Политические игры вокруг Ирака

НУРАНИ

Загадочная смерть в Багдаде Абу Нидаля, лидера палестинской террористической группировки “ФАТХ – Революционный совет”, о которой наша газета уже сообщала, продолжает оставаться в центре внимания. Командование самой “ФАТХ-РС” в Бейруте вообще опровергло сообщения о гибели своего лидера. Однако вице-премьер Ирака Тарик Азиз подтвердил журналистам, что Абу Нидаль покончил с собой.

Иракский национальный конгресс утверждает, что приказ о ликвидации Абу Нидаля отдал Саддам Хусейн. В заявлении ИНК, распространенном в Лондоне, указывается, что Абу Нидаль (Сабри Аль-Банна) был почетным гостем иракского руководства и проходил лечение от лейкемии в правительственном госпитале Ибн Сина. Его несколько раз видели рядом с генералом Муваффаком Ат-Тикрити, который курировал в разведслужбе связи с иностранными секретными организациями, что в переводе с “иерархического” на общепринятый язык, скорее всего, и означало контакты с международными террористическими группами. Однако, по утверждению ИНК, Абу Нидалю стали известны некие сведения об разногласиях внутри руководства, что и стало причиной его устранения 16 августа. Пожелавший остаться неназванным палестинский источник агентства Reuters, в свою очередь, ссылавшийся на своих друзей в Багдаде, сообщил, что агенты иракской службы безопасности несколько дней назад пришли в квартиру Абу Нидаля, чтобы увести с собой лидера группировки “ФАТХ – Революционный совет” на допрос.

По его сведениям, Абу Нидаль установил контакты с иракскими оппозиционерами-боевиками в Сирии и Иордании, и иракские власти, узнав об этом, решили положить конец этим комбинациям Нидаля перед началом военной операции США против Ирака. Саудовская “Аш-Шарк Аль-Аусат”, издающаяся в Лондоне, в версию самоубийства Абу Нидаля указывает: в теле террориста было найдено четыре пули, и вместе с ним ранения получили два телохранителя.

“Каким образом он мог совершить самоубийство, если в теле обнаружены несколько пулевых отверстий?” – задается вопросом газета. Согласно ее информации, Абу Нидаль был расстрелян сотрудниками иракских спецслужб, оказав вместе с сообщниками сопротивление при аресте в своем доме. “Аш-Шарк Аль-Аусат” указывает, что Абу Нидаль был убит после того, как иракские спеслужбы узнали, что он получил 4 млн. долларов за покушение на одного из руководителей страны, а “заказ” поступил из Кувейта.

Проще говоря, неназванные палестинские источники “сбросили” в уважаемую и читаемую “Аш-Шарк Аль-Аусат” информацию, что разыскивавшийся в течение десятков лет международный террорист вошел в контакт с оппозицией Саддаму Хусейну и даже готовил по ее заданию покушение на “высокопоставленных лиц”. Если учесть, что тот же иракский национальный конгресс уже несколько раз сообщал о том, что “иракское сопротивление” организовало покушение на сына иракского лидера Кусея Хусейна, то “информационный мостик” перекидывается просто.

Плюс ко всему “информационные маневры” вокруг Абу Нидаля начались синхронно с весьма странным терактом в Берлине. Как известно, пятеро невооруженных неизвестных захватили посольство Ирака и удерживали в течение пяти часов около 10 заложников. Группировка, называющая себя “Демократической иракской оппозицией Германии”, распространила заявление: “От имени иракского народа и его законного руководства, иракской оппозиции мы объявляем, что сегодня начинается освобождение иракской земли. Мы решили занять иракское посольство в Берлине, и это будет первым шагом в деле освобождения нашего любимого отечества”.

Дальнейшие события развивались по классической схеме: сначала власти начинают переговоры с террористами, затем принимается решение о штурме, а так как поверенный в делах Ирака в ФРГ Шамир Мохаммед находился среди заложников, то пришлось выходить на контакт с Багдадом. Опять, как в кошмарном сентябре 1972 года в Мюнхене, спецназ готовился к штурму посольства в прямом эфире: немецкие телекомпании показывали, как “коммандос” натягивают шапочки-маски с разрезами для глаз. На сей раз все обошлось благополучно: заложники были освобождены, террористы захвачены. Подобные “акции” – излюбленная тактика ПКК: ее невооруженные активисты в 1997 году захватывали офис ООН в Женеве, после ареста Абдуллы Оджалана таким же образом было захвачено посольство Греции в Нидерландах.

Однако открещиваться от действий неизвестных террористов теперь приходится иракскому национальному конгрессу – наиболее “раскрученной” оппозиционной группировке Ирака. Его представитель уже осудил акцию по захвату посольства, подчеркнув, что иракская оппозиция в Лондоне “никогда не прибегала к насилию за пределами Ирака с целью выражения протеста против режима Багдада”. Таким образом, складывается впечатление, что и захват посольства Ирака в Берлине, и “информационные маневры” вокруг Абу Нидаля преследуют одну и ту же цель: обвинить в связях с международным терроризмом ту самую иракскую оппозицию, с которой активно сотрудничает Вашингтон.

В достоверности сведений, полученных из “палестинских источников”, есть серьезные сомнения. В Палестине с действительным положением дел могут “расходиться” даже заявления официальных лиц и сообщения агентства “Вафа”. Тем не менее сведения, что США, возможно, оказывали помощь организации, которая, в свою очередь, вышла на контакт с Абу Нидалем, вряд ли останутся без внимания: и вопрос слишком серьезен, и история с бен Ладеном, который в годы афганской войны контактировал с ЦРУ, не скоро забудется. Скандальных статей в прессе может и не быть, но вот серия “внутренних расследований”, “пересмотров решений”, “прекращения грантов” и т.д. более чем вероятна. К тому же удар нанесен по самому уязвимому направлению американской стратегии – переговорам с иракской оппозицией. А такая “информационная бомба” может оттянуть начало возможной операции против Ирака на значительный срок.

Вопрос, однако, в том, что столь тонкие и многоходовые комбинации иракская разведка вряд ли могла бы провести в одиночку. И трудно исключать, что здесь Багдаду помогли куда более влиятельные и дееспособные иностранные спецслужбы. Если учесть, что недавно иракский посол в Москве проговорился о готовящемся российско-иракском торговом соглашении на 40 миллиардов долларов, можно догадаться, кто мог оказать Багдаду столь неоценимую помощь.

Из архивов газеты ЭХО, 2002 год


Метки: