Зачем встретились главы Азербайджана и Армении?

М.БАГИРОВ, Т.ГАРИБОВ

Встреча президентов Армении и Азербайджана в Садараке продолжает оставаться центральной темой политической жизни в обеих странах. Что, впрочем, понятно, ведь переговорный процесс после киуэстских переговоров находился в заторможенном состоянии. В беседе с “Эхо” итоги садаракской встречи и в целом нынешнее состояние процесса урегулирования армяно-азербайджанского конфликта прокомментировал сопредседатель экспертной группы по урегулированию конфликтов на Южном Кавказе при консорциуме “Партнерство во имя мира военных академий и институтов, изучающих вопросы безопасности” Европейского центра имени Дж.Маршалла (Германия) доктор политических наук Эльхан Нуриев:

– Считаю встречу между двумя президентами, состоявшуюся на азербайджано-армянской границе, полезной. Обмен мнениями и общая дискуссия по урегулированию конфликта представляется очень важной. Оба президента подтвердили свою приверженность к мирному урегулированию конфликта. Уже одно это имеет большое значение. А то, что президенты не могут давать какие-то конкретные заявления в сложившейся сложной ситуации, то это тоже понятно.

– Встречу Алиева и Кочаряна ряд экспертов поспешили расценить как “пиаровскую” акцию в преддвериии президентских выборов в двух странах. Что вы думаете по этому поводу?

– Мне кажется, что здесь больше значения имеет другой фактор. Международное сообщество, в частности ОБСЕ, и в какой-то степени и основные игроки региона оказывают определенное давление на президентов, чтобы главы государств продолжили переговорный процесс и достигли конценсуса между собой. Но вопрос в том, что в этой сложной ситуации достичь его очень трудно и особенно в преддверии президентских выборов. Я не хотел бы глубоко комментировать этот вопрос потому, что время все покажет. Но мне кажется, что встречи будут продолжены и после президентских выборов. Тем не менее, на мой взгляд, все большее значение приобретает фактор давления, та геополитическая роль, которую играют в регионе и в рамках Минской группы Россия и США. Обе страны официально заинтересованы в стабильности и быстрейшем урегулировании конфликта. Вопрос в том, сумеют ли эти Россия и США обеспечить эту стабильность, используя переговорный процесс между двумя президентами.

– То есть, вы считаете, что эти встречи больше продиктованы внешним давлением на стороны конфликта, нежели их стремлением к решению проблемы?

– Давление исходит не только из России и США, но и Евросоюза. Ведь сейчас речь идет о строительстве ОЭТ Баку – Джейхан, о многих других транснациональных проектах, которые все еще зависят от урегулирования конфликта. И надо создать механизм работы и развития этих проектов, очень важных не только для Азербайджана, но и для США, России, Евросоюза. То есть все они заинтересованы в разрешении конфликта и реализации проектов.

– Ожидаете ли вы продвижений в урегулировании конфликта в ближайшее время?

– Мне кажется, что сейчас добиться какого-либо конкретного результата при той деструктивной позиции Армении, которую она занимает на переговорах, нереально. Следовательно, речь будет идти о замораживании конфликта, о стагнации в этом вопросе. Все это будет, конечно, осложнять ситуацию как в Армении, так и в Азербайджане. Мне кажется, что в ближайшей перспективе к решению вопроса все более активно будут подключаться региональные и великие державы, которые будут продолжать оказывать давление на обе стороны. Но до тех пор, пока не сложится такая геополитическая ситуация, когда созреют конкретные предложения, которые помогут достичь компромисса в этом вопросе, говорить о продвижении было бы нереально.

– Механизмы урегулирования конфликта, которые могут сложиться, вы связываете с ролью НАТО?

– Мне кажется, что роль НАТО чересчур преувеличивается. Я думаю, что эти механизмы будут предлагаться со стороны двух основных держав – России и США, которые и выработают конкретную концепцию урегулирования и предложат ее сторонам конфликта. Но опять повторюсь, что та геополитическая ситуация, которая должна созреть для урегулирования карабахского конфликта, пока еще не сложилась.

Из архивов газеты ЭХО, 2002 год


Метки: