрачным прогнозам скептиков.

Так что ОЭТ Баку – Тбилиси – Джейхан – быть! Это не означает бездумное отрицание наличия нерешенных проблем, существующих и потенциальных трудностей. Вовсе нет. На многие вопросы еще придется найти ответы по ходу строительных работ и даже после принятия трубопровода в эксплуатацию. Однако принципиально важно, что отныне всем – режиссерам, актерам и зрителям захватывающей “трубопроводной игры” – нужно исходить из формирующейся новой реальности. И это качественно меняет ситуацию.

О технических и финансовых характеристиках данного проекта в последние дни говорилось много. Повторю главное. Трубопровод будет рентабелен, даже при его использовании для транспортировки одной лишь азербайджанской нефти и газоконденсата. В противном случае никакие политические соображения и уговоры не подвигнули бы крупные энергетические корпорации и международные финансовые институты рискнуть многомиллиардными суммами. Однако политическое значение ОЭТ Баку – Тбилиси – Джейхан от этого отнюдь не становится меньше, а напротив, возрастает. Так уж сложилось, что крупные месторождения нефти и газа, трубопроводы, да и любые значительные инвестиции становятся предметами большой политики.

Наш случай не является исключением. Некоторые представляют начало строительства ОЭТ Баку – Тбилиси – Джейхан как составную часть политики вытеснения России из Южного Кавказа и очередную победу США и поддерживаемой ею Турции. Однако такая трактовка выглядит весьма упрощенно. Безусловно, для России было желательно транспортировать всю каспийскую нефть через имеющуюся у нее систему трубопроводов с выходом на Новороссийск. Но уже в сейчас это становится трудно делать из-за объективной проблемы Босфора. Да и рост нагрузки на акваторию Новороссийска нельзя чрезмерно расширять, так как это грозит экологической катастрофой.

Поэтому отдельные российские аналитики и руководители нефтяных компаний предлагают реагировать спокойно и реалистично. Они отмечают, что легкая малосернистая азербайджанская нефть представляет собой конкурентную опасность российской Urals, и ее направление на терминалы турецкого Джейхана и средиземноморские рынки не так уж плохо. Ведь из черноморских портов азербайджанскую нефть легко доставить посредством украинского нефтепровода Одесса – Броды в Восточную и Центральную Европу – традиционное место сбыта российской нефти. Пока же основными покупателями азербайджанской нефти являются Италия и Испания. Российские нефтяники осторожно зондируют возможность и собственного выхода на эти рынки. Тактика “ЛУКойл”, которая не вошла в консорциум по ОЭТ, скорей продиктована хитроумными расчетами.

Там, по-видимому, полагают, что для эффективного использования трубопровода ее владельцы будут вынуждены широко применять практику скидок, и российские нефтяные компании смогут при необходимости воспользоваться этим ОЭТ на равных с инвесторами условиях, без того, чтобы брать на себя бремя больших капиталовложений, и риска. Политическое значение ОЭТ Баку – Тбилиси – Джейхан для Азербайджана и Грузии трудно переоценить. Во-первых, ожидаемые доходы от широкомасштабной добычи нефти и ее транспортировки на западные рынки должны существенно укрепить экономический фундамент независимости этих государств. Во-вторых, вовлеченность в эти проекты США, Великобритании, Турции и других западных держав усилит внимание к урегулированию имеющихся здесь конфликтов и одновременно создает более благоприятные предпосылки для интеграции Южного Кавказа в западные структуры экономического сотрудничества и безопасности.

К аргументам такого рода, что начало масштабных западных инвестиций, ограничит возможность Азербайджана и Грузии прибегнуть к силовому варианту восстановления собственной территориальной целостности, нужно отнестись с серьезностью, но без капитулянтских настроений. Как только у нас будет достаточно военных сил, чтобы прибегнуть к ней, США и его западные союзники, сдерживая Азербайджан и Грузию, одновременно будут вынуждены оказать действенный нажим на Армению, сепаратистские режимы и поддерживающие их государства, чтобы побудить их занять более конструктивную позицию.

Политическое значение ОЭТ Баку – Тбилиси – Джейхан для США и Великобритании не исчерпывается укреплением западных позиций на Южном Кавказе, а много шире. Это продемонстрировал приезд на церемонию торжества по случаю начала строительных работ американского министра энергетики Спенсера Абрахама. Он прямо заявил, что данный проект является ключевым элементом современной энергетической стратегии Вашингтона. Ее цель заключается не только в обеспечении благоприятных условий для деятельности транснациональных нефтяных корпораций, но и в недопущении монопольного ценового диктата со стороны ближневосточных государств.

Такая опасность в связи с истощением североморских месторождений предсказывалась, и ее предполагается нейтрализовать наращиванием поставок энергоресурсов из России и Каспийского бассейна. Понятно, что планы по наращиванию нефтедобычи на Каспии не могут не вызывать раздражения и опасений в Иране и арабских странах. Именно желание помешать их реализации, по мнению многих аналитиков, движет ваххабитской активностью в Чечне и Дагестане, а также усилиями Тегерана распространить свое влияние на Южный Кавказ. Стремление нейтрализовать эти угрозы создает предпосылку для сближения и гармонизации интересов США, его европейских союзников, России и государств Южного Кавказа. Но главное будет зависеть от нас самих.

Большая нефть, большой трубопровод не должны стать источником новых угроз, а шансом для ускорения экономического роста, укрепления безопасности и демократического развития региона. За редким исключением все основные политические силы страны приветствовали начало строительства ОЭТ Баку – Тбилиси – Джейхан, и это показатель того, что государственная стратегия в данном вопросе в целом опирается на консенсус.

Из архивов газеты ЭХО, 2002 год


Метки: