Азербайджан отказал МВФ два раза

Н.ГУЛИЕВА

“Правительство Азербайджана не собирается поднимать внутренние цены на энергоносители до уровня мировых и разрабатывать для этого какой-либо график”. С таким заявлением на днях выступил министр экономического развития страны Фархад Алиев. По его словам, правительство посчитало, что при нынешнем социальном положении населения Азербайджана подобные шаги предпринимать не следует. Кроме того, по словам Ф.Алиева, увеличение цен на энергоресурсы может негативно отразиться на деятельности крупных предприятий, а следовательно – на финансовом положении людей, которые на них трудятся.

Отметим, что это второе отвергнутое правительством Азербайджана предложение Международного валютного фонда (МВФ). Так, азербайджанская сторона выразила несогласие с рекомендацией фонда и по поводу нецелесообразности использования средств Государственного нефтяного фонда Азербайджана для финансирования доли участия нашей страны в проекте строительства ОЭТ Баку – Тбилиси – Джейхан. Что же касается повышения цен на энергоносители, МВФ и Всемирный банк настаивали на доведении их до мировых стандартов уже к 2004 году и требовали составления графика их унификации. Азербайджанское же правительство считало возможным выполнить эту рекомендацию в течение 7 – 10 лет. Еще пару месяцев назад тот же Ф.Алиев сообщая журналистам, что Тарифный совет, возможно и рассмотрит предложение МВФ, заметив, однако, что поднять цены на энергоресурсы в стране можно было бы только после доведения до среднемирового уровня и размеров заработной платы в стране.

Все это может создать серьезные проблемы для получения очередного транша от МВФ в счет кредита в 100 млн. долларов на реализацию Программы ликвидации бедности и экономического роста (PRGF). Но несмотря на это, справедливости ради скажем, что на этот раз правительство поступило в угоду интересам населения страны. Так, в настоящее время в Азербайджане внутренние закупочные цены на нефть составляют 258 тыс. манатов за тонну.

Доведение их мировых стандартов, по мнению экспертов, означает рост цен примерно в 1,5 раза. Не секрет, что увеличение цен на нефть автоматически влечет за собой рост цен на все виды энергоносителей, а далее по цепочке – на все сегменты рынка. То есть в конечном итоге в стране подоражало бы буквально все – начиная от хлеба до тарифов на проезд на транспорте, любые виды товаров и услуг.

В ходе недавнего визита в Баку директора Второго европейского департамента МВФ Джона Одлинга-Сми, до его сведения было доведено, что, по оценкам международных финансовых институтов, в Азербайджане за чертой бедности находится более 60% населения страны. Тогда он заявил, что МВФ рекомендует азербайджанскому правительству поднять цены на сырую нефть, природный газ и мазут, а не на конечную продукцию, которая доходит до жилищных хозяйств. Ясное дело, что в таком случае обойтись без “скрытых” субсидий государства, от которых так рьяно стремится избавить Азербайджан, МВФ было бы невозможно.

Однако по словам Джона Одлинга-Сми, “МВФ рекомендует, чтобы скрытые субсидии, которые сейчас предоставляются населению, были бы в полной мере отражены в госбюджете и компании-произодители получали бы прибыль по мировым тарифам. Вместе с тем разница в тарифах должна быть учтена в поадресных субсидиях самым малоимущим слоям населения”. Но, видимо, в нынешних условиях правительству было гораздо легче просто отказаться от рекомендации МВФ…

Из архивов газеты ЭХО, 2002 год


Метки: