НУРАНИ, Н.АЛИЕВ
Лидер карабахских сепаратистов Аркадий Гукасян, как того и следовало ожидать, в результате состоявшихся 11 августа “президентских выборов” “переизбран” на второй срок – он, по сообщению “центризбиркома” “НКР”, получил около 89% голосов “избирателей”, “пришедших на выборы”. Бывший “спикер парламента” Артур Товмасян набрал 8,1%, председатель “общественно-политической организации “Единство”” Григорий Афанасян – 1,3%, а глава местных “христианских демократов” Альберт Газарян – 2,2%. Словом, для придания “выборам” требуемого налета “демократизма” вполне достаточно, но вот реальной конкуренции Аркадию Гукасяну номинальные “альтернативные кандидаты” не составили.
“Голосование” прошло и в Ереване, где был организован специальный “избирательный участок” для карабахцев, проживающих в Армении. Здесь с 7 утра до 10 вечера проголосовали 242 жителя Карабаха, включенных в “избирательные списки”, и временно проживающие в Армении карабахцы, представившие “купоны” от “ЦИК Карабаха”. Гордо рапортуя, что, мол, “граждане “НКР” (кавычки наши – Н. и Н.А.) не обращают никакого внимания на мнение международной общественности, она для них не имеет никакого значения, ереванская пресса тем не менее была вынуждена признать: “…”Выборы” (кавычки наши. – Ред.) на избирательном участке номер 100 проходили без участия международных наблюдателей, ввиду отказа последних”. Кто именно был приглашен наблюдать за процессом “выборов” на ереванском “избирательном участке”, ереванские журналисты умалчивают. Но нетрудно догадаться, что сюда попытались пригласить аккредитованных в Ереване иностранных дипломатов, которые, понятное дело, от столь скандальной миссии предпочли отказаться.
Жесткие заявления ведущих международных “игроков” о непризнании “выборов” на оккупированных азербайджанских землях создали для устроенного в Карабахе политического спектакля однозначный фон, по сути дела вынудив Ереван, а заодно и армянских сепаратистов в Карабахе каждый раз подтверждать собственное пренебрежительное отношение к мнению мирового сообщества. Тем не менее по ту сторону линии фронта всеми силами пытаются сделать хорошую мину при плохой игре. Аркадия Гукасяна с “переизбранием” уже поздравили члены делегации “Приднестровской Молдавской Республики”, другого насквозь криминализованного сепаратистского образования, превратившегося в крупнейший центр нелегальной торговли оружием со всеми и вся – от “русской мафии” до “Аль-Гаэды”.
С весьма похвальными отзывами по поводу “выборов” выступил небезызвестный Виктор Шейнис, представившийся “экспертом Госдумы”. Главу американской наблюдательной миссии Джеймса Хупера армянские СМИ представили, как “сотрудника госдепартамента”, “случайно” забыв слово “бывший”. Позже в интервью ANS глава пресс-службы посольства США Джеймс Сюарт заявил, что прибывший в Карабах конгрессмен Фрэнк Паллоун никого, кроме себя, не представлял, США признают территориальную целостность Азербайджана и не признают Нагорный Карабах самостоятельным образованием.
Однако даже объявленный “экспертом дня” бывший российский посредник в Карабахе Владимир Казимиров, превратившийся ныне в штатного армянского лоббиста был вынужден сквозь зубы признать: прибыть на “выборы” рискнули только некоторые “парламентарии и общественные деятели”. На деле же речь идет о тех самых штатных армянских лоббистах вроде баронессы Кокс, конгрессмена Фрэнка Паллоуна и т.д., отставные дипломаты вроде Казимирова или Хуберта, пытающиеся “удержаться на плаву” и в фокусе внимания прессы, пусть даже за счет лоббирования интересов армянской стороны, или же страдающих “синдромом заднескамеечника” персонах, готовых на все, только бы “мелькнуть в прессе”.
Так, некий Георгий Трапезников, отрекомендовавшийся “президентом Международной академии духовно близких народов”, заявил, что прошедшие “выборы”, оказывается, “несомненно, свободные, независимые и легитимные”. Кроме того,по его мнению, “выборы” “ни в коем случае не могут служить препятствием в переговорном процессе по урегулированию карабахско-азербайджанского конфликта”, “не нарушают территориальной целостности Азербайджана и не являются угрозой его безопасности”. А вице-спикер палаты лордов британского парламента Кэролайн Кокс вообще заявила, что она поражена “демократичностью” проведения выборов в Нагорном Карабахе. Глава армянской делегации в ПАСЕ Ованисян уже обещает представить Совету Европы доклад о “выборах” в Карабахе и выступает с заявлениями типа “Евросоюз и весь мир понимают, что альтернативы демократическим выборам в Нагорном Карабахе нет”.
Каким надо обладать политическим воображением, чтобы “отсчитывать” позицию Евросоюза от заявления Ованисяна, а не официально выраженной позиции самого ЕС, вопрос риторический. Вопрос, однако, в другом. Обсуждая прошедший в Карабахе фарс, мало кто обратил внимание на заявление “эксперта дня” Владимира Казимирова: “Неужели европейские поборники чистой демократии хотят там хаоса, анархии? Либо правления “набивших руку” вояк? Опасность авторитаризма и авантюризма там уже была при “мини-Бонапарте” Самвеле Бабаяне. Видимо, для кого-то “чем хуже, тем лучше”. А как для мирного населения?” Конечно, столь откровенное заявление Казимирова – уже повод задуматься, насколько бывший российский посредник “интегрировался” в армянское “политическое поле”. Однако столь однозначные выступления Казимирова – это еще и проявление того, что внутрикарабахская ситуация становится все более взрывоопасной, и фарс под названием “выборы президента”, как того и следовало ожидать, еще больше “раскачал лодку”.
Все это требует адекватной политики от Азербайджана. Потому как Нагорный Карабах – это, что бы там ни заявляли персоны вроде Казимирова, Шейниса, Ованисяна или Гукасяна, неотъемлемая часть территории Азербайджана. И, следовательно, зона нашей ответственности. А в случае дестабилизации ситуации в регионе, включая и “взрыв изнутри”, именно силовые структуры Азербайджана должны будут выполнить ту “работу”, которую можно назвать и антитеррористической операцией, и миротворческой акцией, и гуманитарной интервенцией – кому как нравится. А это значит, что нашим силовым структурам уже надо бы начать готовиться к такому развитию событий: проводить маневры, готовить планы, тренировать личный состав. Другого выхода нет ни у нас, ни у Евросоюза, ни у Совета Европы, ни у мирного населения НАгорного Карабаха, включая и азербайджанцев, живущих на положении беженцев, и армян – заложников сепаратистов.
Из архивов газеты ЭХО, 2002 год