Автор скульптур Ленина и Низами любит образы шутов

Д.КАРАКМАЗЛИ

Не так давно отгремели торжества по поводу открытия памятника Низами в Санкт-Петербурге. И вот автор этого проекта, скульптор Герюш Бабаев, готовится к новому показу – открытию персональной выставки в Венгрии, а затем в Турции. В настоящее время идут переговоры с картинными галереями этих стран по поводу точного определения времени открытия экспозиций.

– Какие работы вы собираетесь включить для показа в Венгрии и в Турции?

– Это малая пластика. В основном я создаю скульптуры малых форм. Именно они обычно хранятся в музеях и картинных галереях. Малые скульптуры удобно делать для выставок, они мобильны, их можно перевозить и, самое главное, в них можно многое сказать в пылу, пока, как говорится, эмоции не остыли.

– А в больших скульптурах эмоции остывают?

– Большие скульптуры делаешь за большой промежуток времени, поэтапно. Естественно, пока ты ее создаешь, внутреннее состояние меняется.

– Это относится к воздвигнутому вами памятнику Низами?

– Отнюдь. Над образом Низами я, можно сказать, работаю на протяжении всей жизни. Еще в Ленинградском художественном училище, а затем в Академии художеств Москвы в мастерской Омара Эльдарова я не раз обращался к теме Низами, к его портретному образу, а также к образам героев его произведений. Словом, Низами – это одна из близких и интересных для меня тем. Под куполом его поэзии я черпаю вдохновение для своих скульптур.

– Но ведь портрета Низами на самом деле нет, каким вы его себе представляете, по какому пути шли в определении его образа?

– Я его представляю таким, каким я его вылепил.

– То есть вы опирались на его общепринятое портретное описание?

– Да, я изучал его общепринятый портрет. Читал его стихи, и думаю, мне удалось “схватить” его образ.

– Вы также являетесь автором еще одной монументальной скульптуры – памятника Ленину. Кстати, где сейчас он находится?

– Да, монументальные скульптуры, нацеленные на точный адрес, я в основном делал по заказу. И памятник Ленина в Джалилабаде, выполненный мною в свое время, был из серии этих работ. Этого памятника в Джалилабаде уже нет. Вероятно, он находится там, где и остальные скульптуры отцов марксистской теории. Будь она поменьше, я бы ее, конечно, спас от разгрома и поместил у себя, но шеститонную махину в мастерской не спрячешь.

– Какие темы вас больше всего привлекают?

– Тема шутов и зеркал. Мне кажется, эти темы имеют подтекст. Шуты, по моему мнению, это люди с печальным взглядом на жизнь. Смеясь на сцене, они чаще всего плачут в реальной жизни. То же самое и с зеркалами. На одной стороне в них отражается мир, на другой – можно создать рельефные композиции о смысле бытия.

Из архивов газеты ЭХО, 2002 год


Метки: