НУРАНИ
Судя по всему, финансовый скандал в США вступает в стадию “информационной войны”. По сообщению Reuters со ссылкой на источники, близкие к следствию, Майкл Коппер, один из бывших руководителей обанкротившегося энергетического гиганта Enron, готов дать признательные показания в ходе продолжающегося расследования о финансовых махинациях корпорации. Как полагают эксперты, в деле Enron появятся первые уголовные обвинения.
Кроме того, бывший глава Enron также согласился передать государству 12 миллионов долларов из средств, полученных преступным путем. По информации Би-би-си, Майкл Коппер был в самом центре финансовой схемы, создавшей вокруг корпорации множество дочерних фирм, чтобы скрыть гигантские долги, и его решение признать свою вину и рассказать о своих делах возымет эффект “прорыва плотины”: Коппер может поведать следствию много интересного и о других официальных лицах компании.
На первый взгляд, предъявляемые ему обвинения занимают в перечне правонарушений, совершенных руководством Enron, сравнительно небольшое место. Но речь в них идет о создании схемы, по которой сотрудники одного из британских банков убеждали свое руководство продать активы одной из компании, с которой был связан Enron и они сами. Нетрудно догадаться, что таким образом следствие может вскрыть весь механизм финансовых махинаций Enron. Как известно, самым ценным свидетелем в делах о мафии, как правило, является бухгалтер, знающий схему отмывания денег. Именно такую роль может сыграть Майкл Коппер.
Пока что руководителям самого Enron обвинений никто не предъявлял, что выгодно отличает их от высших лиц других опозорившихся компаний, вынужденных идти в наручниках на руках перед объективами журналистских камер. В деле Enron единственный доказанный эпизод – вина бухгалтеров из аудиторской компании Arthur Andersen, которые обвинялись в препятствовании правосудия путем укрывательства информации. Однако если признания Коппера помогут вскрыть схему финансовых махинаций Eneron, то на скамье подсудимых могут оказаться и высшие управляющие обанкротившегося энергетического гиганта. “Информационно-психологический эффект” от такого развития событий трудно переоценить. И дело не только в известной истине: “Чем крупнее рыба, тем громче процесс”.
Серия банкротств крупнейших инвестиционных компаний в США и еще множества фирм и фондов поменьше больно ударила по интересам множества американцев, для которых покупка прибыльнах акций компаний, еще вчера казавшихся супернадежными, была весьма популярным способом защитить свои деньги от инфляции, обеспечить спокойную старость и т.д. Можно было, конечно, положить деньги в банк, там мелкие вклады застрахованы автоматически, но выплаты по акциям были куда выше, риск представлялся минимальным, и многие решили попытать счастья. А “средний класс” для американской политической жизни – понятие более чем святое.
Плюс ко всему сегодня власти США в своем стремлении преодолеть нынешние экономические трудности открыто сделали ставку на ужесточение “правил игры” для крупного бизнеса. Причем дело не ограничивается призывами к честности, с которыми выступают все: от президента до журналистов. В США советуют ужесточить наказания за финансовые махинации, главам крупных корпораций предлагается представить свою финансовую отчетность, сопроводив ее “клятвой честности”, и т.д. Том Рич на страницах “Нью-Йорк Таймс” заметил: “Вид мошенника, уводимого в наручниках из корпорации, сделает больше для восстановления доверия на Уолл-стрит, чем вся президентская болтовня”. Показания Майкла Коппера делают такой вариант развития событий реальным. И не исключено, что вслед за банкротствами “принцип домино” восторжествует и в арестах “акул капитализма”.
Из архивов газеты ЭХО, 2002 год