Очередная информационная атака с трибуны ООН

Л.ГУСЕЙНОВА, Н.РАМИЗОГЛУ

9 сентября в рамках ежегодной конференции, устраиваемой НПО сектором Департамента общественной информации (DPI/NGO), двумя организациями армянской диаспоры Северной Америки был проведен полуторачасовой семинар на тему: “Примирение на Кавказе”.

Согласно правилам конференции DPI/NGO, отдельные организации – участники могут проводить параллельные основному Форуму мероприятия (side events), этим правом и воспользовались организаторы семинара – епархия армянской церкви Америки и армянская женская ассоциация Канады. В мероприятии участвовало около 50 человек, в основном представителей армянской диаспоры, НПО, а также дипломаты заинтересованные в вопросе стран, в том числе из представительств Турции, Азербайджана, России и др. стран. По сообщениям армянской газеты “Грунк”, на семинаре участвовал “представитель Нагорного Карабаха в Вашингтоне” (? – Ред.). Нетрудно понять, что мероприятие стало очередной пиар акцией армян в ООН.

Хотя семинар и носил название “Примирение на Кавказе”, организация его проведения и тематика выступлений была далека от поиска путей реального примирения. Во-первых, вопреки названию семинара, претендующего на обсуждение вопросов урегулирования конфликтов на всем Кавказе, ни один из народов региона, кроме армян в списке выступающих представлен не был. Во-вторых, все панелисты являлись активными членами армянской диаспоры (Хатуна Темисжиян из Монреальского университета) или проармянского лобби (баронесса Кэролайн Кокс). И, наконец, сами выступления были направлены не на поиск путей справедливого мира между народами Кавказа, а на то, чтобы всеми правдами и неправдами оправдать сепаратистские режимы и движения, как раз и являющиеся источниками региональных конфликтов.

Так, К.Кокс, отрапортовав собравшимся представителям армянских толстосумов о том, как она добросовестно отрабатывает выделяемые ими на рекламу сепаратистского режима <нкр> средства (в частности, ее поездка в Нью-Йорк была спонсирована фондом Алексаняна), напомнила, что была на оккупированных территориях более 50 раз. При этом она построила свое дальнейшее выступление на отработке тезиса о том, что фундаментальный принцип международного права – принцип территориальной целостности должен быть пересмотрен, так как именно он является источником деспотического притеснения меньшинств, в частности их права на самоопределение. Параллельно ею был затронут весь набор избитых тезисов армянской пропаганды, начиная от блокады Армении и заканчивая тем, что “антидемократический характер внутреннего политического режима в Азербайджане является дополнительной угрозой безопасности и свободам армянского населения Карабаха”.

Приблизительно в таком же духе поощрения сепаратизма было выдержано выступление другого панелиста Пола Грего, посвященное грузино-абхазскому конфликту. Отметим, что от миссии Азербайджана на семинаре присутствовал 1-й секретарь ПП Эльшад Искендеров. Учитывая, что в зале находились, хоть и немногочисленные представители неармянской публики, ему пришлось вмешаться, чтобы помешать сознательной дезинформации присутствующих. Э.Искендеров сконцентрировал свои замечания на “праве наций на самоопределение”, которым спекулировала г-жа Кокс. Он отметил, что корни конфликта в Нагорно-Карабахском регионе Азербайджана не имеют ничего общего с правом народов на самоопределение, поскольку армяне, проживающие в Нагорно-Карабахском регионе Азербайджана, не являются отдельным этническим образованием, а частью армянского народа, который, как известно, уже самоопределился в процессе своей истории.

“Выходит, – отметил I-й секретарь, – один любезный г-же Кокс народ может обладать исключительным правом на двойное, тройное, может быть многоразовое самоопределение. По-вашему выходит, что такое право должно быть и у армян Джавахетского региона Грузии, и армян Ставропольского региона России и городка Глиндейл в Калифорнии, в отдельных частях, которых они составляют простое большинство? А может для получения такого права достаточно оккупировать территории соседней страны и произвести этническую чистку на оккупированных землях, как это было проделано в отношении около миллиона моих соотечественников”.

Выступление было с одобрением принято неармянскими представителями мероприятия, о чем армянские источники, естественно, умалчивают, а К.Кокс в свою очередь отметила, что не собирается ревизовать международное право, а лишь предлагает быть более гибким в его применении, когда речь идет о национальных меньшинствах. Тем не менее армянам удалось в очередной раз провести удачную акцию с явным намерением дезинформировать международное сообщество. На вопрос “Эхо”, как он оказался на этом мероприятии, Искендеров, ответил, что участие азербайджанского представителя в качестве наблюдателя на мероприятии, носящем открытый характер и проведенном в здании ООН, является нормальной дипломатической практикой.

“Диппредставительство должно получать информацию о мероприятии, затрагивающем наши интересы, из первых рук” – отметил он. В целом же, по мнению Искендерова, это мероприятие как и многочисленные другие в ряду “народной дипломатии”, спонсируемые или инициируемые армянской диаспорой, носят характер не честного диалога и поиска путей справедливого урегулирования, а направлены на закрепление иными методами (пропагандистскими, псевдоюридическими и т.д.) итогов армянской агрессии.

Отметим, что азербайджанские НПО явно уступают своим армянским коллегам в активности, вследствие чего и упускается реальная возможность противостоять информационным атакам армянских агрессоров. Это обстоятельство беспокоит и Эльшада Искендерова: “Хотелось бы, чтобы и азербайджанские НПО, в том числе, имеющие контакты с ООН (напомню, у нас имеется целый Форум НПО, действующий под зонтиком ПРООН), наконец, заняли бы активную позицию по доведению на международном уровне (а не только на мероприятиях местного характера в Азербайджане) нашей точки зрения на конфликт.

Тем более, что в феврале этого года по инициативе ПП АР при ООН, в Баку с участием руководителя НПО отдела ООН была проведена конференция, итоги которой создали режим наибольшего благоприятствования для получения азербайджанскими НПО консультативного статуса при ООН”. А это означает, что и азербайджанские НПО могут воспользоваться трибуной ооновских структур. Нужно только проявить инициативу.

Из архивов газеты ЭХО, 2002 год


Метки: