Рождаемость в лагерях азербайджанских беженцев растет

И.АГАЕВА

Отчеты международных организаций о ситуации в Азербайджане, как правило, пестрят пессимистическими нотами. Однако доклад Американского центра по контролю и предотвращению заболеваемости приятно удивил. Согласно этому документу, азербайджанские беженцы, несмотря на все невзгоды, думают о потомстве, которое отличается меньшей подверженностью различным заболеваниям.

Согласно документу, по подсчетам экпертов, на Земле 37 млн. человек живут в таких лагерях для беженцев и переселенцев. Около 20%, или 7 млн. из них, являются женщинами в возрасте от 15 до 49 лет. Однако об их самочувствии, условиях жизни в период беременности и после рождения ребенка известно было немного. Для восполнения этого пробела один из ведущих ученых Американского центра по контролю за болезнями и их предотвращению, базирующегося в Атланте, Мишель Хайнз и ее коллеги провели исследования в период с 1998 по 2000 год среди 688 тысяч людей, живущих в лагерях в 7 стран мира, в т.ч. Таиланде, Эфиопии, Азербайджане… Они изучили медицинские показатели женщин в лагерях для беженцев в период беременности и данные по состоянию младенцев до одного года. Согласно докладу центра, составленному на основе исследований, которые проводились в 52 лагерях для беженцев, женщины и дети чувствуют себя нормально в этих местах и чаще всего смертность среди них меньше, чем в семьях, проживающих в городах и селах. П

о мнению исследователей, условия для проживания в лагерях хорошие. В этих местах улучшены санитарные условия и людям оказывается достаточная медицинская помощь. Исследования М.Хайнз и ее коллег выявили интересные факты. Оказывается, статистика по рождаемости, смертности и малому весу младенцев при рождении (что является фактором для дальнейших заболеваний) в лагерях беженцев лучше, чем в городах и селах. “Репродукция в лагерях для беженцев намного лучше, чем в нормальных семьях этих стран”, – отмечается в докладе. Согласно официальным данным, в минувшем году в Азербайджане на свет появилось почти 109 тысяч младенцев, из которых около 12 тысяч “прописаны” в лагерях и общежитиях для беженцев. Статистика последних 3 лет для детей-беженцев такова: 1998 год – 9379, 1999-й – 10238, 2000-й – 11009 младенцов. Немаловажную роль играет и улучшение экономической ситуации в стране. Для беженцев созданы небольшие фермерские хозяйства. Главы семей-беженцев работают в Баку или в российских городах.

Еще одним фактором являются профилактические меры, проводимых медицинскими организациями, в том числе гуманитарными, в лагерях беженцев. Как заявил “Эхо” главный санитарный врач, заместитель министра здравоохранения Аббас Велибеков, на темпы роста рождаемости среди беженцев влияет улучшение инфекционной ситуации. Случаи заражения дифтерией, полиемиелитом сведены к нулю. В других странах беженцы относятся к группе риска – уязвимым слоям населения. В Азербайджане, как проинформировал А.Велибеков, это не так. Социальная защита беженцев, в том числе в сфере охраны здоровья, лучше организована. Регулярно бригады специалистов Минздрава проводят обследования в местах компактного проживания беженцев (добавим к этому и рейды Организации Красного Креста и Полумесяца, ЮНИСЕФ. – Авт).

Из архивов газеты ЭХО, 2002 год


Метки: