В Азербайджане обсуждают указ о предпринимательстве

Р.НАСИРОВ

Указ “О дополнительных мерах по усилению государственной заботы о развитии предпринимательства в Азербайджанской Республике”, подписанный президентом Гейдаром Алиевым 10 сентября, по праву можно назвать революционным. Документ, как уже сообщала наша газета, затрагивает злободневные проблемы не только бизнес-сектора, но и всей экономики в целом. И, наверное, естественно, что каждый из опрошенных нами экономистов заострил внимание на отдельных пунктах документа.

Так, по словам главы Союза экономистов Азербайджана, академика Зии Самедзаде, “указ отличается системным подходом к ключевым проблемам экономического развития Азербайджана. В нем впервые даны конкретные рекомендации по совершенствованию и ускорению регионального развития”.

Он отметил, что “сегодня в регионах бизнес-атмосфера развита слабо – там отсутствует нормальный инвестиционный климат. А причина этого кроется в том, что законодательная база предусматривает равномерный подход к проблемам бизнесменов в городах и регионах. Между тем бизнесмены в районах, обладая колоссальными резервами, лишены сегодня элементарных удобств. И потому их вклад в формирование структуры валового продукта и налоговых поступлений в бюджет минимален. Я верю, что введение льгот очень скоро даст положительные результаты”. По словам академика, указ также поставил точку в вопросе о возможности повышения цен на энергоносители.

“Считаю, что президент совершенно правильно определил задачи по совершенствованию ценообразования на энергоносители и на продукцию естественных монополий. Президент показал, что это не приемлемо для сегодняшнего уровня развития экономики. Думаю, в указе речь может идти только о понижении тарифов. И это приведет к развитию нашего предпринимательства”. З.Самедзаде считает, что документ дал толчок и развитию в Азербайджане “чистой” конкуренции. Актуальным был назван и другой пункт документа, согласно которому Национальному банку поручено вести более гибкую политику определения учетной ставки.

“Не зря президент указал в документе следующие слова – “в зависимости от реальной ситуации”. А она сегодня полностью позволяет уменьшить учетную ставку и таким образом стимулировать финансирование коммерческими банками приоритетных крупных экономических проектов”, – сказал академик.

Заострил он внимание и на том, что “впервые в указе четко определены задачи Министерства экономического развития и других экономических ведомств страны в вопросе защиты внутреннего рынка и стимулирования экспорта. Во всех странах с развитой рыночной экономикой этому вопросу уделяется исключительно важное значение. Но некоторые наши либералы и горе-реформаторы говорят почему-то обратное.

В свою очередь директор Института экономического анализа, профессор Инглаб Ахмедов считает указ разнонаправленным. По его словам, внимания заслуживает вопрос налоговых облегчений по отдельным видам начислений и финансовой помощи, предусмотренной предпринимателям из бюджетных средств: “Эта сумма мне показалась немалой и особенно мне понравилась концовка указа, где президент призывает бизнесменов легализовать доходы. Освещаются разные направления бизнеса, и это говорит о том, что документ должен нести психологическую нагрузку”. И.Ахмедов полагает, что в той части указа, где затрагиваются налоговые вопросы, “ничего нового сказано не было”. Другое дело, что систематизируется система налоговых послаблений и дается конкретный срок на их реализацию.

Диаметрально противоположное мнение по вопросу налоговых послаблений высказал глава Национальной конфедерации предпринимателей (работодателей), профессор Алекпер Мамедов. Он считает, что скорее всего предпринимателям теперь будут возвращены деньги, собранные ранее в качестве авансовых налогов. Они вычитались вне зависимости от прибыли текущего года по среднему показателю квартального налогового отчисления.

Другим интересным пунктом эксперт назвал расширение сферы воздействия налогообложения по упрощенной системе. “Раньше под упрощенную налоговую систему попадали бизнесмены, чей оборотный капитал был меньше 100 млн. манатов. Затем налоги по такому принципу стали взиматься у тех, чей оборотный капитал доходил до 30 млн. манатов. Думаю, теперь ставка вновь будет увеличена до 100 млн. или даже больше”, – сказал А.Мамедов.

Следующим новшеством в сфере налогообложения профессор считает ту часть указа, в которой предусматривается применение гибкой системы налоговых пошлин. Глава конфедерации сообщил, что организация еще несколько лет тому назад предложила Кабинету министров и Милли меджлису проект документа, который разбивал субъектов налогового законодательства на четыре категории: “Баку и Абшерон”, “приграничные зоны и горные районы”, “низменные районы и “другие города”. По мнению А.Мамедова, особую роль в указе играет вопрос субсидирования предпринимательства. “Из оговоренных в документе 250 млрд. манатов в следующем году предприниматели получат 50 млрд. Значит, в последующие два года им достанется по 100 млрд. манатов.

Это в 10 с лишним раз больше суммы, предусмотренной для предпринимателей в бюджете 2002 года. И если раньше в нем просто оговаривались суммы, а отсутствие механизмов реализации субсидирования не позволяло этого делать, то теперь в указе нашли отражение конкретные механизмы финансирования.

Важно также то, что объемы субсидий увеличатся не только за счет бюджетных средств, но и благодаря Фонду содействия предпринимательству, в который согласно указу теперь будут поступать не только средства, собранные от приватизации, но и средства, отчисляемые ранее субъектами предпринимательства в Фонд занятости”, – сказал он.

Из архивов газеты ЭХО, 2002 год


Метки: