26 и 27 августа 2002 года в Ашгабате, Мары, Байрам-Али, Чарджоу, Чаршанга, Керки, Халаче, Каaхка, Теджене, Небитдаге и некоторых других городах активисты народного демократического движения Туркменистана (НДДТ) и представители его молодежного крыла распространяли листовки, в которых содержался призыв к населению проявить гражданское мужество и солидарность с теми, кто выступает против антинародного режима Ниязова. Об этом сообщает временный исполнительный совет НДДТ.
В одной из листовок говорится: “Люди, время пришло, чтобы поднять свой голос протеста против преступника Ниязова! Надо спасать своих детей, себя, надо спасать свой народ! Надо выходить на улицы и требовать от Ниязова и его сообщников справедливости, права на нормальную жизнь! Надо начать поход на ниязовские дворцы и порядки!”.
Как сообщает источник из Туркменистана, всего было распространено 900 листовок в Ашгабате, Мары, Чарджоу и Небитдаге по 600, в других городах и населенных пунктах по 200-300 экземпляров. Как показывает практика, люди начинают сами переписывать листовки и распространять призывы НДДТ самостоятельно. 27 августа в Чарджоу, Керки и Небитдаге прошли выступления граждан, которые выражали поддержку оппозиции и готовность быть на ее стороне в решающий момент.
В ходе распространения листовок и народных выступлений были столкновения с полицией, которые не имели никаких последствий для демонстрантов и представителей НДДТ. По мнению туркменской оппозиции, это свидетельствует о том, что круг защитников Ниязова сужается день за днем. Деятельность туркменской оппозиции сегодня приобрела целенаправленный характер и ориентирована на отстранение Ниязова от власти в результате массового движения неповиновения.
“Еще вчера такое трудно было себе представить, но сегодня граждане Туркменистана избавляются от страха, обретя в лице НДДТ политический ориентир на пути к демократическому государству и гражданскому обществу. Но главное, к избавлению от Ниязова и ниязовщины”, – заявил лидер движения Борис Шихмурадов. Тем временем, несмотря на народные волнения, все каналы туркменского телевидения безостановочно крутят двухчасовой репортаж о поездке Ниязова в города Безмеин, Бахарден и Рухабат.
Как это обычно бывает, землю устлали коврами, по которым вождь всех туркмен ступает в туфлях, свезенные отовсюду певцы, танцоры и музыканты на все лады услаждали слух и глаз великого сердара, разодетые в яркие костюмы дети распевали песни и читали стихи о нем самом и его литературном шедевре.
Он как всегда щедро раздавал десятки тысяч долларов коллективам и совал сотенные купюры в протянутые детские руки. В общем, как отмечают туркменские источники – картина привычная и несколько даже скучная… Однако скучно было только до того момента, как на импровизированную трибуну прямо на стройплощадке вышел турецкий бизнесмен, имеющий особое влияние на туркменского президента, Ахмед Чалык.
– Решения, принятые на недавнем халк маслахаты, – с лестью в голосе начал турок, – воодушевили и 70- миллионный турецкий народ…
Ниязов, перебив оратора, тут же парировал:
– Почему ты так говоришь “турецкий народ”?! Скажи “туркменский”!
– Извините, туркменский народ, – угодливо повторил Чалык, а Ниязов, обращаясь уже ко всем присутствующим, добавил:
– Ишь, привыкли говорить “турецкий народ”! Нет такого народа. Есть только туркменский народ!
Из архивов газеты ЭХО, 2002 год