Туркменская оппозиция начинает гражданскую войну?

Т.АНСАРИ, Н.АЛИЕВ

Конец лета ознаменовался небывалым ростом медиа-активности туркменской оппозиции. По сообщению газеты “Время новостей”, в редакцию позвонил пожелавший остаться неизвестным сотрудник генеральной прокуратуры Туркменистана: “Сообщите всем, что у нас в Туркменистане творится ужасный беспредел, это хуже, чем 37-й год”. По его словам, кроме самого высокого начальства, никто в его ведомстве “уже не в состоянии терпеть террор, развязанный Ниязовым”.

А в ночь с 28 на 29 августа 2002 года под председательством Бориса Шихмурадова свое заседание провел Временный исполнительный совет Народного демократического движения Туркменистана. Подробно изучив ситуацию в стране, ВИС НДДТ пришел к выводу, что в последние недели наблюдается радикализация взглядов и поведения населения, что было объявлено результатом эффективной работы инициативных групп НДДТ. Придя к выводу, что накоплен достаточный “протестный потенциал”, лидеры туркменской оппозиции констатировали, что в Туркменистане активизировались антиправительственные выступления, кроме того, в ряде случаев оппозиционеры получают поддержку от сотрудников правоохранительных органов.

По предложению Шихмурадова и Эсенова на заседании было принято обращение к сотрудникам МВД и КНБ Туркменистана, оказывающим поддержку представителям демократической оппозиции: “Ваш осознанный шаг в сторону демократии и помощи борцам против ниязовской тирании означает правильность вывода о том, что режим Ниязова опирается сегодня только на тех, кто путает личную преданность диктатору с исполнением долга по защите интересов народа, – говорится в обращении. – От имени сотен тысяч людей, измученных Ниязовым, изгнанных из своих жилищ, лишенных элементарных прав на работу, нормальную жизнь, возможность жить на Родине, от имени народа Туркменистана, ожидающего скорейшего избавления от Ниязова и его режима, мы благодарим вас за мужественный гражданский поступок.

Действуя по совести и гражданскому долгу, вы спасаете народ, свои семьи и своих детей, защищаете обездоленных и содействуете возвращению нашего общества в человеческое состояние”. На оппозиционном форуме говорилось о том, что крестьяне кормят скот несозревшими хлопковыми коробочками: “Зачем нам нужен этот хлопок, если Ниязов покупает его у нас по 200 манатов за 1 кг, меньше, чем за 1 цент? А так хоть скотина будет сыта, ведь корма стоят очень дорого. Ниязов продает наш хлопок за рубежом по бешеным ценам и строит себе дворцы и мечети, которые туркмены посещать не будут. Ниязовские мечети – грязные”, – цитировали участники форума оппозиции письмо крестьян.

По итогам заседания его участники согласовали текст письма в генпрокуратуру РФ, призвав ее прекратить сотрудничество с “преступной структурой”. в которую Ниязов превратил туркменскую генпрокуратуру, и, самое главное, согласованы единовременные сроки возвращения активистов оппозиции на родину. Предполагается, что одновременно “разными маршрутами” в Туркменистан прибудут иностранные журналисты, которые будут наблюдать “перевод оппозиционного процесса в решающую стадию”.

Конечно, не исключено, что туркменская оппозиция просто “торгует воздухом”. Но ее активизация – это еще одно доказательство эрозии режима. И у туркменской оппозиции, состоящей из бывших чиновников весьма высокого ранга, не могло не сохраниться “контактов” и “источников” во властных структурах. А это значит, что “неожиданности” в Туркменистане более чем вероятны.

Из архивов газеты ЭХО, 2002 год


Метки: