Мусульмане в странах Запада: чужие среди своих

НУРАНИ

Операция грузинских силовых структур в Панкисском ущелье принесла первую сенсацию. На основе полученной ранее оперативной информации, сообщил журналистам министр государственной безопасности Грузии Валерий Хабурдзания, задержан араб, имевший при себе французский паспорт, и “этот человек мог быть связан с различными международными террористическими организациями”, в том числе “Аль-Гаэдой”.

Арест в Панкиси таинственного “французского путешественника” – не первое доказательство существования отлаженной международной системы вербовки добровольцев для своеобразно понимаемого “джихада”. География адресов весьма широкая: Ближний Восток, Балканы, Афганистан, Чечня… Армяно-азербайджанский конфликт в глазах “специалистов по джихаду” статуса “священной войны” никогда не имел – сказалась давняя и тесная армяно-арабская дружба, доходящая до того, что делегатом бейрутского саммита Лиги арабских государств был глава армянской апостольской церкви католиков Арам Первый, а Арафат заверял мировую аудиторию, что “мы и армяне – один народ”.

В результате азербайджанские “образцовые мусульмане”, позабыв про Карабах, ехали в Чечню, а чеченские представители в Баку и не думали скрывать, что за “независимость Ичкерии воюют грозненские армяне”. Такая вот выборочная “исламская солидарность”. Система вербовки добровольцев по определению не может быть строго законспирированной, замкнутой и абсолютно тайной. В общем-то, ни для кого не было секретом, что такая система существует. Более того, она охватывает не только мусульманские государства, но и весьма активно вербует “добровольцев” в мусульманских общинах стран Запада, а ее “узловыми пунктами” являются стуктуры, действующие под вывесками “исламских благотворительных обществ” или “культурных центров”.

В Каире всем желающим показывали “афганскую мечеть”, где собирались те, кто принимал участие в афганской войне, журналисты ОРТ подробно рассказывали о действовавших в Лондоне “исламских центрах”, организовывавших вербовку добровольцев для участия в чеченской войне… Тем, что происходит в мусульманских общинах Запада, полиция заинтересовалась только после 11 сентября, когда выяснилось, что угонщики самолетов хоть и были иммигрантами в первом поколении, тем не менее прожили на Западе не один год. В первые же недели после терактов правоохранительые органы многих стран пришли к выводу, что “европейский” центр “Аль-Гаэды” по своей важности не уступает “афганскому”, и если террористы проходят подготовку в лагерях на территории Афганистана, то планируются теракты куда ближе к потенциальным мишеням. Один из действовавших в Калифорнии “исламских центров” переправил в Афганистан Джона Уокера Линда – небезызвестного “американского талиба”.

Среди пленных “альгаэдовцев” оказалось не так уж и мало обладателей паспортов западных стран. Один из обвиняемых в похищении и убийстве американского репортера Дэниэла Перла – гражданин Великобритании. В прессу попадали шокирующие подробности: будущим террористам один из интернет-сайтов предлагал пройти военную подготовку в США. А потом, летом 2002 года, в штате Алабама был обнаружен брошенный лагерь Ground Zero. Полиция установила, что последними его владельцами, вернее арендаторами, были некие арабы. На территории лагеря полицейские нашли изрешеченные пулями полицейские машины и даже желтый школьный автобус – у экспертов нет сомнений, что готовили тут будущих террористов, а не “партизан” для афганской войны. Где они сейчас, остается только догадываться.

А в Детройте несколько дней назад начался судебный процесс над членами одной из тех самых “спящих ячеек” “Аль-Гаэды”. Шестерых заговорщиков, один из которых – афроамериканец, принявший ислам несколько лет назад, обвиняют в том, что они готовили террористические атаки в Диснейленде(!), и в одном из казино Лас-Вегаса, а также оказывали поддержку другим террористам, в частности, снабжая их фальшивыми документами. В ФРГ начался суд над 28-летним марокканцем Муниром эль-Мотасаддехом, который, как полагают, принимал непосредственное участие в подготовке терактов 11 сентября и находился в непосредственном контакте с прожившим некоторое время в Германии Мохаммедом Аттой – руководителем группы угонщиков. По мнению немецкой полиции, подготовку к будущей атаке на ВТЦ и Пентагон в Германии начали уже в 2000 году. А пресса уже задает вопрос: как немецкие правоохранительные органы могли не заметить этого?

В центре Лондона в канун годовщины терактов 11 сентября свой митинг “в защиту ислама” провели активисты местной радикальной организации “Аль-Мухаджирун”. Выступавшие с трибуны заверяли всех и вся в своих симпатиях к Усаме бен Ладену, называли британского премьера Тони Блэра и президента США Джорджа Буша “убийцами”. А один из организаторов митинга Джим Чоудхури сказал: “Люди, основавшие “Аль-Гаэду” и Талибан, были мусульманами, поэтому неизбежно, что каждый мусульманин будет иметь с ними что-то общее.” В свою очередь в Великобритании помнят, что лидеры местных мусульманских радикалов обещали “волну терактов” в случае начала американской операции против Ирака. После 11 сентября эти угрозы воспринимаются всерьез. Результат же во всех случаях оказывается один: “исламские культурные центры”, “благотворительные общества” и т.д. оказываются под жестким контролем полиции.

Если учесть, что бен Ладен перенес в арабский мир схему армянского терроризма, со всеобщей “национальной данью” и практически стертой гранью между “легальными структурами” и террором, вдобавок ко всему “Аль-Гаэда” активно обкладывает данью благотворительные фонды, использует систему “хаваля” и т.д. Так что порой оказывается непросто отличить, где заканчивается обычная благотворительность и начинается финансирование террора. Тем более, что в арабской среде финансовая поддержка палестинских террористов никогда не считалась чем-то зазорным. Как указывают СМИ, сегодня американские суды рассматривают несколько исков граждан США мусульманского вероисповедания, обвиняющих правоохранительные органы этой страны в необоснованных преследованиях.

Вина многих из тех, кто был арестован после 11 сентября по обвинению в связях с террористами, позже не подтвердилась. Но повышенное внимание правоохранительных органов к мусульманским общинам Запада на одну только “конфессиональную неприязнь” тоже не списать. Правда, при этом практически без внимания остаются процессы в самих этих общинах. Местные радикальные “мусульманские лидеры” вроде той же “Аль-Мухаджирун” требуют максимального соблюдения “традиций”, “интересов общины” и т.д., что затрудняет интеграцию иммигрантов в местное общество. Рост подозрительности в отношении выходцев с Ближнего Востока тоже тормозит интеграцию, но уже с другой стороны.

А с владельца лавочки, торгующего арабскими безделушками где-нибудь на лондонской улице, постоянно требуют “закят” представители той самой “Аль-Гаэды”, и никто не может дать гарантии, что “рэкет”, по примеру албанцев, завтра не станет “человеческим”, и от каждой иммигрантской семьи не потребуют отправить одного из сыновей на “священную войну”. Плюс ко всему зависимость каждого отдельного иммигранта от общины крайне высока, и в нынешних условиях она только возрастает. В результате мусульманские общины, подвергающиеся жесткому давлению со всех сторон, напоминают сегодня перегретый котел. Если не тикающую бомбу.

Из архивов газеты ЭХО, 2002 год


Метки: