Миссия ОБСЕ в Баку выполнена

И.ЮСИФОГЛУ

Необычайно живым получился вчера последний из серии “круглых столов” (КС), организованный Бакинским офисом ОБСЕ при поддержке местного представительства IFES. Он, как и прошлые КС, был посвящен обсуждению предложений, выносимых на референдум 24 августа, став квинтэссенцией предыдущих 4 дебатов. Повестка собрания гласила, что обсуждаться будут два последних раздела предлагаемых конституционных изменений. Они касаются, в частности, судебной реформы. Однако в ходе дебатов, прерываемых успокаивающим схлестнувшиеся стороны бормотанием главы Бакинского офиса ОБСЕ Питера Бурхардта “Время, время. Пожалуйста, другой, пожалуйста, следующий”, о повестке не вспоминали.

Хотя временами споры за “круглым столом” вообще мало напоминали дебаты в их общепринятом понимании. “Ты, тише!…О чем с тобой говорить!… Такие люди, как ты!”, – отвечали вчера власти на заявления оппозиции. Прозвучали и достаточно жесткие, хотя и не подкрепленные ничем обвинения. При всей абсурдности, КС показали, что прозрачность процесса голосования и подсчета голосов 24 августа ничуть не уступает по значимости выдвигаемым на референдум предложениям. Оппозиционеры потребовали пригласить на этот КС председателя Центризбиркома Мазахира Панахова и вообще обсудить деятельность этой структуры. Сообщили также о проблемах с аккредитацией наблюдателей от оппозиции.

Как уже сообщало “Эхо”, ЦИК потребовал от оппозиционеров указать адреса проживания каждого человека из 15-тысячного списка наблюдателей, а самим наблюдателям лично являться в Центризбирком за удостоверениями. Условия, как заявили вчера представители “Мусават”, ЛПА, АМИП и ПНФА “реформаторов”, незаконны и невыполнимы. Однако представитель правящей партии “Ени Азербайджан” Али Ахмедов, к примеру, ответил, что механизм выдачи удостоверений – прерогатива ЦИК. Так что обсуждать здесь нечего. О том, что этот ход Центризбиркома оставляет оппозиционных наблюдателей за бортом, Ахмедов ничего не сказал.

Помимо требования обсудить ЦИК, вчера прозвучали однозначные призывы. Представители оппозиционных партий призвали граждан страны бойкотировать референдум. Представители исполнительной и законодательной ветвей власти, напротив, пригласили избирателей к участию и пригрозили своим оппонентам “за демарш” 159 статьей Уголовного кодекса “Препятствие осуществлению избирательных прав” (наказание – штраф в размере 500-1000 единиц минимальной зарплаты или лишение свободы сроком до 3 лет).

Впрочем, сам основной организатор дебатов серией КС доволен. По словам Питера Бурхардта, “целью этих мероприятий было создать для избирателей возможность ознакомиться с аргументами “за” и “против” предстоящего референдума”. По мнению посла, КС с этой задачей справились. “Дискуссии, транслировавшиеся в полной версии по государственному телеканалу AzTV1, позволят избирателям сделать осознанный выбор”, резюмирует г-н Бурхардт.

Из архивов газеты ЭХО, 2002 год


Метки: