США заинтересовались проектом трубопровода из Баку

Н.ГУЛИЕВА, И.ГАСАНОВА

Проблемой транспортировки нефти посредством трубопровода Баку-Тбилиси-Эрзерум (BTE) заинтересовались и в Америке. Агентство “Тренд”, со ссылкой на Turkish Daily News, заявило, что американский Центр стратегических и международных исследований считает поставку газа по этому трубопроводу проблематичной. Напомним, что вследствии политического, а затем и экономического кризисов Турция уменьшила прогнозные планы необходимого стране объема природного газа. Мы уже сообщали, что турецкая госкомпания Botas понизила свои оценки потребности страны в этом виде топлива на следующий год почти на 14%, а на 2004 год предполагаемый объем поставок сократился еще на 20%.

Причиной же сложившейся ситуации в центре считают энергетическую политику Турции, связанную с созданием коалиции “Догру йол” – “Ана Вэтэн”, когда в 1996 году “Ана Вэтэн” взяла контроль над министерством энергетики Турции. С того времени, согласно докладу американского центра, минэнергетики решало все вопросы, связанные с трубопроводами, хотя ранее это входило в обязанности координатора, функционирующего в сотрудничестве с МИД, Минфином, а также минэнергетики и его структурами.

“Эта власть была использована для увеличения зависимости Турции от российского газа и это особенно заметно проявлялось в проекте “Голубой поток”, в рамках которого газ из РФ будет доставляться в Турцию через Черное море”,- отмечает Центр стратегических и международных исследований. Однако напомним, что пока реализация проекта по месторождению “Шахдениз” продолжает идти по ранее намеченному плану. Экспорт газа с месторождения в Турцию предполагалось начать в конце 2004 года с первоначальным объемом поставок 2 млрд. кубометров в год, и далее в 2007-2018 гг. – до 6,6 млрд. кубометров газа. На данном этапе проект оценивается в 2,5-3 млрд. долларов, из которых почти 1 млрд. пойдет на строительство газопровода Баку-Тбилиси-Эрзерум.

Кроме того, официальный Баку не раз заявлял, что особые беспокойства по поводу востребованности газа с “Шахдениз” испытывать не стоит. Как говорил первый вице-президент ГНКАР Ильхам Алиев, Азербайджан может поставлять газ не только в Турцию, но и в другие европейские страны. Не раз было отмечено, что Азербайджан уже начал работать над возможностями поставки газа на рынки Греции, Балканских стран и далее Западной Европы. Кстати, планы перенаправить поток лишнего газа в Грецию, а в перспективе и в другие страны Евросоюза вполне реалистичны. Благодаря поддержке ЕС трубопровод стоимостью около $300 млн. от Анкары до греческой границы может вступить в строй уже года через два. Однако его мощность запланирована лишь на уровне 500 млн. куб.м. в год, что маловато для приема всего невостребованного в Турции газа.

К тому же, согласно подписанному контракту, Турция имеет право купив азербайджанский газ, реализовать его на мировых рынках. Но в американском центре в ответ на это заявили, что: “Если Турция не сможет приступить к выполнению соглашения по купле-продаже природного газа с “Шахдениз”, поскольку она отягощена заключенными ранее аналогичными соглашениями с другими странами, или примет решение реэкспортировать излишний газ в Западную Европу, то это повлияет на Евроазиатский энергетический коридор”. Однако не отмечено, какого рода будет подобное влияние, ведь любое влияние может быть как отрицательным, так равно и положительным.

Есть к тому же и еще один вариант. Согласно информации RusEnergy.com, министерство нефти Ирана разработало нынешним летом план сотрудничества с Азербайджаном и Туркменистаном для проведения согласованной газовой политики. План основывается на объединении экспортных потоков трех стран в рамках единого газотранспортного коридора, проходящего через территорию Ирана. В качестве цели Тегеран провозглашает совместный экспорт газа на европейский рынок. Объем поставок к концу нынешнего десятилетия может составить 56 млрд кубометров газа в год. Однако как должен быть распределен этот объем между странами, Иран не разъясняет. При этом, как отмечается, ГНКАР придерживается политики “малых шагов” в сотрудничестве с Ираном.

“Мы рассматриваем возможность экспорта в Иран от 5 до 8 миллиардов кубометров газа ежегодно. Для нас также важно, чтобы шахденизский газ доставлялся транзитом через иранскую территорию в Нахчыван, отделенную Арменией от Азербайджана. Однако у нас есть собственные планы и силы для доставки азербайджанского газа в Турцию и далее в Европу”, – сказал RusEnergy один из руководителей ГНКАР.

Из архивов газеты ЭХО, 2002 год


Метки: