На окраине Баку произошел оползень

С.МУСТАФАЕВА

В непосредственной близости от 14-й опоры 110-киловольтных 2-й и 3-й Ахмедлинских ЛЭП, соединяющих подстанции “Говсаны” и “Ахмедлы”, произошел оползень. Вчера об этом сообщила пресс-служба АО “Азерэнержи” со ссылкой на главного инженера управления по передаче электроэнергии Гаджимахмуда Абдуллаева.

По его словам, оползень поставил под угрозу устойчивость опоры. Специалист считает, что причиной оползня стало подмывание грунта, поскольку в эту зону стекаются канализационные воды поселка Зых, так как в этом районе отсутствует центральная канализационная система. Помимо этого, в непосредственной близости от опоры проходят линия канализации Бюльбюля-Говсаны и технический водопровод для обеспечения охлаждения нефтекомпрессорной станции Сураханского нефтепромысла, вентили которых на момент инспекции были открыты и вода сливалась на участок. Специалист утверждает, что в сложившейся ситуации необходимо учитывать грунтовые воды и возможные негативные последствия работы установленных вдоль автотрассы водонасосов.

Сложилась крайне опасная ситуация: опора стоит в полуметре от обрыва и между ее сваями пролегла глубокая трещина. По словам Г.Абдуллаева, падение может представлять угрозу жизни людей, нанести серьезный экономический урон. В результате отключения 2-й и 3-й Ахмедлинских линий на время восстановительных работ без света останутся поселки Гюнешли и Ахмедлы. Ремонт же займет не один день. Согласно итогам инспекции, проведенной на месте происшествия специалистами “Азерэнержи”, подготовлены рапорты, которые направлены в мэрию города, Госнефтекомпанию АР, Управление канализации.

По мнению специалистов, в ближайшее время должна быть создана комиссия, которая определит причины сложившейся ситуации и возложит на одно из ведомств финансирование установки новой опоры и переброски ЛЭП на нее. Отметим, вчера сотрудники “Эхо” совместно с представителем Национальной академии наук, кандидатом геолого-минералогических наук Рауфом Гулиевым выехали на место происшествия, недалеко от Зыхского шоссе и в непосредственной близости от поселка Зых вблизи автомагистрали. Р.Гулиев подтвердил мнение специалистов “Азерэнержи”, о том, что причиной оползня стало подмывание грунта, значительная часть которого состоит из глинистых пород. Образовался широкий овраг, который вплотную “подошел” к опоре ЛЭП.

По мнению геолога, очевидно, что это дело не одного года. А это указывает на халатность должностных лиц, отвечающих за состояние трубопроводов, проходящих на участках. “Желательно, чтобы власти Баку и соответствующие структуры срочно приняли меры. Если этого не будет сделано, то при первом же ливневом дожде опора ЛЭП опрокинется. Растущий же оползень и собственно овраг могут привести к разрушению шоссе и даже возможной гибели людей, которые на момент обрушения могут находиться в общественном транспорте”, – утверждает специалист. Кроме того, Р.Гулиев отметил, что в целом Ахмедлинская и Гюняшлинская зоны являются оползневыми, так как эти районы состоят из глинистых пород. В случае повышения уровня грунтовых вод, в результате хозяйственной деятельности человека, эти места могут представлять опасность.

“Недаром, в прошлом в этом районе находился кирпичный завод” – говорит Гулиев. Сотрудники “Эхо” также обнаружили, что недалеко от указанной опоры ЛЭП, горизонтально проходит еще одна линия электропередач. Можно с достаточным основанием утверждать, что в случае падения первой опоры, произойдет неизбежное соприкосновение двух линий.

По мнению президента общества с ограниченной ответственностью Barmek-Azerbaycan Гусейна Арабула, в случае, если вторая линия не имеет защитной функции, может произойти короткое замыкание, за счет усиления энергетической нагрузки в ЛЭП. Если не предпринять необходимых мер, это может привести к пожару и обесточиванию ряда районов города. Кроме того, могут произойти повреждения на подстанциях.

Между тем, как стало известно “Эхо”, вчера же АО “Азерэнержи” представило рапорт по поводу случившегося в Госкомиссию по чрезвычайным ситуациям. Однако несмотря на это, пресс-служба Кабмина об этом информирована не была. В общем, до сих пор неизвестно, какие меры собираются принимать чиновники для устранения последствий оползня. А ведь в таком случае все решает время…

Из архивов газеты ЭХО, 2002 год


Метки: