Р.ЯДУЛЛАОГЛУ
Министерство финансов вплотную подошло к опасному рубежу в торгах по внутренним государственным краткосрочным облигациям (ГКО). Доходность по средневзвешенной цене на последних торгах второго квартала (в течение 3 месяцев их бывает 6 или 7) составила всего 13,20%. И это при том, что еще 3 июня доходность была равна 15,41%. Если ведомство продолжит политику снижения доходности, то это может привести к тому, что участники торгов – банки-резиденты, станут терять интерес к ГКО.
Еще в конце прошлого года министр финансов Аваз Алекперов заявил, что ведомство в 2002 году снизит доходность. Причем процесс будет протекать поэтапно и с 17% с лишним в начале года она упадет до 12% в конце. Тогда столь смелое высказывание министра прозвучало странно, ведь учетная ставка Национального банка была равна 10%. А по логике в любой развитой системе финансового рынка 2% разницы между кредитной ставкой органа, регулирующего кредитную политику страны, и минфиновской доходностью по ГКО – разница опасная, поскольку тогда банки могут прибегнуть к помощи альтернативных вложений средств в другие инструменты рынка.
Правда, когда А.Алекперов обещал 12%-ную доходность, то мало кто знал, что почти через полгода Нацбанк подкорректирует и свой уровень учетной ставки. Теперь она составляет 7%. Связь между учетной ставкой НБА и доходностью по ГКО достаточно простая. Еще в 1994 году Минфин разместил долгосрочные государственные бумаги под 150%. Позже условия, по которым определялась доходность, были изменены по формуле “учетная ставка + 5% доходности”.
Следовательно, сегодняшняя ставка НБА в совокупности с этими 5% как раз и составляют тот уровень средневзвешенной доходности, к которому стремилось ведомство. Но переигрывать Минфину тоже нельзя – у рынка есть свои ставки минимальной и максимальной доходности. Так, каждый банк имеет свою планку средневзвешенной стоимости привлечения средств. Определяют ее проценты, под которые привлекаются средства (проще – по чем банк покупает деньги) и накладные расходы. Это могут быть затраты на аренду помещения, фонд зарплаты персонала и т.д. Таким образом, этот показатель зависит от оборотов и размеров банка и массы других составляющих. В результате вычисляется некоторая цифра, ниже которой банкам просто невыгодно покупать ГКО. Она может быть равна 9% или, например, 12% доходности. Те банки, которым невыгодно вкладывать средства в ГКО под 12%, естественно, отойдут от торгов.
Но, по мнению экспертов, они не станут инвестировать их и в рынок корпоративных ценных бумаг. В этой области проблемы столь велики, что пока мало какой банк станет связываться с неликвидными акциями простаивающих или работающих, но утаивающих доходность, предприятий. Что интересно, анализ последних торгов показывает, что на них действительно имел место фактор конкуренции. Обуславливалось это большим объемом спроса над предложением. Так, при объеме эмиссии в 45 млрд. на торгах 3 июня было размещено 44,323 млрд. манатов. Если не учитывать торги 19 июня (при эмиссии в 30 млрд. объем размещения составил всего 9,634 млрд. манатов), то все последующие торги прошли при полном равенстве объемов эмиссии ГКО объемам размещения. То есть, банки скупили все, что им было предложено. И при этом эксперты предсказывают наличие у них дополнительных средств под ГКО объемом в 15-20 млрд. манатов.
Сегодня во всей очевидности проявилась конкурентная борьба банков в области ГКО. Они стали проводить мониторинг рынка, отслеживать финансовое состояние других банков-резидентов, пытаясь таким образом предугадать, с каким объемом на торги выйдут основные конкуренты и с какими заявками доходности. Все это привело к тому, что, возможно, доходность упала ниже пределов, запланированных Минфином на это время года. Несмотря даже на то, что в ходе торгов практически через каждые 15-20 дней ведомство само умышленно занижало доходность в среднем на 0,5%.
…Не всегда на рынке ГКО идет честная игра. Одни банки откровенно играют на понижение, другие, наоборот, – на повышение доходности. Стратегию поведения на торгах каждый банк выбирает в зависимости от своих финансовых возможностей. Например, раньше Британский банк, обладая огромным потенциалом, играл на понижение и при доходности в 19%, сбивал ее до 17% и “срывал банк”. Международный банк Азербайджана (МБА) старается держать среднюю позицию, хотя, бесспорно, средства позволяют ему рискнуть. Объединенный универсальный акционерный банк (ОУАБ) заинтересован в средней и высокой доходности, поскольку, будучи госучреждением, он не может рисковать.
Что касается самого Минфина, то сейчас большое влияние на торги оказывает Агрофонд, который вышел на них со средствами, предназначенными для субъектов малого и среднего бизнеса. Эксперты утверждают, что он откровенно сбивает планку доходности. Помимо этого, подозрительным кажется роль ведомства в торгах, объявленных в конце 2000 и начале 2001 года. Общеизвестно, что в конце года для покрытия бюджетного дефицита Минфин испытывает острый недостаток средств. А размещать государственные облигации под высокие проценты тоже не хочется. В результате 15 декабря 2000 года при объеме эмиссии в 20 млрд. манатов на такую же сумму было и размещение, а участником торгов выступил лишь 1 банк-резидент.
Особую странность этой истории придает и то, что до этой даты доходность прочно держалась на уровне 17-17,1%, а в тот день резко упала до 15,9%. Аналогичная ситуация повторилась и 26 декабря 2001 года. На этот раз ставки были гораздо крупнее – с объемом эмиссии в 50 млрд. размещение составило столько же – 50 млрд. манатов. Повторилась картина и с доходностью, которая опять со стабильных 17% упала до 15,1%. Интересно, какой из банков выступил в роли “палочки-выручалочки” Министерства финансов?..
Из архивов газеты ЭХО, 2002 год