А.НОВРУЗОВ
Вчера Демократическая партия Азербайджана (ДПА) обратилась с исковым заявлением в Сабаильский районный суд города Баку в связи с решением, принятым Центральной избирательной комиссией (ЦИК) 29 августа об утверждении результатов референдума 24 августа.
В документе говорится, что на основании действующего законодательства Азербайджанской Республики ДПА для наблюдения за ходом референдума, проведенного 24 августа, направила в ЦИК список с фамилиями 4200 своих активистов. А ЦИК выдал всего 2800 удостоверений, из которых около 150 оказались непригодными.
В день референдума около 2500 наблюдателей от ДПА были на избирательных участках. По их мнению, в этот день имело место массовое нарушение закона на избирательных участках. ДПА перечисляет все правонарушения, допущенные во время голосования, и утверждает, что, по данным наблюдателей в 68 избирательных округах, свое отношение к референдуму выразило всего 10-15% населения, имеющего право голоса.
“Несмотря на заявления официальных органов Азербайджана и представителей Российской Федерации о том, что около половины работоспособного населения страны проживает на территории России, ЦИК объявил завышенные итоги референдума, что свидетельствует о тотальной фальсификации итогов голосования, допущенной на избирательных участках. Этот факт подтверждают и наблюдатели партий “Мусават”, ПНФА (“реформаторы”), АМИП.
Также они нашли отражение в заявлении официального представителя Госдепа США. Учитывая ошибочный подсчет голосов, искажение результатов референдума и неправильное выявление его результатов, ДПА просит суд признать итоги всенародного голосования недействительными”, – сказано в исковом заявлении. Кроме того, Демпартия настаивает на том, чтобы была дана правовая оценка действиям полномочных лиц ЦИК и его главы Мазахира Панахова.
С аналогичной просьбой ДПА обратилась и к генеральному прокурору Закиру Гаралову. Кроме этого, на вчерашнем заседании ЦИК были обсуждены обращения в Центризбирком руководителей оппозиционных партий “Мусават” и “ПНФА” – реформаторы. Первый документ включает два заявления-жалобы, в которых говорится о том, что сфальсифицированы данные по участкам референдума в селах Юхары Тала и Ашагы Тала Загатальского района. Во втором обращении отмечаются случаи фальсификации результатов референдума, а также недопуска наблюдателей от ПНФА к наблюдению на участках и в округах референдума 24 августа.
Представители ЦИК, которым было поручено провести анализ жалоб, заявили, что подобные случаи не имели места и приведенные в письмах “факты” недействительны. Таким образом оппозиция начала обещанный юридический процесс по разоблачению фальсификации итогов референдума.
Но это не все. Наряду с юридическими оппозиционеры намерены воспользоваться и политическими методами давления на властей с целью отмены итогов референдума. На 14 сентября назначен митинг-шествие партий, бойкотировавших референдум. “Единство оппозиционных партий, достигнутое до референдума и продолжающееся после его окончания, является самым большим достижением последних лет. Мы намерены поддерживать и развивать данное плодотворное сотрудничество. Сейчас идет тщательная подготовка к митингу-шествию 14 сентября.
В свое время акции ДОО создали в стране новую политическую ситуацию. Они сыграли свою роль. Нынешние акции продолжат начатое тогда”, – заявил башкан “Мусават” Иса Гамбар. Но митинг 14 сентября может стать не единственной акцией в этом месяце. Как заявил замбашкана “Мусават” Ариф Гаджиев, все зависит от итогов шествия 14 сентября. “Успешная акция просто вынудит нас назначить новые. Думаю, что это так и будет”, – отметил он.
И, наконец, сегодня, 3 сентября, состоится заседание совета председателей ДОО, на котором кроме всего прочего будет обсужден вопрос о митингах этой организации, которые не проводятся с мая месяца. Об этом сообщил “Эхо” зампред ПНФА “классиков” Зелимхан Мамедли. “Не исключено, что на заседании ДОО вновь заявит о возобновлении ежемесячных акций. Мы сделали слишком большой перерыв. Пора вновь брать инициативу в свои руки. Тем более фальсификации итогов референдума послужили импульсом для проявления всеобщего недовольства. Наш митинг не помешает акциям всей оппозиции. Наоборот, это будет нужным дополнением”, – заявил З.Мамедли.
Из архивов газеты ЭХО, 2002 год