Зарплаты в Азербайджане выросли на 20%

Н.АЛИЕВ, И.ГАСАНОВА

Госкомстат Украины обнародовал заявление, в котором говорится, что в течение года (по состоянию на июнь 2001 года) номинальная заработная плата более всего выросла в Беларуси – на 56%, а самый низкий показатель принадлежит Армении – 13%. Номинальная зарплата в Азербайджане, по данным украинских статистиков, увеличилась на 20%. Однако, если взять за исходный показатель весну этого года, то получается, что средняя зарплата в долларовом эквиваленте в некоторых государствах понизилась. Так, например, в России с весны этого года зарплата была уменьшена на 5 долларов, в Беларуси – на 3 доллара, в Азербайджане – на несколько центов.

К тому же следует учесть, что только России и Казахстану удалось поднять планку средних зарплат выше 100 долларов. В других же странах СНГ, в том числе и Азербайджане, среднестатистическая зарплата не достигает этой суммы, что по меркам мирового сообщества позволяет отнести государства Содружества к бедным. Что же касается данных по Азербайджану, то, на взгляд многих экспертов, радоваться повышению зарплаты не стоит, так как и при подобном повышении зарплата в 308 тысяч манатов недостаточна. Конфедерация профсоюзов Азербайджана уже не раз заявляла, что размер минимальной продовольственной корзины составляет в среднем всего 224 тыс. манатов.

А прожиточный минимум одного работающего человека равен в среднем 337 тыс. манатов. Однако подобное положение дел в стране вызывает ряд вопросов. Получается, что если выделить Азербайджан в список стран СНГ – экспортеров нефти, то страна по уровню средней зарплаты окажется на последнем месте. И это при том, что бюджет Азербайджана, более чем на половину зависящий от нефтецен, планировался из расчета 19 долларов за баррель, тогда как практически весь год нефтецена варировала в коридоре от 22 до 28 долларов за баррель, а недавно перешагнула оценку в 30 долларов.

Удивительно и другое. Азербайджан занимает лишь пятое место среди стран СНГ по зарплате при том, что лидирует среди стран СНГ по росту инвестиций. В 2002 году инвестиции в стране возросли на 101%. Интересны данные показатели и на фоне того, что почти во всех странах в январе-мае 2002 года сохранились относительно высокие темпы роста ВВП, промышленного производства и объемов перевозок грузов. Также наблюдались рост инвестиций в основной капитал и умеренные темпы инфляции, а конъюнктура валютного рынка оставалась стабильной.

Комментируя ситуацию, директор Института экономического развития Инглаб Ахмедов пояснил, что все подобные противоречия скоро исчезнут. Так как рост зарплаты поэтапно начался лишь с этого года и сейчас только набирает обороты. “Так что через полгода – год процент роста зарплат будет отражать и рост ВВП, нефтецен и инвестиций”, – отметил И.Ахмедов. Это тот случай, когда страна поздно взяла старт, но уже менее чем через год есть все основания видеть ее в числе лидеров. Прокомментировали эту ситуацию и в Министерстве труда и социальной защиты населения, где “Эхо” заявили, что, не зная реальной экономической ситуации в этих странах, делать какие-либо выводы об Азербайджане было бы неправильно. “Для начала надо определить, за счет чего у них происходит рост экономики”, – заявили в Минтруда. Также в министерстве уточнили, что львиная доля работников в Азербайджане трудится в бюджетной сфере (по данным на 1998 год, их порядка 600 тыс. человек). В то же время очень сложно определить количество людей, работающих в госучреждениях и ведомствах других стран СНГ.

Также в Министерстве отметили, что в Азербайджане регулярно принимаются меры по увеличению объемов зарплаты бюджетникам. Причем вопросы эти решаются поэтапно. И помимо бюджетных организаций немалая часть населения страны трудится в производственной сфере и их зарплата растет более быстрыми темпами, чем у людей, дотирующихся из госказны. При сравнении роста их зарплат с аналогичными показателями стран СНГ окажется, что Азербайджан занимает не 5-е, а более высокое место. Также было отмечено, что увеличение зарплаты работникам госсектора предусмотрено бюджетом-2003. Однако называть конкретные цифры в Министерстве труда и соцзащиты населения отказались.

Из архивов газеты ЭХО, 2002 год


Метки: