Вчера весь мир, в том числе и Азербайджан, отмечал годовщину трагических событий в США. К этой дате был приурочен ряд мероприятий, состоявшихся в столице. В некоторых из них принял участие американский посол Росс Уилсон. Дипломат выступил на мероприятии в Азербайджанском университете языков, на заседании Форума неправительственных организаций и Конфедерации НПО Кавказа, а также встретился с президентом Гейдаром Алиевым.
Выступая в университете языков, посол США подчеркнул, что теракты 11 сентября были направлены не только против Америки, но и против всего человечества. По его словам, Америка пережила второй день ужаса за всю свою историю после 1812 года. И если террористы сделали это в Нью-Йорке, самом космополитичном городе Земли, и в Вашингтоне, столице единственной сверхдержавы, то ни один человек в мире не может чувствовать себя в безопасности. Он особо подчеркнул, что речь шла не о взрыве случайной автомобильной бомбы – теракты изначально были нацелены на большее число жертв, на создание атмосферы хаоса и паники.
Говоря об образовании антитеррористической коалиции, Росс Уилсон подчеркнул: “Главной целью было защитить нашу цивилизацию, и каждое цивилизованное государство внесло свой вклад в борьбу с терроризмом”. По его словам, 16 тысяч военных из 20 государств приняли участие в свержении режима талибов в Афганистане, приютившего у себя террориста N 1 – Усаму бен Ладена. Проведению антитеррористической операции в Афганистане оказали содействие 69 государств, в том числе и Азербайджан. Hа территории 90 стран были арестованы около 2400 человек, представляющих угрозу человечеству. Были приняты решительные меры по блокированию финансовых источников международного терроризма на общую сумму 116 млн. долларов. Кроме того, с участием 160 государств был установлен контроль по пресечению отмывания денег, добытых преступным путем.
Посол США также особо отметил роль нашей страны в антитеррористической коалиции, в частности, отметив, что Азербайджан предоставил воздушный коридор для доставки гуманитарной помощи в Афганистан. Выступивший на мероприятии министр образования Азербайджана Мисир Марданов особо подчеркнул, что террористам не удалось сломить Америку. Он также напомнил об агрессии Армении против Азербайджана и о террористических актах на территории нашей страны. Затем выступили студенты, находившиеся 11 сентября 2001 года в США. На мероприятии, организованном Форумом неправительственных организаций и Конфедерацией НПО Кавказа, американский дипломат вновь подчеркнул особую роль Азербайджана в содействии антитеррористической коалиции, отметив предоставление воздушного пространства самолетам коалиции, обмен разведданными, содействие в задержании наиболее опасных лиц.
В этой связи посол выразил благодарность Гейдару Алиеву за оказанное содействие и поддержку. Американский дипломат сообщил, что США выступили с инициативой проведения совместно с МВД и Генпрокуратурой Азербайджана программ в области улучшения следствия в вышеназванных органах (“Туран”). По его словам, в настоящее время проводится соответствующая работа и с МHБ. Посол напомнил также о 4,4 млн. долларов, выделенных военной системе Азербайджана. Уилсон выразил надежду, что эта сумма в будущем году будет удвоена, а оказание содействия пограничной и таможенной службам – ускорено. “Мы готовимся к реализации программ помощи в вопросах бюджета и налогов”, – добавил посол.
В свою очередь присутствовавший на заседании глава общественно-политического отдела аппарата президента Али Гасанов особо отметил роль США как государства, занимающего лидирующие позиции в борьбе с международным терроризмом. При этом, сказал завотделом аппарата президента, президент США предпринял немалые усилия, чтобы борьба против терроризма не приняла антимусульманскую направленность, поскольку терроризм, как известно, не имеет ни государства, ни нации, ни религии. И потом о каком терроризме “с мусульманским лицом” может идти речь, если ярким примером терроризма, возведенного до уровня государственной политики, служит агрессия Армении против Азербайджана?
По словам А.Гасанова, за последние годы в результате террора погибло 20 тысяч наших соотечественников. “Азербайджан столкнулся с террором, поддерживаемым на государственном уровне”, – подчеркнул чиновник. Говоря о сотрудничестве органов безопасности Азербайджана и США в борьбе с терроризмом, А.Гасанов в кулуарах сообщил журналистам, что на территории Азербайджана были замечены лица, подозреваемые в причастности к террористической организации “Аль-Гаэда”, и США получили всю информацию на этот счет. В своем выступлении Р.Уилсон подчеркнул и важность вовлечения общественных организаций в процесс противодействия терроризму, формирования демократического общества.
На это глава общественно-политического отдела аппарата президента Али Гасанов отметил, что правительство Азербайджана принимает все усилия в направлении демократизации общества, третьего сектора, поскольку именно в демократическом обществе, в котором соблюдаются права человека, как считает госчиновник, нет места террору. Опережая возможные возражения присутствующих, представитель президентского аппарата сообщил, что в скором времени не будет никаких препятствий при открытии газет и других СМИ, и, кроме того, пообещал, что на аналогичный уровень будет выведен и вопрос регистрации местных НПО. По его словам, в октябре этого года Милли меджлис примет закон, в соответствии с которым для создания HПО не требуется получения какого-либо разрешения. Для этого будет достаточно информировать соответствующие структуры за неделю вперед, сказал Али Гасанов.
Интересны были и выступления представителей НПО. В частности, президент Конфедерации НПО Кавказа Маис Гюлалиев подчеркнул, что общественные организации играют колоссальную роль в борьбе с терроризмом с точки зрения интеллектуального противостояния, поэтому необходимо объединить и сосредоточить усилия неправительственных организаций. Форум национальных НПО и региональная конфедерация НПО Кавказа в течение 10 дней планируют провести ряд мероприятий в Баку и регионах страны под лозунгом “Неправительственные организации Азербайджана – против террора”.
“Азербайджан и впредь будет вместе с США в антитеррористической коалиции” – об этом заявил президент Гейдар Алиев, принимая вчера Росса Уилсона.
Алиев передал американскому дипломату глубокие соболезнования в связи с годовщиной трагических событий 11 сентября 2001 г. Уилсон с благодарностью напомнил, что Азербайджан оказался среди тех, кто первым морально поддержал США, а впоследствии оказал посильную помощь в борьбе с международным терроризмом. В частности, он указал на предоставление воздушного коридора самолетам коалиции, содействие Баку в перекрытии финансового потока террористам, задержание на территории Азербайджана “крупных фигур” из организации “Аль-Гаэда”. Американский дипломат подчеркнул, что с приостановлением действия 907-й поправки к Акту о поддержке свободы, открылись новые возможности для сотрудничества между Азербайджаном и США.
Он заявил о готовности Вашингтона оказывать помощь правоохранительным органам, пограничной и таможенной службам, развитию налоговой и бюджетной систем, укреплению демократических институтов Азербайджана. Вчера же в здании президиума Национальной академии наук Азербайджана (НАНА) прошла, как ранее анонсировало “Эхо”, научно-практическая конференция на тему терроризма. По словам замдиректора Института по правам человека НАНА Рамиза Севдималиева, терроризм следует рассматривать как угрозу пространству прав человека в целом. Ораторы говорили о международном терроризме в контексте его армянской составляющей. Так, была отмечена роль армянской террористической организации “Дашнакцутюн” в становлении международного терроризма. В ходе мероприятия состоялась презентация книги “Преступления армянских террористических и бандитских формирований против человечества в XIX-XXI веках. Краткая хронологическая энциклопедия”.
Издание подготовлено под руководством доктора политических наук директора Института по правам человека НАНА Ровшана Мустафаева. Замглавы МНБ Фуад Искендеров, выступивший на конференции, подчеркнул, что изменение отношения к Азербайджану со стороны США после 11 сентября 2001 года связано не только с позицией Баку, осудившего организаторов терактов, но и с той научной работой, которая проводится в Азербайджане по проблеме терроризма. И в этом ракурсе Ф.Искендеров указал на деятельность Академии наук в этом направлении и с удовлетворением отметил тесное сотрудничество, налаженное между МНБ и научным сообществом страны. По словам замминистра нацбезопасности, после трагических событий в США на территории Азербайджана были выявлены 38 иностранцев, подозреваемых в причастности к международным террористическим структурам, 5 человек были задержаны на территории других государств по информации, переданной азербайджанскими спецслужбами, 139 человек, проникшие в Азербайджан по каналам нелегальной миграции, были выдворены из страны.
Как отметил замглавы МНБ, с 1994 года деятельность армянских террористов непосредственно в Азербайджане, за исключением оккупированных Арменией территорий, не ощущается, в чем немалая заслуга отечественных спецслужб. Но это, подчеркнул Ф.Искендеров, вовсе не означает, что Армения больше не проводит подрывную работу против Азербайджана и отказалась от политики государственного терроризма. В последние годы, отметил замминистра нацбезопасности, Армения предпринимает попытки реабилитировать себя в глазах международного сообщества, для чего усиленно старается скрыть свои связи с террористическими структурами… Весь вчерашний день Посольство США в Азербайджане работало в обычном режиме.
Таким образом, диппредставительство в Баку не коснулись изменения, которые были внесены в работу американских посольств в целом ряде стран в связи с годовщиной сентябрьских терактов. Так, по сообщению главы пресс-службы госдепа США Ричарда Баучера, 11 сентября были закрыты американские дипмиссии в Индонезии, Бахрейне, Вьетнаме, Пакистане, Таджикистане, Саудовской Аравии и др. странах. Посольства в Омане, ЮАР, Брунее работали в ограниченном режиме. Свою деятельность 11 сентября приостановили и ряд консульств США за рубежом.
Пресс-секретарь американского госдепа также отметил, что посольства сами решали, работать им или нет 11 сентября. Как выяснилось, в Посольстве США в Азербайджане решили не закрываться и продолжать функционировать в обычном режиме. В дипмиссии проинформировали, что на протяжении вчерашнего дня в посольство поступали телеграммы и букеты цветов с соболезнованиями…
Из архивов газеты ЭХО, 2002 год