Иран сделал “подарок” Саудовской Аравии

А.ШАКУР, Н.РАМИЗОГЛУ

После продолжительной паузы саудовские официальные лица отреагировали на публикацию в The Washington Post доклада корпорации “Рэнд”, гдет власти королевства обвинялись в поддержке терроризма. Министр иностранных дел королевства, наследный принц Сауд Аль-Файсал дал интервью газете The Washington Post, где решительно опроверг высказанные в докладе “Рэнд” обвинения, что Саудовская Аравия поддерживает врагов США и атакует союзников Вашингтона. По мнению принца, доклад “Рэнд” вообще не стоит воспринимать всерьез (!), а Соединенным Штатам следует “искать союзников, чтобы бороться с терроризмом, а не превращать союзников во врагов”.

Кроме того, глава внешнеполитического ведомства крупнейшей арабской нефтяной монархии сообщил журналистам, что Эр-Рияд добился у Ирана выдачи 16 саудовцев – членов “Аль-Гаэды”, бежавших в Иран после поражения в Афганистане. По его словам, делегация саудовских официальных лиц отправилась в Иран для обсуждения этого вопроса еще в мае, а в июне 16 саудовцев – боевиков “Аль-Гаэды” были переданы властям Саудовской Аравии для суда. “Мы просили иранцев сделать это, и они это сделали,” – заявил принц в интервью The Washington Post. Трудно сказать, сумел ли Сауд Аль-Файсал убедить американскую общественность в том, что его страна борется с терроризмом “на должном уровне”, в особености на фоне собственных же заявлений, что Саудовская Аравия не присоединится к возможной американской военной операции против Ирака.

А по данным саудийской “Аш-Шарк Аль-Аусат”, издающейся в Лондоне, вице-премьер Саудовской Аравии эмир Абдалла бен Абдельазиз и король Иордании Абдалла II обсуждают в Джидее ситуацию вокруг Ирака. А обзреватели уже указывают, что позиции двух стран, “главных соседей” Ирака, во многом совпадают: и Саудовская Аравия, и Иордания “отвергают в принципе” нанесение военного удара по Ираку с учетом влияния такой военной акции на стабильность в регионе. Судя по всему, столь сложная и многоходовая “дипломатическая игра” Эр-Рияда – это часть той самой “борьбы за лидерство”. Общепризнанного лидера в арабском мире сегодня нет, и у Саудовской Аравии, крупнейшей “нефтяной монархии”, одного из лидеров в мировой нефтедобыче, чей монарх официально носит титул “хранителя двух святынь” – Мекки и Медины, на это есть серьезные шансы.

С одной стороны, публично ссориться в такой ситуации с Ираком ей явно “не с руки”. Но и восстанавливать против себя всех радикалов в арабском мире, особенно на фоне нынешнего роста “крайних” настроений, Эр-Рияду тоже не хочется. К тому же здесь еще не скоро забудут, как вскоре после исламской революции иранская пресса издевательски именовала саудовского монарха “хранителем двух знамен”, то есть американского и израильского. А тогда уже политика Саудовской Аравии становится понятной.

Усама бен Ладен для Эр-Рияда – это еще и “внутренний оппозиционер”, в свое время лишенный гражданства и вынужденный бежать из страны, так что борьба с “Аль-Гаэдой” для саудовского правительства – это в определенном смысле и укрепление собственного положения внутри страны. Но в то же время от поддержки “непопулярного” американского удара по Ираку тут предпочли воздержаться.

Конечно, в Эр-Рияде понимают, что аппетиты Саддама Хусейна направлены прежде всего на соседние “нефтяные монархии” – захват Кувейта в 1990 году, ставший “пусковым крючком” для “Бури в пустыне”, тому серьезное доказательство, Именно после “Бури в пустыне” Саудовская Аравия перешла к столь масштабным закупкам оружия, что у богатейшего нефтяного королевства образовался даже бюджетный дефицит. Но сегодня в решимости Вашингтона “разобраться” с Ираком сомнений уже нет, а так как “грязную работу” в Заливе американцы все равно сделают, то у Эр-Рияда – практически неограниченные возможности “осуждать” акции и эксплуатировать популярный лозунг “арабской солидарности”.

Из архивов газеты ЭХО, 2002 год


Метки: