Вашингтон разочарован Азербайджаном

Ш.АББАСОВ

Заместитель постоянного представителя США в ОБСЕ Дуглас Девидсон подверг резкой критике власти Азербайджана, которые сфальсифицировали итоги конституционного референдума 24 августа. Как передает агентство “Туран”, он выразил серьезное сомнение в том, что правительство страны намерено провести в 2003 году честные президентские выборы. Об этом Девидсон заявил, выступая в Вене на заседании Постоянного совета ОБСЕ. В подтверждение своих слов Девидсон упомянул факты фальсификации списков голосующих, забрасывание в урны пачек бюллетеней, многократные голосования одних и тех же людей.

По его словам, все эти нарушения были зафиксированы американскими и другими наблюдателями. Девидсон выразил “разочарование” Вашингтона и призвал власти Азербайджана работать с ОБСЕ, чтобы “создать эффективный механизм по проведению справедливых и независимых выборов в будущем”. “США озабочены тем, что нынешний референдум не способствовал развитию демократии в Азербайджане. Мы разочарованы тем, что власти ограничили доступ местных наблюдателей, не посоветовались с ОБСЕ и Советом Европы по вопросам проведения референдума”, – сказал Девидсон. Представитель Вашингтона отметил, что США по-прежнему поддерживают политический плюрализм в Азербайджане и “прозрачность” правительства. Девидсон призвал официальный Баку к сотрудничеству с Бюро демократических институтов и прав человека ОБСЕ для создания справедливого механизма выборов.

Это не первое выступление высокопоставленных американских дипломатов в подобном ключе. С первых дней после объявления предварительных итогов референдума Вашингтон последовательно выступает с резкой критикой акта “всенародного волеизъявления” в Азербайджане. Президент Общественного форума “Во имя Азербайджана” Эльдар Намазов считает такую последовательность закономерной. “Это своего рода демонстрация того, что США намерены добиваться проведения в нашей стране демократических президентских выборов в 2003 году, – говорит политолог. – Если бы это была просто пропагандистская акция: то все бы ограничилось только одним выступлением”. Но почему столь резкой оценки пока не высказывал посол США в Баку, за него это делали другие представители американской дипломатии? Э.Намазов считает, что это – нормальная дипломатическая практика, потому, что послу США в Баку нужны постоянные контакты и ежедневная работа с госорганами Азербайджана.

“В то же время Росс Уилсон заявил на пресс-конференции, что ему нечего добавить к оценке со стороны госдепартамента США. …Здесь нет никаких разночтений в подходах Посольства США в Азербайджане, госдепа и представительства Америки в ОБСЕ”. По мнению главы Общественного форума, США – лидер демократического движения в мире и они имеют огромную возможность влиять на политические процессы не только в Азербайджане, но и в других регионах.

“Это влияние нужно оценивать как позитивное. То, что предлагают Соединенные Штаты, – это не диктат, а определенные правила игры, которых придерживается абсолютное большинство стран мира”, – отметил политолог. Подействует ли “затянувшаяся” критика итогов референдума со стороны США на азербайджанские власти?

“К сожалению, до сих пор официальный Баку был невосприимчив к подобной критике. Правда, столь жесткой критики со стороны ведущих стран мира до сих пор и не было. Я очень надеюсь, что наши власти извлекут из этого необходимый урок”, – говорит Э.Намазов. “…США показали, что не намерены впредь закрывать глаза на явные и грубые нарушения прав человека на выборах в нашей стране. Властям желательно извлечь из этого урок, чтобы не лишиться всякой поддержки мирового сообщества”, – отметил политолог.

Из архивов газеты ЭХО, 2002 год


Метки: