У СНГ появится единое финансовое пространство?

Н.ГУЛИЕВА, К.МАХМУДОВА

Не раз за историю существования СНГ государства Содружества придумывали новые способы для усиления экономической интеграции. То собирались создать единое торговое пространство, координировать работу телекоммуникационных служб, ввести единую валюту… Однако все эти начинания пока что практического применения не нашли. Но вот последней идеей, а конкретнее, разработкой концепции единого финансового пространства СНГ решили серьезно заняться в недавно созданном научно-консультативном совете при комитете торгово-промышленной палаты (ТПП) России по вопросам экономической интеграции стран СНГ.

Как сообщает finance.news.az, в состав научно-консультативного cовета войдут представители ТПП стран Содружества, а также эксперты по финансовым и экономическим вопросам из научных кругов, исследовательских центров и общественных организаций. По словам председателя комитета ТПП РФ по вопросам экономической интеграции СНГ, генерального директора ММВБ Александра Захарова, “создание равных условий для ведения бизнеса в СНГ надо вырабатывать с теми, кто сейчас ведет в этих странах реальный бизнес”. В этой связи он приветствовал вхождение в комитет представителей нефтегазовой отрасли, а именно: Газпрома, “ЛУКойла” и компании “Базовый элемент”.

Возможно также, что при комитете будет функционировать финансово-банковский совет по вопросам создания в рамках СНГ единого финансовобанковского пространства. Кроме того, предложено разработать концепцию-платежного союза СНГ, а также организовать рабочую группу по вопросам вступления государств Содружества в ВТО. Как уже было отмечено, идея объединения финансовых рынков стран СНГ не нова. Еще в начале этого года на очередном собрании в Баку Международной ассоциации бирж (МАБ) СНГ был обсужден проект интеграции валютных бирж стран СНГ, цель которой – объединение электронных валютных рынков стран и создание системы взаимных котировок их национальных валют (кросс-курсы). Что касается единой валюты, то эксперты, выступающие за эту идею, аргументируют свою позицию положительным примером введения единой евровалюты, которая за 2 года успела занять лидирующие позиции среди мировых валют.

Однако насколько это целесообразно, да и возможно ли перенять этот опыт? Как известно, понятие “оптимальное валютное пространство”, как правило, интерпретирует группу государств, которые договорились проводить согласованную курсовую политику для ограничения взаимных колебаний курсов национальных валют. Цель такой политики – развитие взаимных торговых и экономических отношений, содействие передвижению капитала между странами, обеспечение экономического развития. Вместе с тем, по мнению экспертов, при этом денежные потоки, расчетные проблемы будут решаться по мере укрепления экономики России, когда рубль сможет стать полноценной конвертируемой валютой как внутри страны, так и у соседей, заинтересованных в развитии таких отношений.

А это приведет к потере маната, как валюты страны, и Азербайджан попадет в экономически зависимое положение от России. При этом находятся и сторонники этой идеи, которые считают, что глобализация, стирая национальные границы, одновременно нарушает устоявшиеся связи, при которых развивались национальные хозяйства и обращались национальные валюты. Рубль и другие валюты государств СНГ теперь вынуждены конкурировать с более сильными иностранными валютами не только на внешних, но и на внутренних рынках. Страны СНГ в этом плане находятся в особо неблагоприятных условиях. В результате ускоренной либерализации уровень открытости их национальных финансовых рынков вплотную приблизился к уровню, характерному для ведущих промышленно развитых стран мира. Однако в большинстве страны Содружества процесс либерализации намного опережает развитие экономики и становление институтов рыночного хозяйства. В результате финансовые рынки СНГ открыты для конкурентов извне, хотя они гораздо слабее, чем аналогичные рынки в странах Запада.

В этом смысле региональная валютно-финансовая интеграция приобретает для стран Содружества особое значение. Она позволит в значительной мере нейтрализовать отрицательные последствия глобализации, сохранить естественную внутреннюю среду того или иного региона, закрыть уязвимые места и превратить региональную специфику в конкурентное преимущество. Это очень важно для ослабленных рынков СНГ. Перед всеми государствами Содружества стоит задача укрепить национальные валюты и финансовые рынки.

В условиях глобализации мировых финансовых потоков им очень трудно выдержать конкуренцию с ведущими мировыми валютами и финансовыми центрами и занять достойное место в мировой валютно-финансовой системе. Каждой из этих стран предстоит создать емкий, интегрированный национальный финансовый рынок с полным объемом инструментов, присущих рынкам высокоразвитых государств. И если на Западе подобные рынки формировались десятилетиями, то в СНГ их приходится создавать в очень короткие сроки.

Из архивов газеты ЭХО, 2002 год


Метки: