Электроэнергетика и пожары на ЛЭП Азербайджана

В последнее время постоянные сообщение “Азерэнержи” об очередных сбоях в связи с пожарами на линиях электропередач стали привычными. К уже известной аварии в Агсуинском районе 13 июля, которая привела к сбоям в энергосистеме страны, в Низаминском районе 22 июля, что чудом не привело к остановке работы нефтеперерабатывающего завода, к пожару на территории Сабирабадского района, из-за которого без энергоснабжения мог бы остаться весь район, теперь прибавилось новое ЧП на Мингячевирской ГЭС. Как сообщает пресс-служба АООТ “Азерэнержи” со ссылкой на директора указанной гидроэлектростанции Суреддина Шамилова, причиной аварии на этот раз послужило короткое замыкание в первом блоке в результате отключения выключателя нагрузки.

В результате 90 литров трансформаторного масла, разлившиеся из емкости, воспламенились. Однако, согласно пресс-релизу, на этот раз ЧП никак не повлияло на работу станции, которая в течение дня ни разу не вышла из графика, заданного Центральным диспетчерским управлением. Правда, по словам С.Шамилова, первый блок был остановлен для проведения необходимых ремонтно-профилактических работ, цель которых – избежать в дальнейшем подобных ЧП.

По оценкам специалистов, это часто встречаюшаяся неполадка, носящая локальный характер, последствия которой обычно устраняются в рабочем порядке. Однако подобные “неполадки” настолько участились, что некоторые агентства, а вслед за ними и оппозиционные газеты уже распространили информацию о том, что на Мингячевирской ГЭС имел место взрыв с последующей масштабной аварией.

В связи с этим заявление сделал и директор Азербайджанской ГРЭС Ильяс Мамедов. Он подчеркнул, что руководимая им крупнейшая станция, производит до 60% всей вырабатываемой в стране электроэнергии, и работает без перебоев, полностью решая производственные и технологические задачи.

Из архивов газеты ЭХО, 2002 год


Метки: