Н.АЛИЕВ, М.БАГИРОВ, С.МУСТАФАЕВА
15 августа представители курдской террористической организации ПКК, ныне называющейся Конгресс свобод и демократии Курдистана (КСДК) – отмечают очередную годовщину “начала вооруженного национально-освободительного движения курдского народа” . Этот праздник с помпой отметили и в соседней Армении. Правда, там торжества “состоялись, по имеющимся данным, позднее – 24 августа. Напомним, что КСДК принял эстафету от небезызвестной Курдской рабочей партии (КРП), которая в апреле этого года на восьмом съезде объявила о приостановлении своей деятельности.
Правопреемником ПКК стал КСДК, председателем которого был избран Абдулла Оджалан, который, как известно, приговорен турецкой Фемидой к смертной казни за террористическую деятельность.
Прибывший в Армению представитель Конгресса свободы и демократии Курдистана Жаниз Буран заявил о том, что “в результате вооруженной борьбы курдов Турция отменила смертную казнь и разрешила применение курдского языка в стране”. В Армению также прибыли представители курдской общины Германии. О тесном общении террористов и правительства Армении свидетельствует тот факт, что на празднования прибыл и религиозный лидер немецких курдов шейх Осман, который начал давать рекомендации …правительству Армении.
Шейх Осман вначале выразил удовлетворение тем фактом, что курды в Армении сохранили свою веру и язык. Затем он высказал и недовольство распространением сектантства в Армении и, в частности, тем, что курды, проживающие в Армении, становятся членами группы “Свидетели Иеговы”.
По сообщению армянских источников, шейх заявил, что намерен обратиться к правительству Армении с просьбой о принятии мер против распространения сектантства. В связи с памятной датой “начала вооруженного национально-освободительного движения курдского народа” в Армении был устроен праздничный концерт в Палате молодежи, который открыли армянские музыкальные группы.
“После выступления ансамбля общественного радио “Саят Нова” на сцену вышла курдская группа “Баясзи Сузан”… После трагических событий 11 сентября в США для террористических организаций, в том числе ПКК, наступили тяжелые времена. В начале этого года МВД Великобритании обнародовало список террористических организаций, деятельность которых на территории этой страны необходимо запретить. В этот список попала и ПКК.
Затем были решения других стран – Франции, Германии и в конечном счете Евросоюза – о признании этой организации террористической. По всей видимости, именно в связи с усилением международного давления руководство ПКК приняло решение о приостановлении своей деятельности. Правда, тут же было объявлено о том, что правопреемником ПКК становится Конгресс свободы и демократии Курдистана (КСДК). То есть, фактически руководство ПКК пошло на уловку – ПКК, считающаяся террористической, официально уже не существует, а ее традиции продолжает КСДК под руководством все того же Оджалана.
На апрельском съезде ПКК прозвучал также призыв к правительству Турции о необходимости признания законных прав курдского народа. По мнению представителей КСДК, избрание Оджалана на пост председателя стало сигналом руководству Турции о том, что Оджалан продолжает руководить борьбой курдского народа за свои права… По словам главы комиссии Милли меджлиса по международным вопросам Самеда Сеидова, то, что курдские террористы имели тесные связи с армянскими, в частности с “Асала” и др., а также с правительственными структурами самой Армении – давно установлено.
Как считает депутат, организация праздничных мероприятий в Армении, приуроченных к годовщине начала террористической деятельности курдских сепаратистов еще раз свидетельствует о том, что само государство Армения поддерживает террор.
“Если бы это было не так, то не было бы и Карабаха, не было бы тех жертв и тех беженцев, то, что мы сегодня имеем”, – сказал Сеидов. Касаясь деятельности азербайджанской делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы депутат рассказал, что в начале лета в Люцерне прошло заседание СЕ, на котором обсуждалась курдская проблема. “На этом заседании, – информировал С.Сеидов, – присутствовали также люди, которые возглавляют тот самый конгресс (Конгресс свободы и демократии Курдистана, – авт.).
Это вызвало недовольство наших турецких друзей, и мы, естественно, были солидарны с ними. Мы выразили протест и некоторым функционерам СЕ, которые пригласили их на это заседание. Так что надо быть очень внимательными, работая с международными организациями. Так как в этих организациях могут быть люди, которые, не отражая точку зрения самой организации, используют эту организацию для того, чтобы достичь каких-то своих целей”.
На вопрос о том, почему Армения не боится открыто демонстрировать близость к курдским террористам, С.Сеидов ответил так: “Почему Армения, оккупировав азербайджанские территории, не боится присутствовать в международных организациях? Потому что она чувствует мощную поддержку своей двойной политики – это поддержка армянского лобби, армянских долларов, армянской диаспоры. Эту силу никто из нас не может отрицать. Это очень мощное подспорье для Армении, которым она всегда пользовалась и будет пользоваться”, – резюмировал глава парламентской комиссии.
Говоря о возможности применения санкций в отношении Армении, С.Сеидов сказал, что азербайджанская сторона стремится к этому. “Но надо быть реалистами, – добавил депутат. – Вряд ли так просто можно добиться санкций по отношению к тому государству, которое обладает такими мощными факторами. Каждый из нас знает насколько сильно армянское лобби. Вот и результаты налицо. Когда есть агрессия, но нет агрессора, когда есть захват, но нет захватчика…”
В свою очередь эксперт Центра Маршалла по вопросам урегулирования конфликтов на Южном Кавказе, завкафедрой криминалистики и судебной экспертизы Бакинского госуниверситета, доктор юридических наук Кямиль Салимов, говоря о причинах столь открытой поддержки Арменией курдских сепаратистов, отметил, что внешнеполитическая доктрина Еревана основана на поддержке любого национально-сепаратистского движения.
Таким образом, говорит К.Салимов, Армения распространяет свое влияние на территории соседних государств, на которые имеет притязания. “Так, она поступила в отношении Нагорного Карабаха, заселенного этническими армянами, так она поступает и в отношении Джавахетии. Тем самым Армения достигает своих политических целей”.
По словам эксперта Центра Маршалла, в настоящее время имеются реальные возможности применения к Армении международно-правовых санкций. Однако эти механизмы, отметил с сожалением К.Салимов, не используются ни Азербайджаном, ни Турцией. Эксперт проинформировал о том, что после трагических событий 11 сентября 2001 года в США в соответствии с международно-правовыми конвенциями разработан достаточно четкий механизм международно-правового воздействия на государства, придерживающиеся политики государственного терроризма.
Апеллируя к опыту США, эксперт указал на то, что в этой стране решением государственного департамента раз в два года рассматривается список государств, осуществляющих политику государственного терроризма.
“В настоящее время в этом списке находятся 6 государств. А что такое политика государственного терроризма? Это поощрение любого сепаратистского движения на территории других суверенных государств, это оказание им материальной, моральной, психологической и иной помощи”.
По словам Салимова, в отношении государств, проводящих политику государственного терроризма, ООН принят ряд существенных конвенций, которые предусматривают применение соответствующих международно-правовых санкций.
“И то, что сегодня Армения на официальном уровне поддерживает Курдскую рабочую партию, является квалифицирующим признаком для признания Армении как государства, осуществляющего политику государственного терроризма”. К.Салимов отметил, что речь может идти о тех санкциях, которые были применены в отношении Афганистана.
Из архивов газеты ЭХО, 2002 год