НУРАНИ
Малайзия, которую сегодня аналитики без колебаний включают в число “азиатских драконов”, выступила с сенсационной экономической инициативой – эта страна предложила уже в 2003 году ввести золотой динар в качестве расчетной единицы между мусульманскими странами. Как заявил экономический советник премьер-министра Малайзии Мохамад Якоб, его страна готова начать торговые расчеты с исламскими государствами золотым динаром уже с середины 2003 года, и в настоящее время ведутся активные переговоры по этой проблеме среди стран Организации Исламская конференция (ОИК).
Переход на новую валюту будет достигнут путем подписания ряда финансовых соглашений между странами, сами расчеты будут производиться в золотом исчислении, и при этом внутренние валюты исламских государств останутся прежними. Как указал Якоб, первоначально предлагается переход на золотой динар только в двусторонних торговых отношениях, позже эта система расчетов может быть использована и в многосторонней торговле мусульманских стран. Тем не менее он выразил уверенность, что золотой динар даст быстрый толчок расширению торговли среди стран ОИК и послужит процветанию наций мусульманского мира. Сообщая о малазийской инициативе, большинство СМИ проводили параллели между золотым динаром и евро.
Однако пока что малазийская идея скорее напоминает нечто среднее между евросоюзовским “экю”, применявшемся в межгосударственных расчетах, и приснопамятным “переводным рублем”, действовавшим в рамках СЭВ. Вместе с тем, нельзя не заметить, что, в отличие от ЕС, союза, объединенного сугубо экономическими интересами, к которым потом добавились и политические, ОИК – это все-таки не экономическая организация, а весьма аморфный политический блок, члены которого могут, скажем, проголосовать за признание Армении агрессором, а потом развивать с ней военное сотрудничество. Говорить здесь о едином экономическом пространстве или хотя бы общих интересах не приходится. Попытки же ввести некую “единую расчетную единицу” могут быть успешными только в экономической организации, но никак не в политическом блоке, который хотят “догрузить” еще и экономическим содержанием. Наконец, попытки создать “исламские аналоги” европейских экономических структур в истории уже были.
К созданию “исламского общего рынка”, в частности, призывал лидер турецких клерикалов Наджмеддин Эрбакан, а заняв пост премьер-министра страны, приступил даже к переговорам с главами “заинтересованных стран”. Дальше переговоров дело не пошло – тут тоже не обнаружилось общих экономических интересов, без которого все “исламские рынки” обречены на провал. И если уж быть до конца откровенными, то стремление создать “исламские аналоги” ЕС и евро означает на практике создание этакого “экономического гетто” для мусульманских стран. А изоляция еще нигде не приводила к процветанию.
Из архивов газеты ЭХО, 2002 год