Двойка с минусом

Рауф ТАЛЫШИНСКИЙ

Ожесточенные “круглые столы”, митинги, теледебаты и народные гуляния с песнями и плясками по поводу референдума отчасти заслонили собой событие, на мой взгляд, не менее, а, скорее даже, более важное. В стране появилось новое поколение студентов. Событие само по себе, конечно, радостное. Но если, порадовавшись, вдуматься в цифры, оглашенные Госкомиссией по приему студентов (ГКПС), становится страшновато.

Результаты вступительных экзаменов в высшие учебные заведения в нынешнем году очень похожи на паталогоанатомическое заключение в истории тяжелой и продолжительной болезни нашего начального и среднего образования. Больше 40% всех тех, кто сдавал экзамены, набрали менее 100 баллов. То есть, почти половина получила общую оценку, которая в добрые старые времена называлась двойкой. А, возможно, и двойкой с минусом. Твердую пятерку, “по старому стилю” получило 185 человек. На всю страну – 51 тысяча абитуриентов – не набралось двухсот отличников! Есть еще и другие цифры, но они из того же ряда. Не хотелось бы вмешиваться в политику, но кажется, что столь впечатляющие результаты работы нашей средней школы – повод для всенародного обсуждения не менее серьезный, чем предлагаемые поправки в Конституцию.

Тем более, что Министерство образования, проявляя завидную выдержку, молчит. Хотя просто из чистого любопытства хотелось бы узнать: как оно воспринимает такую оценку своей работы? Какое там в этом храме науки по этому поводу настроение? Как там отнеслись к тому, что почти каждый шестой выпускник школы, которому выдали аттестат с отличием (!), не дотянул до 100 баллов, то есть до той же двойки? В конце концов, насколько я понимаю, именно этому министерству общество поручило учить детей. Кое-какие достижения, без сомнения, есть. Например, здание самого министерства отремонтировано отлично. Но хотелось бы узнать, как насчет таблицы умножения и закона Ома? А по этому пункту, боюсь, у руководства нашего образования возникнут трудности.

Фактически его возможная реакция видится в четырех вариантах: 1) объявить результаты тестовых экзаменов не отражающими реальное положение вещей. Но это придется доказывать, по существу обвиняя Госкомиссию по приему студентов в недобросовестности, а последняя тоже, как вы понимаете, не лаптем щи хлебает; 2) объяснить 40 процентов “двоек” так: школа, руководимая министерством, приложила героические усилия, но беда в том, что дети у нас – не желающие учиться недоумки. Это, конечно, можно попытаться сделать. Но придется подумать о том, куда девать уже упомянутые выше 15%, которым школа выдала аттестаты с отличием, и они, вооруженные этими аттестатами, с треском провалились на тестах; 3) признать, что с работой не справилось и подать в отставку. В нашей новейшей истории, правда, такие случаи весьма редки.

В отставку, бывает, подают, но в знак протеста; 4) помалкивать, в расчете на то, что бурные ветры референдумов, митингов, выборов и переговоров по урегулированию в Карабахе все недоуменные вопросы заглушат, и в следующем учебном году можно будет начать стремиться к новым достижениям. Может быть, есть и какой-то пятый вариант, но я его не знаю. И предполагаю, что предпочтение будет отдано последнему пункту. И такая молчаливая позиция тех, кто отвечает за работу школы, понятна – говорить по большому счету действительно нечего. Непонятна индифферентность общества, хотя бы активной его части в лице депутатов, лидеров партий, академиков, писателей и прочих инженеров человеческих душ.

У нас ведь с образованием, в отличие от многих других социальных сфер, сложилась уникальная ситуация, благодаря которой вышеприведенные цифры и выплыли на поверхность. Министерство внутренних дел, например, само преступников ловит и само же ведет их учет. И потому в отчетах все сходится, криминальная обстановка день ото дня улучшается. Минздрав тоже – сам лечит и сам же качество лечения оценивает. Постороннему человеку в этот процесс вмешаться невозможно, если, конечно, он не заболеет сам. Но в этом случае, как вы понимаете, уже не до учета. А вот Министерству образования решительно не повезло. Учит детей оно, а оценку этой работе дает совсем наоборот – ГКПС. И это, конечно, обидно.

Хотя министерство в долгу не осталось, а произвело ответный боевой маневр. Бывший его сотрудник Этибар Алиев на днях в интервью газете “Азадлыг” рассказал, что в 2001-2002 учебном году зимняя экзаменационная сессия студентов, набравших на вступительных экзаменах 600 и более баллов, была взята под контроль Министерства образования. Чем это кончилось для студентов, можно представить. Такая кинжальная контратака в бразильском стиле: вы нашим отличникам 100 баллов, а мы в ответ вашим 600-балльщикам – “трояки” на сессии. И все это было бы смешно, если бы от этого не становилось страшно.

Ведь средняя школа – основа основ общества. Без среднего образования в стране нет ни экономики, ни здравоохранения, ни науки, ни армии, ни политики, вообще ничего нет. И если средняя школа получает на экзамене двойку с минусом, общество, сегодня не обращающее на это внимания, завтра (лет через 10-15) будет пожинать “урожай” в виде останавливающихся электростанций, переполненных больничных моргов и расцвета преступности. И тогда даже два референдума подряд помогут мало.

Из архивов газеты ЭХО, 2002 год


Метки: