Ш.АББАСОВ
Сегодня день голосования. По закону в пятницу любая пропаганда предстоящего плебисцита была запрещена. Однако прогнозировать последствия, которые референдум может оказать на политическую жизнь страны, никто не запрещал. “Эхо” подготовило список вопросов относительно возможных последствий референдума, который мы задали двум политикам. Один из них – сторонник предложенных президентом поправок, другой – противник. Итак, сегодня на наши вопросы отвечают депутат Милли меджлиса Анар Мамедханов и зампред АМИП Ильгар Мамедов.
Анар МАМЕДХАНОВ:
“Поправки в Конституцию будут приняты…”
– Оцените кампанию, предшествовавшую референдуму. Какие впечатления она у вас оставила?
– …Есть большой спектр людей – от тех, кто яро выступает за референдум, равнодушных, и тех, кто категорически против референдума как такового. По поводу противников мне вообще кажется, что если завтра Гейдар Алиев вынесет на референдум таблицу умножения, эти люди тоже выступят против. Есть, конечно, и равнодушные, те, которым все равно. Есть и ярые сторонники. Я, например, считаю, что референдум – это такая вещь, к которой не нужно относиться как к чему-то сверхъестественному. Думаю, в нашей стране будет еще много референдумов, и это нормально. Это показывает, что мы идем к демократии. Референдум – нормальная вещь, и слава Богу, сегодня в Азербайджане уже начали действовать механизмы демократического изменения законов.
– Ваш прогноз результатов голосования? Будет ли кворум и пройдут ли предложенные поправки?
– Вопрос кворума очень сложный: он больше риторический. Но я прогнозирую наличие кворума. И, скорее всего, больше будет ответов “за” принятие предложенных поправок. Ответов “против” будет мизер. Дело в том, что оппозиция вместо того, чтобы, допустим, призвать народ голосовать “против” каких-то пунктов, зовет избирателей вообще не идти на референдум. Таким образом, оппозиция с самого начала фактически обрекла на голосование только сторонников правительства. …С точки зрения политических технологий, это решение было весьма безграмотным.
Таково мое мнение. В этой связи я вспоминаю известный референдум в России в 1993 году. Тогда две стороны выступали с лозунгами. Одна призывала голосовать “Да-Да-Нет-Да” по четырем предложенным пунктам, другая, наоборот, “Нет-Нет-Да-Нет”. Это была настолько яркая кампания, что я до сих пор ее не забыл. Использовались грамотные политтехнологии. Но ни одна сторона в тот период не призывала электорат к бойкоту референдума. Тем более, что в 1993 году в России противостояние было гораздо круче, чем сейчас у нас. У нас вообще как такового противостояния нет. Лидеры оппозиции вышли из игры по собственной воле, поэтому, скорее всего, конституционные поправки будут приняты. Конечно, будут люди, голосующие против, но все же меньшинство.
– Как отразится на политической жизни Азербайджана отмена пропорциональной системы на выборах?
– Я бы не считал это трагедией. По большому счету, если лидеры оппозиции умерят свои амбиции и противоречия друг с другом, это, как ни странно, объединит их на следующих парламентских выборах. Допустим, если на выборах по мажоритарной системе “Мусават”, АМИП, ПНФА и другие партии договорятся и по каждому округу будут выдвигать единого кандидата, поддерживать именно его, это будет более продуктивным, чем когда они вынуждены бороться и отбирать друг у друга голоса избирателей на выборах по пропорциональной системе. У нас на парламентских выборах действуют 125 округов, и если по каждому из них оппозиция выдвинет по одному кандидату и все партии будут его поддерживать, – это, во-первых, будет более продуктивно с точки зрения избирательных технологий, во-вторых, приведет к тому, что оппозиционные партии будут сотрудничать друг с другом. На выборах же по пропорциональной системе они дерутся друг с другом и делят одно электоральное поле.
То есть, я не согласен с теми, кто говорит, что эта поправка убивает партии. Это не так. Считаю, что отмена пропорциональной системы – это как раз-таки удар по независимым депутатам, типа меня, которого не поддерживает ни одна партия. В случае принятия данной поправки мажоритарная система “будет играть” на стороне партий, у которых есть хорошие организационные ресурсы, финансовые источники и выход в СМИ. Им будет гораздо легче.
…При нормальном развитии ситуации это не будет ударом по партиям. Наоборот, партийная система будет развиваться. Я сам сторонник того, чтобы в Азербайджане осталось 3-4, конкурирующие друг с другом, сильные партии.
– Ощутит ли общество в ближайшее время действие поправки о передаче полномочий по исполнению обязанностей президента от спикера парламента к премьер-министру?
– Я не думаю, что в этом смысле что-либо изменится в ближайшие 3-5 лет.
– Как отразится на политической системе страны передача полномочий по ликвидации политических организаций от Конституционного к простым судам?
– Никак не отразится. Считаю, что Конституционный суд должен заниматься своим делом, а районные суды своим. Должна быть логика. Если, допустим, сегодня оппозиция считает все районные суды плохими, это ведь не означает, что они считают Конституционный суд хорошим. В этом случае они недовольны и Конституционным судом. Тогда по этой же, не совсем нормальной логике мы должны задать вопрос – какая им разница, какой из судов будет решать их судьбу – все равно все они плохие? Но если, как они предполагают, Конституционный суд завтра будет хорошим, такими же хорошими будут и все остальные судебные инстанции. В любом вопросе должна присутствовать логика. Если у оппозиции есть своя, какая-то изощренная логика, тогда по ней нужно действовать до конца.
– Ваш прогноз: после референдума ситуация стабилизируется или противостояние властей и оппозиции будет усугубляться?
– Каждые выборы или другие акции общенационального характера всегда играют роль катализаторов событий. Естественно, если бы не было референдума, сегодня политическая жизнь страны пребывала бы в спячке. Я считаю, что на сегодняшний день референдум, с точки зрения политтехнологий, показал, на что способна оппозиция с агитационной точки зрения. Они выступали категорически против предложенных на референдум поправок. По их логике, некоторые из этих поправок означают их “смерть”. То есть, фактически оппозиция вела борьбу не на жизнь, а на смерть. Но по большому счету, она не смогла предъявить ничего значительного, что можно было расценить как сильные политические ходы. Думаю, что на сегодня оппозиция могла бы бороться против каких-то конкретных пунктов, с которыми она не согласна. А они выбрали самый бесперспективный путь – бойкот. Самое важное, что кто-то действительно может не пойти на референдум.
Но это не значит, что он его бойкотирует. Кто-то в день референдума может решить поехать на дачу кушать шашлык. И он не голосует. Неужели в этом случае он поддерживает Ису Гамбара… Он поддерживает шашлык. И это самый важный вопрос, который оппозиция, к сожалению, не понимает. Я считаю, что сегодня настал момент, чтобы у оппозиции появились люди, которые знают, что такое PR и современные политические технологии. Сами они уже не дотягивают…
Ильгар МАМЕДОВ:
“Плохо для страны, если ее потенциальные президенты верят в басни”
– Оцените ход кампании, предшествовавшей референдуму. Какие впечатления она у вас оставила?
– На мой взгляд, те из граждан, кто специально следил за ходом дебатов и интересовался различными мнениями, больше согласны с оппозицией, чем с правительством. Те же, кто изначально был безразличен к политике, так и остались в заложниках социальной апатии, которую культивирует оглупляющая пропаганда государственного телевидения. Самым смешным плакатом этой кампании можно назвать плакат, на котором Ильхам Алиев изображен слушающим своего мудрейшего отца. В Северной Корее за год до передачи власти от Ким Ир Сена Ким Чен Иру, по сообщению КорТВ1 с неба упал небольшой метеорит, на котором были иероглифы, свидетельствующие, что единственным наследником великого вождя может быть только его сын. Странно, что наши небеса таких чудес не вытворяют, или же эти чудеса AzTV-1 держит в секрете.
Лично у меня сложилось впечатление, что на этом плакате Гейдар Алиев сообщает своему сыну именно об этой тайне великих вождей. Плохо для страны, если ее потенциальные президенты верят в басни… Самой массовой акцией этой кампании стала совместная манифестация оппозиции, проведенная 20 августа. Интересно, что в ходе кампании я ничего не услышал про референдум от Ильхама Алиева – самого, как говорится, “виновника торжества”. Видимо, природная скромность не позволяет ему пропагандировать мероприятие, затеянное для его возвышения в президенты. Впрочем, не будем забывать, что очень часто скромность является достоинством людей, которые бедны на другие достоинства.
– Дайте прогноз результатов голосования. Будет ли кворум? Какими будут результаты голосования?
– Даже “четверти” от кворума не будет. Результаты будут в очередной раз подтасованы, вне всякого сомнения. Я думаю, власти придумают математическое соотношение, которое косвенно будет утверждать, что более 2/3 всего населения согласны с предложениями по референдуму. Например, таким соотношением является 81% явки и 82% голосов “за”. Возможны варианты…
– Реальные последствия: как отразится на политической системе страны отмена пропорциональной системы?
На мой взгляд, оппозиционным партиям не останется ничего другого, как организационно сплотиться на будущих парламентских выборах. Это очень даже неплохо. Но до них пока далеко, если, конечно, Гейдар Алиев не поручит вдруг Конституционному суду объявить нынешний парламент несоответствующим новому тексту Конституции и не назначит внеочередные парламентские выборы. Такой сценарий сделал бы политическую жизнь чрезвычайно насыщенной и интересной.
– Почувствуем ли мы в ближайшее время результаты передачи полномочий исполнения обязанностей президента страны от спикера к премьеру?
– Я думаю, премьерство господина Артура Расизаде подходит к концу. Политичесая режиссура его понижения в должности полностью во власти президента Алиева. Референдум знаменует собой так же закат карьеры спикера Муртуза Алескерова. То, кого президент назначит на пост премьер-министра, очень сильно повлияет на политический расклад как в целом по стране, так и внутри правящей группировки. После введения нового порядка передачи власти у президента Алиева возникает много возможностей для эффективного и внезапного маневра. Он даже может уйти в отставку, чтобы назначить внеочередные президентские выборы на конец нынешнего – начало будущего года, поскольку не знает, каким будет состояние его здоровья осенью 2003 года. Таким образом, поле для маневров очень широкое, но если президент не расколет уже почти сформировавшуюся, но пока шаткую и формально не закрепленную коалицию АМИП-“Мусават”-ПНФА-ДПА, то предстоящий год и для нового премьера, и для самого президента будет очень тяжелым, если не сказать последним.
– Как отразится на политической системе страны передача полномочий по ликвидации политических организаций от Конституционного суда к обычным судам?
– Это одно из самых неприемлемых предложений, выдвинутых на референдум. Несомненно, что указанное изменение в Конституции будет использоваться режимом для запугивания оппозиционных партий и инакомыслия в целом. Тем самым политические партии умышленно подталкиваются к радикализму.
– Ваш прогноз: спадет ли после референдума противостояние властей или оппозиции, или наоборот, оно будет усугубляться?
– Это зависит от того, когда Алиев назначит нового премьера. Все идет к тому, что политическая напряженность будет только нарастать и достигнет своего пика к президентским выборам осени следующего года. Но какие формы примет эта политическая напряженность, я пока не берусь предсказывать. Желательно, чтобы демократическая оппозиция была сплоченной и решительно противостояла властям. Если серьезная напряженность возникнет внутри самой оппозиции, то ей можно подписывать смертный приговор. Главные усилия правительства сейчас нацелены на раскол оппозиции.
Из архивов газеты ЭХО, 2002 год