Когда гражданам Азербайджана компенсируют вклады?

Р.НАСИРОВ, Н.РАМИЗОГЛУ

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев объявил, что в ближайшие три года государство компенсирует своим гражданам вклады в Сбербанке СССР. В информации, распространенной газетой “Казахстан сегодня” со ссылкой на пресс-службу Народного банка Казахстана говорится, что “на эти цели будет выделено 90 миллионов долларов.

Выплаты будет производить Народный банк, поскольку он формально является правопреемником Сбербанка СССР. Ожидается, что в дополнительных документах правительства должен быть решен вопрос относительно выплат компенсации бывшим гражданам Казахстана, выехавшим за рубеж на постоянное место жительства, хотя президент и заявил о том, что вклады тех, кто выехал из страны, компенсироваться не будут. В публикации говорится, что “большинство запаниковавших граждан и успевших снять свои сбережения остались ни с чем. Для других же казахстанцев, а их, по предварительным данным, не менее 7 миллионов, наконец настают хорошие времена”.

Интересно, что правительства не всех бывших союзных республик взяли на себя ответственность о погашении сбербанковских вкладов – только Россия, Украина, Казахстан и Азербайджан. В последнем “еще в 1995 году все потери населения по вкладам в Казсбербанке по состоянию на 1 января 1992 года были признаны государственным долгом без отражения в бюджете 1995 года. Часть долга была погашена в период с 1992 по 1997 год. Вначале остатки вкладов по срочным депозитам и приравненным к ним видам (целевым вкладам на детей, накопительным, целевым автомобильным и жилищным вкладам) были увеличены на 50 процентов”.

В Украине применялся несколько иной сценарий. По данным украинских СМИ, “вкладчики условно разбиты на категории в зависимости от суммы вклада. Самым состоятельным, у которых вклад, в пересчете на местную валюту, составляет свыше 5 тысяч гривен, правительство намерено компенсировать не более 20 процентов. Максимальные же выплаты при минимальных вкладах могут достигать лишь 80 процентов. При этом советский рубль (по курсу гривны) оценен в 20 центов”. Об Азербайджане всего этого сказать пока нельзя, поскольку до сих пор вклады, замороженные в Объединенном универсальном акционерном банке (ОУАБ) (является правоприемником Сбербанка АССР), официально не признаны государством в качестве одной из форм внутренней задолженности. Правда, до сих пор уже производилась неоднократная их индексация.

Но, по мнению автора проекта закона “Об индексации вкладов населения” депутата Милли меджлиса, заместителя председателя Постоянной парламентской комиссии по экономическим вопросам Али Алирзаева, решение этой проблемы надо начинать с признания факта госдолга. Однако государство до сих пор так и не изыскало средства на финансирование возврата вкладов. По мнению респондента, с годами проблема эта не теряет актуальности – “Я недавно побывал в нескольких районах Азербайджана и о механизмах возврата вкладов у меня спрашивали не только пожилые люди, но и молодежь. Они интересовались вопросами правопреемственности”. Следовательно, считает А.Алирзаев, необходимо произвести мониторинговый опрос и определить хотя бы возрастную категорию вкладчиков. Самое большее на это потребуется порядка 1-1,5 месяца. К тому же некоторые из этих людей уже поменяли гражданство. Опрос поможет выявить и такие факты.

Интересным в данной области кажется опыт того же Казахстана. “Казахстан сегодня” отмечает, что “вся информация о вкладчиках находится в автоматизированном режиме в компьютерах Народного банка Казахстана. Сведения об остатках вкладов, которые подлежат компенсации, были собраны еще в 2001 году и дополнительно на 1 января 2002 года. Ожидается, что в списках будут какие-то отклонения. Например, если до начала проведения компенсации вкладчики востребуют свои старые вклады или переведут их за пределы Республики Казахстан. Комментируя ситуацию с Казахстаном, А.Алирзаев сказал, что было бы неправильно сравнивать эти два государства. “У Казахстана нет проблем, подобных карабахской и беженцев. Без них Азербайджан уже сумел бы погасить долги людей, например, в возрасте от 75 до 85 лет. А так, возможно, процесс затянется до 2004-2005 гг. Причем выплаты будут производиться исключительно за счет бюджетных средств”.

Однако одной из форм инвестирования депутат видит возможность использования доходов от прибыли Нефтяного фонда и золотовалютных резервов Азербайджана. То есть, можно было бы отдавать людям не сами средства фонда, а проценты, которые набегали бы на них в зарубежных банках. В свою очередь президент Ассоциации экономического развития Азербайджана Орхан Керимов считает, что бывшие сбербанковские вклады являются предвыборным козырем нынешних властей. “Еще во время парламентских выборов в 2000 году власти обещали рассмотреть этот вопрос. Муссировалась информация, что разработан проект закона об индексации вкладов. Но на этом все застопорилось и до сих пор закон не вынесен на рассмотрение Милли меджлиса. Между тем за последние 2 года можно было вернуть хотя бы 10-20% от средств вкладчиков”.

По мнению экономиста, необходимо разобраться, сколько конкретно замороженных денег находится в ОУАБ и сколько нужно денег для возврата вкладов. То есть, нужно определить схему индексирования. Пока, по оценкам некоторых независимых экспертов, они равны 2-5 млрд. долларов. При этом одни ссылаются на методику расчетов индексации рубля бывшего Внешэкономбанка СССР, другие в качестве примера рассматривают курс рубля, по которому Германия реструктуризировала долги бывшего Союза.

Из архивов газеты ЭХО, 2002 год


Метки: