Г.МАМЕДЗАДЕ
США продолжают готовиться к военной операции в отношении Ирака. Вчера же свое отношение к ситуации вокруг Ирака выразил министр иностранных дел Азербайджана Вилаят Гулиев. Глава внешнеполитического ведомства, по сообщению ANS, заявил, что позиция Азербайджана состоит в невмешательстве во внутренние дела других государств. При этом Баку считает, что каждый народ самостоятельно выбирает правящий режим и главу государства. Поэтому, подчеркнул Вилаят Гулиев, если в Ираке есть какие-то проблемы, решать их путем внешнего воздействия нежелательно.
Вчера же зарубежные СМИ распространили информацию о том, что генштаб Турции представил премьер-министру этой страны доклад с рекомендациями относительно роли Анкары в планируемой военной кампании США и подготовки к отражению возможных контрударов со стороны Ирака. Сообщается, что доклад был заказан турецким премьером, который придерживается мнения, что усилия США, направленные на свержение режима Саддама Хусейна, неизбежны. При этом Анкара готова к сотрудничеству с Вашингтоном, рассматривая Багдад как ключевую угрозу для Турции. Несмотря на такую активность Анкары, Баку, как считают эксперты, следует придерживаться сдержанной позиции в вопросе планируемой США военной кампании против Ирака.
“Азербайджан никоим образом не может и не должен участвовать в этой военной компании, поскольку не является членом НАТО и не обладает достаточным потенциалом”, – сказал в беседе с “Эхо” бывший госсоветник по внешней политике Вафа Гулузаде. Тем более, что Азербайджан имеет свою неразрешенную проблему с Нагорным Карабахом, о чем следует задуматься в первую очередь, подчеркивает он. По его мнению, в вопросе с Ираком необходимо дипломатическими методами создать ситуацию, при которой правящий иракский режим вынужден будет отказаться от производства оружия массового уничтожения. Если же исходить из геополитических интересов в мировом масштабе, подчеркивает Гулузаде, то США, имея трагический опыт 11 сентября, пытаются создать на Ближнем Востоке демократическое окружение, а не коалицию антиамерикански настроенных ядерных стран.
“США в интересах своей нации не имеют права на проигрыш, но они хотят выиграть не у иракского народа, а у Саддама Хусейна, развернувшего борьбу за гегемонию на Ближнем Востоке, за обладание ядерным оружием”, – отметил Гулузаде. Исключая участие Азербайджана в этом процессе, эксперт, тем не менее, считает, что Баку в целом целесообразно придерживаться западного курса во внешней политике, ориентируясь на США. Военные эксперты, со своей стороны, сочли политические мотивы участия Азербайджана в военной кампании против Ирака настолько неприемлемыми, учитывая, что это близлежащая мусульманская страна, что затруднились в комментариях военных аспектов этого вопроса.
По мнению военных, никоим образом нельзя сравнивать подключение Азербайджана к антитеррористической операции США против Афганистана с ситуацией вокруг Ирака. Если в первом случае участие в событиях носило характер абстрактной величины, то в случае с Ираком ввязывание Азербайджана в сложный узел проблем на Ближнем Востоке может оказаться губительным для нашей страны. “Максимум участие возможно в плане тылового обеспечения, и то, предусматривая разность систем подобного обеспечения, – говорит военный специалист, попросивший не называть его имени. – Допустимо лишь оказание транспортных услуг, обслуживание посадочных аэродромов, дозаправка самолетов, техобслуживание аэродромов и др. чисто вспомогательные технические моменты. Это максимум…”
Из архивов газеты ЭХО, 2002 год