НУРАНИ
Через несколько часов после того, как мировые СМИ сообщили о российском ультиматуме Грузии, президент этой страны Эдуард Шеварднадзе в интервью российскому телеканалу ОРТ выразил надежду на то, что кризис в отношениях двух стран будет преодолен. Однако дальнейшие события, происходящие главным образом на “российской половине поля”, оптимизма не внушают.
Как заявил РИА “Новости” председатель комитета Совета Федерации России по вопросам безопасности и обороны Виктор Озеров, Совет Федерации поддержит в случае необходимости обращение президента России об использовании российских вооруженных сил в Панкисском ущелье Грузии для борьбы с находящимися там чеченскими боевиками. По его словам, Россия – суверенное государство – должна “адекватно защищать свою территориальную целостность и безопасность”. После чего выразил надежду, что, если в Совет Федерации поступит подобное обращение главы российского государства, оно “будет подкреплено санкцией Совета Безопасности ООН”.
Еще большую тревогу вызывает тот факт, что президент России Владимир Путин направил генеральному секретарю ООН, лидерам государств – постоянных членов СБ ООН и стран ОБСЕ послания, в которых изложил позицию России в связи с ситуацией, складывающейся в районе российско-грузинской границы. Как сообщили 12 сентября в пресс-службе президента России, в посланиях отмечается, “если руководство Грузии не предпримет конкретных действий по уничтожению террористов, и с ее территории будут продолжаться бандитские вылазки, Россия в строгом соответствии с международным правом примет адекватные меры по противодействию террористической угрозе”.
Правда, в Москве тут же оговорились – мол, при этом речь не идет о действиях, направленных на подрыв суверенитета и территориальной целостности страны, смену политического режима. Теперь эстафета в антигрузинских заявлениях перешла к российским “силовикам”. Министр внутренних дел РФ Борис Грызлов пообещал, что вылазки международных террористов будут пресекаться как на территории России, так и на территории Грузии, и “мы не должны больше допускать угрозы безопасности нашего государства со стороны российско-грузинской границы”. Грызлов уверен, что необходимо “пресекать возможные вылазки бандитов как на территории России, так и уничтожать их, если они будут находиться на территории Грузии”.
А министр обороны Сергей Иванов, признанный российский “ястреб”, вообще договорился до того, что, мол, “одна из главных угроз России сейчас исходит от такого государства, как Грузия, которое я бы и государством не назвал”. С очередными антигрузинскими заявлениями в Москве выступили как раз в те дни, когда мир отмечал первую годовщину терактов в США, и внимание к антитеррористической тематике понятным образом возросло. К тому же внимание мировой общественности отвлечено на ситуацию вокруг Персидского залива и готовящийся удар по Ираку. Наконец, в Москве могут сделать ставку на возможный “геополитический торг” с США и в определенном смысле “увязать” судьбу Грузии и Ирака.
Последнее, впрочем, маловероятно – США уже не раз давали понять, что готовы действовать в Ираке даже в одиночку. Куда важнее другое. Начало военных действий в Персидском заливе не может не повысить внимание к альтернативным источникам нефти, а это прежде всего прикаспийские страны и сама Россия. В Мурманске уже сооружается глубоководный причал, откуда Россия намерена отправлять танкеры с нефтью в США. И если в Вашингтоне всерьез вознамерились уменьшить на своем нефтяном рынке долю арабской нефти, то в Москве вовсе не горят желанием уступить даже часть столь перспективного рынка Азербайджану и Казахстану.
Наконец, скоро в регионе начинается строительство нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан. И, несмотря на все претензии к фирмам, участвующим в его строительстве, геополитический смысл происходящего остается прежним – Россия теряет контроль и над регионом, и даже над альтернативными источниками нефти.
В таких условиях попыток дестабилизировать ситуацию в Грузии и Азербайджане следовало бы ожидать. Наконец, Москве попросту необходим “громоотвод”, на который можно списать собственный провал в Чечне, и эта роль, судя по всему, предназначена Грузии. Пока трудно судить, идет ли речь об очередной “информационной атаке” на Грузию или же дело дойдет до реальных боевых действий. И многое сегодня будет зависеть от позиции мирового сообщества.
Из архивов газеты ЭХО, 2002 год