Узбекистан на перепутье

Р.ОРУДЖЕВ

Как уже сообщало “Эхо”, 14 сентября в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке состоялась встреча в формате ГУУАМ-США. От США в ней участвовала замгоссекретаря по делам Европы и Евразии Элизабет Джоунс, а про ГУУАМ в сводках новостей говорилось, что организация была представлена на уровне министров иностранных дел Украины, Грузии, Азербайджана, Молдовы и Узбекистана. Известие об участии последнего вызывает удивление. Ведь 14 июня этого года Ташкент приостановил свое членство в ГУУАМ и вплоть до встречи в Нью-Йорке официально не участвовал ни в многочисленных семинарах организации, ни в Ялтинском саммите президентов ГУУАМ.

Ситуацию вчера немного прояснил пресс-секретарь МИД Узбекистана Кодирджон Юсупов, дав свои комментарии “Эхо”. – Участие во встрече принимал не министр иностранных дел Абдулазиз Комилов, а постоянный представитель Узбекистана при ООН посол Алишер Вохидов. Министра в Нью-Йорке нет. Мы в общем-то просто объявили о том, что временно приостанавливаем членство в ГУУАМ, мы же не вышли из нее. Мы тоже считаем ее важной организацией. – А слышно ли что-нибудь о возобновлении полноценного участия Узбекистана в объединении? – Сразу после приостановления членства мы выдвинули ряд предложений к ГУУАМ и очень внимательно сейчас изучаем реакцию на них. После этого мы примем решение.

В этот пакет входят чисто экономические предложения, чтобы ГУУАМ уделяла больше внимания интеграционным процессам между ее членами. – Но соглашения на эту тему и были заключены президентами во время Ялтинского саммита в июле. – Да и там присутствовал наш посол в Украине Шомансур Шохалилов, хотя это, конечно, неполный формат участия. Тем не менее мы внимательно изучаем деятельность объединения, следим, как обсуждаются наши предложения. В то же время с каждой из стран ГУУАМ мы работаем достаточно активно на двусторонней основе. Дело в том, что мы за то, чтобы ГУУАМ работала в экономическом направлении, отвечала прежде всего экономическим интересам каждой страны и всей организации в целом.

То есть мы против политизации ГУУАМ. Интересно однако, что прошло уже три месяца, а Узбекистан так и не определился со своим будущим в ГУУАМ. Не исключено, что здесь играет роль нежелание Ташкента вызвать негативную реакцию у США cвоим уходом из объединения. С начала антитеррористической операции (в которой активно используются узбекские территории) ташкентские правители прочно увязывают свое политико-экономическое будущее только с этой страной. И, возможно, именно из боязни отвечать на конкретные вопросы американской администрации глава МИД Узбекистана предпочел пропустить сессию Генассамблеи ООН, направив отдуваться за себя на встречу ГУУАМ-США посла Вохидова. При всем прочем, именно экономическая составляющая ГУУАМ сегодня приобретает все больший вес, а у Узбекистана остается все меньше шансов на достойное оправдание двусмысленности своей позиции.

А вчера, как сообщает РИА “Новости”, в Нью-Йорке в рамках 57-й сессии Генассамблеи ООН началась встреча министров иностранных дел государств – участников ГУУАМ, которая завершится 19 сентября, то есть сегодня. Абдулазиз Комилов, скорее всего, во встрече участвовать не будет.

От Молдовы, государственное руководство которой неоднократно ставило под сомнение экономическую эффективность ГУУАМ, в переговорах в Нью-Йорке также примет участие постоянный представитель республики при ООН. Глава МИД Украины Анатолий Зленко ранее заявил на пресс-конференции в Киеве, что для ГУУАМ наиболее важным вопросом сейчас является “наполнение деятельности конкретным смыслом”, а также привлечение к проектам этого объединения США и других государств.

В этой связи в третьей декаде сентября в Тбилиси намечено провести заседание руководителей пограничных ведомств стран-членов ГУУАМ, а также собрание рабочей группы по отраслевому сотрудничеству для обсуждения торгово-экономических вопросов. В сентябре же должны быть завершены межгосударственные процедуры по вступлению в силу соглашения о создании зоны свободной торговли в рамках ГУУАМ. Договор был подписан на саммите ГУУАМ в Ялте главами МИД Азербайджана, Грузии, Молдовы и Украины.

Из архивов газеты ЭХО, 2002 год


Метки: