Как закаляется азербайджанская сталь

Р.НАСИРОВ

Компания “Баку-Стелл” устроила День открытых дверей – журналистов провели по действующим цехам завода, продемонстрировали процесс выплавки стали и показали горы сырьевого “черного” металла и готовой продукции. После этого глава предприятия Паоло Парвиз ознакомил собравшихся с текущей отчетностью и проблемами компании.

Судя по всему, цель мероприятия – ответ на недавние обвинения предпринимателя Майи Аллазовой в адрес “Баку-Стелл” и Государственного таможенного комитета. Напомним, что на прошлой неделе президент “Марс-С” обвинила ГТК в том, что они, вступив в сговор с руководством предприятия, умышленно задерживают на границе 12 вагонов с 760 тоннами арматуры, импортированной с российского Чусовского металлургического комбината.

Комментируя это, П.Парвиз отметил, что “с большим удовольствием котролировал бы работу сотрудников таможни, если бы это было возможно”. Что касается доказательств беспочвенности обвинений, то “за ними далеко идти не надо и достаточно проанализировать технические производственные данные по выпуску в “Баку-Стелл” готовой продукции и статистику потребности в ней азербайджанского рынка. Так, если “какие-то 3-4 тыс. тонн арматуры могут в корне изменить ситуацию на рынке емкостью в 5-6 тыс. тонн”, то завод выпускает ее гораздо больше. Например, из-за того, что на складах предприятия накопилось 3 тыс. тонн арматуры, ее производство временно приостановлено. А в целом ежесуточно в печи выплавляется порядка 500 тонн металла, благодаря чему в течение месяца удается отлить до 130 тыс. тонн арматуры и порядка 20 тыс. тонн полуфабриката (стальных болванок).

Основная статья дохода предприятия – экспорт стали за рубеж, а не на внутренний рынок. Глава компании считает, что несостоятельными обвинения делает и ценовая разница в Азербайджане на местную и привезенную арматуру. С учетом 18%-ной надбавки в виде налога на прибыль ($41) отпускная цена тонны арматуры на “Баку-Стелл” – $271. Если к ней прибавить наценку оптовых (около $10) и розничных перекупщиков ($20), то получается, что арматура завода реализуется на внутреннем рынке почти за $300.

В то же время аналогичная импортная сталь, выплавленная в украинских и российских печах технологии 80-х годов, стоит $350-400. Причем разницу в ценах обеспечивают азербайджанские перекупщики. По словам Паоло Парвиза, благодаря некоторым параметрам сталь компании пользуется спросом в Иране, Туркменистане, Казахстане. Недавно поступили заявки и от грузинских партнеров. Уже сегодня “Баку-Стелл” занимает второе место (после ГНКАР) по экспорту азербайджанской продукции за рубеж. Большой интерес к нашей стали проявляют и европейские компании.

Рассказал П.Парвиз и о планах предприятия на будущее. Возможно, вскоре увеличится число заявок, поступающих от местных заказчиков. Оказывается, недавно “Баку-Стелл” по заказу Госнефтекомпании изготовил экспериментальный образец штанги, которая используется при буровых работах. Сейчас она проходит исследования на изнашиваемость. Если учесть, что львиная доля нефтяных инвестиций, поступающих в Азербайджан, приходится на импорт зарубежного оборудования, то значимость положительных результатов этих опытов трудно переоценить.

Тем более, что к производству будет привлечен и другой гигант отечественной индустрии – завод им.Саттархана, где планируется производить точильные работы и шлифовку штанг. Все это дает основание полагать, что предприятие окупит все вложенные в него деньги. А они огромны – только заводская установка фильтрации выходящих из печи газов стоит около 5 млн. долларов. Приблизительно во столько же оценивается плавильная печь производства Германии.

Из архивов газеты ЭХО, 2002 год


Метки: