“Анти-армянский” Самюэль Уимс сказал правду о книге

Т.ГАРИБОВ

Как мы уже сообщали, в Баку по приглашению центра информационно-исследовательского центра “Сахил” находится американский эксперт, автор книги “Армения: великий обман – секреты государства “христианского терроризма” Самюэль Уимс. В ИИЦ “Сахил” уже началась работа над переводом этого издания на азербайджанский язык. Вчера С.Уимс дал интервью нашей газете:

– Как зародилась у вас идея написать книгу об Армении?

– Когда я приступал к работе над книгой, у меня не было никаких мыслей становиться на чью-либо позицию – Азербайджана, Турции. Знакомый конгрессмен рассказал мне о докладе конгресса США, в котором говорилось о том, что правительство США выделяет миллионы долларов в виде помощи Армении, а эта страна использует их вместе с военной помощью от России с целью захвата территорий своих соседей. Я попросил его прислать мне копию этого доклада. Я не мог не заинтересоваться этой информацией, поскольку являюсь налогоплательщиком. Из доклада мне стало ясно, что армянская сторона использовала деньги американских налогоплательщиков, мягко говоря, не по назначению. А если говорить конкретно, то получается, что деньги шли на террористическую деятельность, а это не по-американски.

– В США вам угрожали армянские националисты…

– Они посылали мне электронные письма с такими угрозами. Когда же я начал публиковать эти угрозы, то армянская ассамблея в США начала кампанию против меня. Однако их претензии были настолько бессмысленными, что через некоторое время они сами перестали их выдвигать. Это была чисто армянская тактика угрожать и запугивать для достижения своих целей. Но я не хочу молчать и знаю многих, кто готов противостоять этому.

– К вашему мнению прислушиваются в США?

– Я разговаривал с людьми, представляющими мой штат Арканзас в конгрессе США. Они проявили глубокий интерес к моей книге. До меня по этому поводу выступали некоторые профессора американских университетов, к примеру, Стенфорд Шоу, Джастин Маккартни и др. Но они писали научные издания и статьи в основном для ограниченного круга людей, то есть специалистов. Моя же книга доступна среднему американцу. И я написал ее специально для американских налогоплательщиков-христиан. Американцам нужно услышать о том, что я узнал.

– Какой была реакция американцев на вашу книгу?

– 5000 экземпляров были распроданы уже через два месяца. Мы не ожидали такого результата и я думаю, что он говорит сам за себя. Теперь во время второго издания мы собираемся провести турне по всему США, которое будет сопровождаться презентациями, встречами и выступлениями.

– Где вы работали ранее?

– Я на пенсии, и это одно из преимуществ для того, чтобы писать книги. До выхода на пенсию я занимал посты судьи и прокурора. А до этого работал как активист фонда при американском госпитале.

– Какими источниками вы пользовались при написании книги?

– 95% моей книги составляют материалы, полученные из армянских источников. В частности, я использовал материалы из армянских и русских архивов. Есть такой армянский историк в США, доктор исторических наук Агани Ованесян, который написал 4-томный труд об истории Армении на деньги американских налогоплательщиков. Его книги были изданы университетом Калифорнии в Лос-Анджелесе. Но, к сожалению, этот историк, похоже, даже не удосужился проверить факты, которые приводятся в его книгах. Все мы знаем, что дважды два четыре.

Но у этого научного деятеля свой метод исчисления. К примеру, в одной главе книги он пишет о безжалостном убийстве свыше миллиона армян турками. Здесь же он приводит данные со ссылкой патриарха армянской церкви, что в то время в восточном регионе Турции проживали 1,3 млн. армян. Получается, что если свыше одного миллиона армян погибло, то максимальное число выживших не должно превышать 300 тысяч человек. В следующих же главах д-р Ованесян пишет о миллионе беженцев, бежавших из Турции после резни… Очевидно, что этот так называемый историк написал не что иное, как пропагандистский труд. Самое обидное, что это происходит сплошь и рядом, когда американцев водят за нос всякие проходимцы, наподобие Ованесяна. Разве хороший историк напишет такое?

– Какой была реакция армянских пропагандистов, когда вы заявили о подобных противоречиях в их “научных трудах”?

– Они просто отрицают все. Я так понимаю, у них своя методика расчетов, когда они считают каждого погибшего армянина вдобавок ко всему еще и беженцем. Таким образом, они фальсифицируют цифры, с тем, чтобы приравнять события 1915 года к Холокосту.

– После написания книги вы наверняка стали ощущать поддержку со стороны турецкой диаспоры в США?

– Действительно она поддерживает меня. Но я думаю, после выхода моей второй книги меня начнут поддерживать и другие национальные общины США, в частности еврейская. Наверное, евреям будет интересно узнать, что более 100 тысяч армян во время второй мировой войны, находясь в составе отрядов Третьего рейха, принимали участие в уничтожении евреев. С 1935 по 1945 год в Берлине существовала радиостанция под названием “Армения”, которая вещала на Армению, пропагандируя политику Гитлера. Кстати, о многом говорит и этнический состав Армении – более 95% жителей этой страны составляют сами армяне.

– Каковы ваши планы на будущее?

– Я приехал в Азербайджан из Турции. Там я встречался с руководителями некоторых университетов, в том числе Босфорского и Стамбульского университетов. Дело в том, что государственный университет штата Арканзас намерен основать институт мира имени Ататюрка, цель которого – мир во всем мире. Я собираюсь пригласить и представителей азербайджанских вузов, чтобы они подключились к этому проекту. Речь идет о межуниверситетском сотрудничестве США, Турции, Азербайджана и Грузии и других стран во имя достижения мира. Мы надеемся, что это даст толчок созданию и других подобных организаций.