“Информационная атака” на Грузию

НУРАНИ

После того, как президент Грузии Эдуард Шеварднадзе выступил против выхода Грузии из СНГ и вывода из зоны грузино-абхазского конфликта коллективных миротворческих сил, казалось, что напряженность между Москвой и Тбилиси пойдет на спад. Однако очень скоро “информационная война” разгорелась с новой силой. Причем свою роль в ней сыграли американские СМИ.

Как сообщила телекомпания CBS, спустя 15 минут после того, как угнанный террористами-камикадзе пассажирский самолет врезался в здание Пентагона в Вашингтоне, агентство национальной безопасности перехватило телефонный разговор одного из представителей “Аль-Гаэды” в Афганистане с неизвестным собеседником на территории Грузии – звонивший сообщил, что у него есть, как он выразился, “хорошие новости”, и добавил, что “следующая цель – на очереди”. Аналитики ЦРУ, на мнение которых ссылается CBS, не сомневаются, что оба говоривших были в курсе осуществляемой международными террористами акции, жертвами которой стали более 3 тысяч человек. Правда, о какой “следующей цели” говорили собеседники, так и осталось неизвестным. В воздухе на тот момент находился только один из захваченных террористами самолетов, который рухнул в Пенсильвании, близ Питтсбурга.

На первый взгляд, сообщение CBS на фоне нынешней российско-грузинской пикировки должно было бы сыграть роль “убойного компромата” на Тбилиси. Однако официальный Вашингтон явно не торопится обвинять в чем-то грузинское государство, что повергает российских пропагандистов в шок. Позиция США понятна: одного телефонного звонка слишком мало, чтобы обвинить в поддержке терроризма все государство, на территории которого находился абонент.

Однако молчание Вашингтона окончательно “спутало карты” Москве – не отреагировав в официальном порядке на обнародованный CBS звонок (о котором спецслужбы, без сомнения, знали значительно раньше), США подтвердили, что не имеют к Грузии особых претензий. Теперь использовать в “информационной войне” этот факт не может и сама Россия – попытка предстать большим католиком, чем Папа римский, редко бывает убедительной. А все происходит на фоне скандала с бомбардировкой грузинской территории 23 августа.

В Грузию для совместного расследования инцидента вылетела делегация Минобороны РФ во главе с заместителем главкома ВВС генерал-лейтенантом Александром Зелиным. Правда, расследования в полном смысле слова у военспецов, скорее всего, не получится. Еще до их отъезда первый замначальника генштаба вооруженных сил России Юрий Балуевский озвучил позицию “Арбатского военного округа”: “Руководство минобороны России решительно отвергает утверждения некоторых грузинских официальных лиц о том, что самолеты российских ВВС, якобы, бомбили Панкисское ущелье 23 августа. Мы хотели бы прежде всего ознакомиться с имеющимися у Грузии документами, касающимися бомбардировок”. А представитель России в ОБСЕ Александр Алексеев и вовсе выступил против участия этой организации в расследовании после того, как ее полевая миссия на чеченском участке границы поддержала позицию Тбилиси. А ОБСЕ тут – единственный реальный независимый “судья”.

В России же не нашли ничего лучшего, чем призвать на помощь… Игоря Георгадзе, бывшего шефа госбезопасности Грузии. Он уже 7 лет скрывается в России от грузинских правоохранительных органов – на родине его обвиняют в подготовке покушения на Эдуарда Шеварднадзе. Георгадзе аккуратно “подкрепил” все обвинения в адрес Шеварднадзе, высказываемые в российской прессе: и Гелаева предупредили о начинающейся в Панкиси операции неизвестные “сотрудники спецслужб”, и бомбила Панкисское ущелье сама Грузия, и вообще “вся антикриминальная операция в Панкисском ущелье была профинансирована теми, кто располагает информацией о терактах в Москве”.

Но вот вдаваться в детали и приводить доказательства не стал, заявив, что опасается “раскрыть источники информации”. Конечно, не исключено, что Игорь Георгадзе на волне очередного скандала просто попытался напомнить о себе. Однако все куда больше смахивает на попытки Москвы использовать свой “последний козырь”. Но если Россия в “информационной войне” с Грузией готова пользоваться услугами таких персон, как Георгадзе, это означает, что ни серьезных аргументов, ни нескомпрометированных союзников у нее, похоже, нет.

Отметим также, что вчера же президент РФ Владимир Путин направил президенту Грузии Эдуарду Шеварднадзе послание по актуальным вопросам российско-грузинских отношений, являющееся ответом на полученные в последнее время обращения грузинского лидера. В послании подчеркивается, что тактика “мирного выдавливания” террористов неприемлема. Путин выражает надежду на то, что проводимая силовыми структурами Грузии операция в Панкисском ущелье ориентирована на реальный результат – террористы будут блокированы, разоружены и предъявлены мировой общественности. Россия исходит из того, что впоследствии они будут переданы российской стороне.

Из архивов газеты ЭХО, 2002 год


Метки: